Древний Египет. Царица Нефертити

Могущественные фараоны, величественные пирамиды, молчаливый Сфинкс олицетворяют далекий и загадочный является не менее загадочной и известной царственной красавицей древности. Ее имя, покрытое ореолом из легенд и вымыслов, стало символом всего прекрасного. Кем была возвеличенная и отождествленная с богиней Тефнут, самая загадочная и «совершенная» женщина Древнего Египта, упоминания о которой в один момент исчезли, как и она сама?

Египетская царица Нефертити правила вместе с фараоном Аменхотепом IV, больше известным в истории как Эхнатон, более трех тысячелетий назад. Пески времени поглотили тот давний период истории, превратили в прах все, что окружало царицу. Но слава Нефертити пережила века, извлеченная из небытия, она снова властвует над миром.

В 1912 году, во время археологических раскопок в Египте, Людвигом Борхардтом - германским археологом, была обнаружена мастерская скульптора Тутмеса, о чем явно свидетельствовали скопления камней разных пород, маски из гипса, незавершенные статуи, фрагмент ларца с именем скульптора Ахетатона. В одной из комнат был найден выполненный из известняка бюст женщины в натуральную величину. Борхардт хитростью вывез его из Египта. В 1920 году бюст был передан в дар Берлинскому музею. Тайны и загадки о жизни царицы пытались раскрыть при помощи различных гипотез. Можно сказать, что с тех пор ее имя было овеяно всемирной славой, не угасающей до сих пор. Возрос и интерес к судьбе царицы. Долгое время о ней встречались лишь отдельные упоминания, не так много сведений можно обнаружить и сейчас.

Существует немало версий о происхождении Нефертити. Скудные сведения, почерпнутые из упоминаний на стенах усыпальниц, надписей на клинописных табличках Амарнского архива, стали почвой для развития множества версий о происхождении царицы. «Совершенная», как ее называли, была египтянкой, но существуют версии, утверждающие, что она была иноземной принцессой. Египтологи выстроили несколько гипотез о её происхождении. Некоторые исследователи считают, что она является дочерью Тушратты, царя Митанни. Свое настоящее имя Тадухиппа она поменяла, выйдя замуж за Аменхотепа III. Нефертити рано стала вдовой, и после смерти мужа была объявлена супругой его сына Аменхотепа IV. Юного фараона Нефертити покорила своей невероятной красотой. Говорили, что такой красоты еще не порождал Египет. Царица Нефертити вскоре стала «главной» супругой правителя. Это своего рода подтверждало версию о ее египетском происхождении, потому что обычно женой фараона становились египтянки царских кровей. Вполне вероятно, что это могла быть и дочь фараона. Также предполагалось, что Нефертити - дочь одного из приближенных ко двору Эхнатона.

Царица поражала не только своей необыкновенной красотой, но и бесконечным милосердием. Она дарила людям умиротворение, ее солнечная душа воспевалась в поэмах и легендах. Ей легко давалась власть над людьми, ей поклонялся Египет. Царица Нефертити обладала сильной волей и способностью внушать к себе благоговение.

Древнеегипетские папирусы, рисунки, барельефы свидетельствуют, что ее брак с Аменхотепом IV был идеален, являлся символом уважения, любви и сотрудничества. Всесильный фараон вошел в историю как религиозный реформатор. Это был незаурядный человек, объявивший войну касте жрецов. Он именовал себя Эхнатон, «угодный богу», перенес столицу из Фив в Ахетатон, вознес новые храмы, увенчал их скульптурными колоссами нового Атона-Ра. В проведении данной политики правителю необходим был надежный союзник, и им стала Нефертити. Умная и сильная супруга помогала фараону преломить сознание целой страны и одержать победу в столь опасной войне с таинственными служителями культа, которые подчинили себе Египет. Царица Нефертити посещала дипломатические приемы. Фараон советовался с супругой прилюдно. Порой она заменяла ему сановных советников. Нефертити поклонялись, ее величественные изваяния можно было видеть практически в каждом египетском городе. Чаще всего она изображалась в головном уборе, представляющем собой высокий синий парик, который был обвит золотыми лентами и уреем, символически подчеркивающим ее власть и связь с богами.

Были также зависть и интриги. Но открыто выступать против супруги властителя никто не решался, скорее, наоборот, на Нефертити сыпались подношения и дары просителей. Однако мудрая царица помогала лишь тем, кто, по ее мнению, мог оправдать и заслужить доверие фараона.

Но судьба, являясь самым непревзойденным режиссером в жизни человека, не благоволила бесконечно и по отношению к Нефертити. Боги не даровали ей наследника власти. Царица лишь подарила фараону 6 дочерей. Вот тут-то не без помощи завистников нашлась замена царствующей супруге, власть над сердцем фараона перешла к красивой наложнице Киа. Ей не удалось надолго удержать возле себя фараона, а ему было трудно выбрать между двумя женщинами. Со стороны бывшей царицы его всегда ждал радушный прием, но показная любезность не обманула фараона. Прежних отношений между волевой и самолюбивой Нефертити и Эхнатоном больше не было. Но ей удалось удержать власть над ним. Существуют версии, что именно Нефертити, продемонстрировав свой государственный ум, предложила в жены Эхнатону Анхесенамон, их совместную третью дочь, по другим версиям, это была старшая дочь Меритатон.

После смерти Эхнатона их дочь выдали замуж за Тутанхамона, который перенес столицу в Фивы. Египет снова стал поклоняться Амону-ра и все вернулось на круги своя. В Ахенатоне осталась лишь Нефертити, верная идеям мужа. В изгнании она провела остаток жизни. После смерти царицы по ее просьбе она была похоронена в гробнице Эхнатона, но ее мумию так и не нашли. И точное место ее захоронения неизвестно.

Однако имя ее, означавшее «Прекрасная пришла», и поныне является олицетворением всего прекрасного. Скульптурный портрет царицы Нефертити, найденный в Амарне в 1912 году, а также другие тонкие и поэтичные наброски, созданные Тутмесом, древним мастером Ахенатона, хранятся в музеях Берлина и Каира. В 1995 году в Берлине прошла сенсационная выставка, объединившая египетскую коллекцию, центром которой стали встретившиеся вновь Нефертити и Эхнатон.

Нефертити стала одним из самых известнейших персонажей истории искусства, олицетворением изящества и нежности, открывшим еще во время правления Эхнатона эмоциональную сторону искусства. Очарование прекраснейшей царицы подарило художникам невероятную возможность соединить в одном образе красоту искусства и жизни.

Царица Древнего Египта оставила после себя много загадок и тайн, связанных с ее жизнью, которые кому-то еще только предстоит раскрыть.