Питание до и после тренировки: советы для похудения

Регулярно занимаясь дома или в спортзале, неизбежно встает вопрос о питании до и после тренировки. Что, когда и сколько можно съесть после занятий, чтобы похудеть и сделать тело стройным?

В первую очередь нужно знать, что вы похудеете только в том случае, если ежедневно будете расходовать калорий больше, чем потреблять. Однако здесь есть тонкий момент. Нужно не только потреблять меньше, чем расходовать, но и не опускаться ниже нормы суточного калоража. В противном случае, вы замедлите обмен веществ, и все ваши старания пойдут насмарку. Подробнее об этом читайте в статье о питании в 1200 калорий.

При соблюдении главного принципа питания, вы похудеете, даже если не будете следовать правилам, что есть до и после тренировки. Однако грамотный подход к вопросу еды после занятий поможет вам оптимизировать процесс избавления от жира и создания красивого тела.

Питание перед тренировкой

Итак, для начала разберем, что есть перед занятием. Это будет зависеть от того, когда вы тренируетесь:

1. Если вы занимаетесь утром на голодный желудок

Заниматься утром на голодный желудок — это один из эффективнейших способов похудения. В это время запасы гликогена в печени минимальны, а значит ваш организм будет черпать энергию из вашего жира и соответственно «уничтожать» его. Однако этот способ подходит только тем, кто занимается дома или у кого спортзал неподалеку от дома. Потому что держать организм голодным в течение нескольких часов (во время и до тренировки) все-таки не очень полезно.

2. Если вы занимаетесь утром после перекуса

Какое питание перед тренировкой выбрать тем, кто физически не может заниматься на голодный желудок? Например, нет сил и кружится голова. Все очень просто, устройте себе легкий углеводный перекус за 30-45 минут до тренировки. Это может быть банан, хлебцы или батончик мюсли. В этом случае у вас появится энергия и силы на занятия.

3. Если вы занимаетесь днем или вечером

В остальных случаях оптимальным вариантом питания до тренировки считаются сложные углеводы. За 1,5-2 часа до занятия съешьте гречку, коричневый рис или макароны из твердых сортов пшеницы. Если перед тренировкой поесть не получается, то вас спасет опять же углеводный перекус, который упоминался в предыдущем пункте. Но желательно планировать свой день так, чтобы перед занятием у вас был полноценный прием пищи со сложными углеводами.

Еще один совет по питанию до тренировки: не стоит перед занятиями есть белковую еду. Это не даст вам энергии, и вы не сможете заниматься в полную силу.

Питание после тренировки

В питании после тренировки не все так однозначно, поэтому ознакомьтесь с рекомендациями от начала до конца и хорошо все взвесьте для себя. Итак, какова ваша первичная цель?

1) Вы хотите похудеть

Если вы хотите похудеть, то вам не следует есть после тренировки в течение двух часов. Дело в том, что на занятиях вы запускаете механизм жиросжигания и он будет продолжаться в течение нескольких часов после окончания тренировки. Вы уже не занимаетесь, но продолжаете худеть. Но если к вам попадает еда, то ваш организм будет перерабатывать в энергию ее, а не ваши жировые клетки. Поэтому основный принцип питания после тренировки для похудения: не есть в течение двух часов (можно только пить воду).

Однако это правило будет актуально для тех, кто может выдерживать длительные перерывы без еды, не накинувшись потом на огромные порции блюд. А также для тех, кому не важно качество тела и рост мышц, а важно похудеть. Если у вас первичная цель сбросить лишний вес, а не сделать тело упругим и рельефным, то это ваш вариант.

2) Вы хотите набрать/сохранить мышечную массу

Если вам важно качество тела и мышечная масса, то вы должны следовать второму правилу. В течение получаса вам нужно закрыть анаболическое (белково-углеводное) окно, при котором организм испытывает сильную потребность в питательных веществах. Если в этот момент восполнить организм белками и углеводам, то это спровоцирует рост ваших мышц.

Закрыть анаболическое окно нужно в течение 30 минут после занятий. Рекомендуется это делать белково-углеводным сочетанием из расчета 60 на 40. В день аэробных занятий 60% отдайте углеводам, 40% – белкам. В дни силовых и аэробно-силовых занятий, наоборот, 60% – белки и 40% – углеводы. Примеры питания после тренировки:

Если вы хотите похудеть, то калорийность блюда должна быть примерно вполовину меньше, чем вы потратили на занятиях. Например, тренируясь, вы сожгли 500 ккал. Значит в течение получаса после его окончания съешьте белково-углеводное блюдо с энергетической ценностью 250 ккал. Белки и углеводы должны быть в сочетании 60/40 в зависимости от вида вашей тренировки.

Чего нельзя есть после тренировки?

Во-первых, избегайте жирных продуктов (в том числе жирное молоко и жирный творог). Жир препятствует всасыванию питательных веществ в кровь, поэтому желательно есть после тренировки только обезжиренные продукты. Во-вторых, не стоит после тренировки употреблять продукты, содержащие кофеин, который препятствует использованию белка для восстановления мышц.

Следуя этим несложным советам по питанию до и после тренировки, вы улучшите продуктивность ваших занятий и сделаете еще один шаг на встречу к телу вашей мечты.

Читайте также: Польза и вред протеина — 15 доводов за и 5 доводов против.

Категория: