Из раковины пахнет канализацией что делать

Вроде бы соблюдаются все правила гигиены, а раковина все равно временами источает неприятные запахи канализации. И не всегда получается избавиться от них – не зная причины, сложно устранить последствия.

Почему возникает зловонный запах?

Прежде чем разбираться, почему из раковины пахнет канализацией, следует иметь представление о принципе работы системы. Все сантехнические приборы (ванна, унитаз, раковина, умывальник) сходятся сточными трубами в одну общую канализацию, проходящую по всем этажам стояка, который в верхней своей части имеет вытяжное отверстие.

Все санитарные приборы на участке до входа в канализационную трубу имеют специальный сифон в виде изогнутого колена, основная функция которого – держать гидрозатвор. Эта водяная «пробка» в колене как раз и предотвращает проникновение в помещение запахов из труб.

Основная причина зловония на кухне – проблемы с гидрозатвором:

Общая сточная труба канализации не случайно имеет выход на чердак дома – это необходимо для вентиляции системы и отвода ароматов клоаки наружу. Иногда жильцы последних этажей при ремонте просто удаляют «лишний» (по их мнению) участок трубы, тем самым заглушая выход. Не удивительно, что запахи при этом пойдут по всем квартирам стояка.

Как устранить проблему?

Когда из раковины пахнет канализацией, что делать следует, а что – нет, становится насущным вопросом. Но уж точно не надо хвататься за освежитель воздуха: и забить не забьет смрад, и не удалит его. Необходимо искать причину и устранять ее.

Для этого проводят ревизию всей системы, чтобы исключить неисправности, протечки, разгерметизацию. Основное внимание нужно уделить гидрозатвору. Для этого сифон желательно не только осмотреть снаружи – его следует временно демонтировать, чтобы проверить на предмет засора.

Сифон из гофрированного материала лучше заменить на новый. Не стремитесь старый прибор возвращать в прежнее состояние – это мера временная, т.к. деформированная гофра даже на подвесках из проволоки будет плохо удерживать воду в затворе.

Сифоны из других материалов (пластик, металл) достаточно почистить изнутри, если они не повреждены. Устанавливая на место, проверьте правильность наклона, высоту патрубка и соотношение диаметров труб. Места стыковки следует надежно загерметизировать.

Но не следует соединять раковину напрямую с канализацией, устранив колено гидрозатвора. Без сифона запах еще больше будет проникать в помещения, становясь стойким.

Если же причиной возникновения запаха являются огрехи монтажа системы канализации, не стремитесь устранять их самостоятельно – доверьте работу опытному сантехнику. Как и в том случае, когда сосед сверху отсек часть канализационной трубы – пусть специалист решит проблему.

Средства для чистки раковины

Иногда, чтобы найти ответ на вопрос, как устранить запах из канализации на кухне, не обязательно сразу отвинчивать сифон. Сначала следует попробовать химические препараты для прочистки труб – может быть, причина заключается только в засорении слива жирными отходами.

Хорошим чистящим эффектом обладают такие средства: «Domestos», «Крот», «Дебошир», «Одоргон». Пользуются ими согласно инструкции на упаковке, соблюдая все меры безопасности (химикаты эти токсичны). Иногда достаточно применить раствор белизны или хлорки.

Препарат заливается в раковину и через определенное время смывается обильным количеством воды. Если одного раза будет недостаточно, можно через пару дней процедуру повторить. Но если и это не поможет, тогда уж занимайтесь демонтажем сифона.

Народные средства

Химикаты не всегда могут оказаться под рукой, а вонь становится навязчивой. Как избавиться от запаха канализации на кухне в данной ситуации? Некоторые пищевые продукты могут оказаться полезными, как дезинфицирующее средство:

Профилактические меры

Запаха канализации из раковины можно избежать, если соблюдать некоторые правила по уходу за сантехникой:

Если появление запаха канализации из раковины на кухне – не всегда вина владельцев квартиры, то вот устранение оного зависит только от них. Соблюдая элементарную гигиену, проводя профилактические меры, не надеясь только на свои (порой неграмотные) способности, не экономя на средствах, зловония можно если не избежать полностью, то уменьшить его реально.

Видео по теме