Реконструкция вместо реновации: как увеличить жилплощадь без переезда

Жители более 5 тысяч московских пятиэтажек ждут сноса и переезда в новостройки, однако реновация – не панацея, уверены архитекторы. Как известно, далеко не все москвичи, чьи дома попали в программу сноса, хотят переезжать. Есть способ получить по сути новую квартиру в том же самом доме, не трогаясь с места – это его реконструкция. Как москвичам бесплатно увеличить площадь своих квартир на 30%, выяснил корреспондент РИАМО.

Как будут выглядеть квартиры с отделкой по программе реновации жилья. ФОТО>>

Новые этажи для старых хрущевок

В 2003 году дом № 4 по Химкинскому бульвару на северо-западе Москвы неожиданно преобразился: из обычной серой четырехэтажной хрущевки он превратился в нарядное 9-этажное здание в стиле модерн, с вентилируемым фасадом, просторными кухнями, широкими лоджиями, лифтом и мусоропроводом.

Это был один из первых современных проектов реконструкции хрущевок в столице. После взрыва бытового газа дом признали аварийным и жильцов отселили. Реконструировать здание взялся архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов. Чтобы увеличить площадь квартир, вокруг здания возвели новые стены и надстроили дополнительные этажи. После чего дом снова сдали в эксплуатацию.

Как рассказал РИАМО генеральный директор компании «Городская реконструкция пятиэтажек» (ГРП) Валерий Чернышов, реконструкция зданий была популярна в советское время. Всего в Москве было реконструировано более тысячи домов дореволюционной постройки. В 90-х про этот способ забыли, а вспомнил о нем архитектор Кротов, предложив вдохнуть новую жизнь в хрущевки.

«Процесс выглядит так: после прохождения экспертизы фундамент дома усиливают и обстраивают по периметру сваями. По сути, дом одевают в монолитный каркас, а сверху надстраивают дополнительные этажи», - рассказал собеседник агентства.

По его словам, реконструировать сегодня можно практически любой дом: кирпичный, панельный или блочный. Как пояснил Чернышов РИАМО, под каждый дом разрабатывается свой индивидуальный проект реконструкции.

После реконструкции квартира не только увеличивается по площади на 30%, но и в цене – до 40%, отмечают в компании. То есть собственник сможет продать квартиру на более выгодных условиях без лишних вложений средств.

Стартовые площадки по программе реновации в Москве. Список адресов>>

Капитальный ремонт – даром

Один из главных плюсов реконструкции – полная замена всех инженерных коммуникаций: систем отопления, канализации, электрики. В хрущевке также меняют окна и двери, утепляют фасад – дом становится энергоэффективным. После установки в подвале счетчиков на тепло жильцы могут сэкономить на отоплении.

При этом реконструкция здания для жильцов абсолютно бесплатна: все расходы берет на себя инвестор-застройщик. После окончания работ жильцы получают улучшенное жилье, а застройщик – квартиры в надстроенных этажах.

Реконструкция хрущевок дает возможность семьям решить квартирный вопрос для детей. Для жильцов реконструированного дома квартиры продаются по себестоимости – 86 тысяч рублей за квадратный метр, что вдвое дешевле, чем в новостройках.

«Такая цена обусловлена тем, что застройщику не нужно покупать землю – она уже есть под домом, все коммуникации к дому уже проведены. А еще реконструкция не облагается налогом, так что застройщик существенно экономит», - пояснил Чернышов.

Реконструированный дом проходит госприемку. На реконструкцию дается гарантия, и в течение пяти лет после сдачи дома жильцы не платят за капремонт.

Кроме того, проводится реконструкция мест общего пользования и придомовой территории, а двор закрывают шлагбаумом.

«Москву ждет перезагрузка» — эксперты назвали плюсы реновации>>

Реконструкция без переезда

Одна из главных сложностей реконструкции – растянутые во времени неудобства. Строительно-монтажные работы длятся от 8 до 10 месяцев. Все это время жильцам придется мириться с шумом и пылью. Застройщики предлагают несколько вариантов решения проблемы.

На протяжении всего периода строительных работ жильцам выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 40 тысяч рублей. Владельцы квартир могут потратить эту сумму на аренду жилья либо откладывать ее, если им есть, где жить на время работ. Для этого достаточно написать соответствующее заявление и передать кураторам проекта.

При желании люди могут и вовсе не выезжать из дома. По словам Чернышова, работы ведутся строго с 9:00 до 19:00. Так что, если человек работает днем по стандартному графику, неудобства обойдут его стороной. При этом вода, газ, электроснабжение в доме есть, а при необходимости отключения на срок не более 12 часов жильцов предупреждают заранее, уточняют в «ГРП».

«Наш район превратится в муравейник» — чего боятся жильцы сносимых пятиэтажек>>

Никуда не едем

Всего на сегодняшний день таким образом реконструировали 6 домов в столице. Чтобы принять участие в проекте, жильцам дома необходимо собрать подписи 2/3 собственников жилых помещений в доме и подать заявку на реконструкцию.

Суммарно на реконструкцию жилого дома уходит около 2,5 лет. Год-полтора занимает сбор всей разрешительной документации (ГПЗУ, согласование архитектурного проекта, получение ордера на строительство и т.д.) и еще около 10 месяцев – сами строительные работы. Причем главная проблема, по словам Чернышова, заключается именно в том, чтобы получить согласие 2/3 владельцев квартир.

Как отмечает председатель ЖСК «Амундсена, 17» в СВАО Светлана Джалилова, важнейший плюс реконструкции – в том, что жильцы не меняют своего места жительства.

«Для большинства жителей дом – как малая родина, там родились их дети и выросли внуки. Неудивительно, что люди не хотят никуда съезжать. Реконструкция – уникальный шанс остаться на прежнем месте, но в новом доме», - объясняет москвичка.

По словам Джалиловой, которая курирует реконструкцию сразу нескольких домов, большинство жителей, узнав о программе, понимают, что это единственно приемлемый вариант. Ведь в противном случае им остается ждать, когда дом признают аварийным и предложат расселение.

«Конечно, встречаются жители, которые не могут решиться на реконструкцию. Одним мешает страх: это люди, которые боятся любых перемен. По их мнению, все, что им предлагают – мошенничество. Вторым просто ничего не надо, они рассуждают так: мы живем плохо, убого, но нас все устраивает. А у третьих – непомерные амбиции. Они начинают требовать золотых гор, которые застройщик дать не в силах», - рассказывает Джалилова.

Перестройка пятиэтажек и новые кварталы: как проходит реновация жилья за границей>>

Метры лишними не бывают

Зимний сад, компьютерный кабинет, детская комната, уголок отдыха – так обустроили дополнительные 20 квадратов жильцы реконструированного дома 1956 года постройки по адресу улица Мишина, 32, на севере Москвы.

Жильцы двухэтажки 1949 года постройки в 1-м Войковском проезде на севере Москвы также надеются, что уже в ближайшее время смогут воплотить в жизнь свои мечты.

По мнению заслуженного архитектора РФ, экс-главы НИИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко, идея надстройки хрущевок – вполне жизнеспособна.

«Если у пятиэтажки все в порядке с фундаментом, она спокойно простоит еще сто лет. В основном, в хрущевках выходят из строя инженерные коммуникации, канализация, электрика и, возможно, швы между панелями. Сами же панели могут стоять вечно, такие дома рассчитаны на большой срок эксплуатации», - сказал Ткаченко.

Как подчеркнул специалист, главное, чтобы над проектом работала профессиональная проектная организация, и чтобы работы велись слаженно, совместно со структурами заказчика.

Ткаченко также напомнил о том, что увеличение площади здания влечет за собой рост нагрузки на поликлиники, детские сады, школы. Поэтому и реновация, и реконструкция должны идти параллельно с развитием городской инфраструктуры, заключил эксперт.

10 главных вопросов о реновации>>