Болит локоть при нажатии на кость, причины боли при надавливании

Практически у каждого человека хотя бы раз в жизни внезапно появлялась боль в области локтя, причиной которой могут быть абсолютно разные причины, начиная от элементарного ушиба и заканчивая серьезными заболеваниями. Боль в локте при нажатии на кость чаще всего встречается среди спортсменов и пациентов, входящих в группу риска.

Факторы возникновения боли

Болезненность в области локтя возможна в результате следующих проявлений:

Кроме того, в некоторых случаях причиной развития болевого синдрома может стать внешний или внутренний эпиконделит (воспалительно-дегенеративный процесс локтевого сустава), который развивается в результате травмирования или сильного напряжения сухожильных связок руки и возникает у пациентов любого возраста и половой принадлежности.

Диагностические мероприятия

Перед выбором тактики лечения и реабилитационных мероприятий необходимо проведение диагностики, в результате которой определяется точная причина развития болевого синдрома в области локтевого сустава.

Все диагностические мероприятия выполняются комплексно и включают в себя:

Все дальнейшие мероприятия по лечению напрямую зависят от факторов, которые спровоцировали возникновение болевого симптома. При выявлении травм при ушибах, падениях или вследствие занятий спортом, необходима консультация травматолога и хирурга. В этом случае главная роль в диагностике принадлежит рентгенологическому обследованию.

Если боль при нажатии на сустав возникает при отсутствии видимых повреждений и периодически усиливается или снижается, необходимо проконсультироваться с ревматологом и невропатологом для исключения профильных заболеваний.

Методы лечения локтевых суставов

Терапевтические мероприятия могут выполняться несколькими методиками, включая нетрадиционные способы лечения. Зачастую применяется комплексная терапия для быстрого снятия болевой симптоматики, восстановления подвижности локтевого сустава, нормализации периферического кровообращения и предупреждения образования мышечной атрофии.

Тактика лечения предусматривает несколько этапов:

1. Медикаментозная терапия

Лечение заболеваний в локтевом суставе с помощью лекарственных препаратов, первоочередно предусматривает применение наружных средств (кремы, гели, мази) и только при отсутствии положительного эффекта лечение усиливается приемом таблетированных средств, а также инъекционных препаратов.

Наиболее часто для снижения симптоматики заболевания назначаются следующие группы медикаментозных препаратов:

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства)
Группа этих препаратов оказывает эффективное обезболивание сустава и обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. НПВС выпускаются в различных формах (капсулы, таблетки, мази, инъекции). В том случае, когда у пациента присутствуют заболевания ЖКТ и печени, преимущественно назначаются инъекционные препараты для снижения воздействия на ЖКТ. Чаще всего назначаются такие препараты, как Артрозан, Дикловит, Мобилак, Диклофенак, Наклофен и т.д.

Глюкокортикоиды
Группа стероидных препаратов во многом напоминает НПВС, однако гормоны назначаются при наиболее тяжелом течении болезни, так как обладают рядом существенных побочных проявлений. Эти препараты быстро снимают воспалительный процесс, угнетая все без исключения воспалительные фазы, при этом они обладают иммуномодулирующим воздействием на организм. Характерно, что стероиды не способны избавить от непосредственной причины развития заболевания, однако с легкостью справляются с негативной симптоматикой. Чаще всего назначаются Метипред, Кеналог, Мидокалм, Флостерон, Депомедрол, Дипроспан и т.д.

Хондропротекторы
Назначением хондропротекторов является восстановление поврежденных хрящевых тканей. Однако важно учитывать, что прием хондропротекторов достаточно длителен (иногда до полугода). Наиболее востребованы Терафлекс, Хондроксид, Артра, Хондролон и т.д.

Препараты гиалуроновой кислоты
Природная гиалуроновая кислота играет важную роль при формировании хрящевой ткани. Она входит в состав клеток, которые продуцируют хрящевые ткани. Такие препараты вводятся инъекционно (в локтевой сустав), способствуя улучшению скольжения и амортизации во время его движения. Положительный эффект после введения гиалуроновой кислоты длится в течение 1 года, после чего проводится обследование и решается вопрос о дальнейшей необходимости ее применения. К лучшим средствам этой группы относятся Остенил, Синвиск, Синокорм и т.д.

Необходимо помнить, что болезненность локтевого сустава требует обязательного обращения в медицинское учреждение для уточнения диагностики и лечебных мероприятий. Такие проявления вполне могут указывать на ряд серьезных заболеваний, которые должны быть выявлены на начальной стадии развития болезни. Любые медикаментозные средства должны назначаться непосредственно лечащим врачом, что позволит избежать серьезных осложнений в будущем.

2. Физиотерапевтические процедуры

Совместно с медикаментозным лечением назначается ряд физиотерапевтических мероприятий, которые усиливают действие препаратов.

В зависимости от того, какой тип заболевания, а также его степень развития выявлена у пациента, физиотерапия может включать в себя:

Криотерапию

Значительные изменения в локтевом суставе воспалительного характера можно нейтрализовать при помощи криотерапии. В этом случае врач назначает криотерапию (лечение с помощью низких температур). Жидкий азот может использоваться в криосаунах или локально воздействовать на воспаленный участок тела, что приводит к мгновенному охлаждению кожи и, как следствие, к снятию болевого синдрома.

Электрофорез
Этот способ физиотерапии предусматривает введение лекарственных препаратов с помощью электрического импульса через кожные покровы. Этот способ позволяет быстро и более глубоко доставить лекарство в область воспаления.

Лазеротерапию
В этом случае низкоэнергетические лазерные лучи, направленные на локтевой сустав, насыщают ткани кислородом для ускоренной регенерации хрящевой ткани и активизации обменных процессов в организме.

Хлоридно-натриевые ванны
Такой метод лечения обеспечивает эффективное обезболивание, иммуномодуляцию и быстрое снижение симптоматики патологического процесса. С помощью солевого напыления создается термический эффект, способствующий усиленному поглощению кислорода, ускоренному кровотоку и обменным процессам, что значительно сокращает реабилитационный период.

Массаж
Для нормализации двигательной активности сустава рекомендуется выполнение мануальной терапии и точечного массажа, которые позволяют снять мышечное напряжение, снизить болевой симптом и нормализовать амплитуду движений в локтевом суставе.

Как правило, стандартный курс физиотерапии составляет 10 сеансов, но в каждом случае требуется индивидуальный подход к каждому пациенту, с учетом состояния тяжести и переносимости лекарственных препаратов.

3. Ортопедические приспособления

При появлении болей в локтевом суставе во время физической нагрузки, а также в период активного восстановления после различных травм, врач вправе назначить ношение ортопедических приспособлений:

Помимо этого, для снятия болевого синдрома и фиксации локтевого сустава может использоваться тугое бинтование, лонгеты и гипс.

4. Оперативное вмешательство

При неэффективности всех предпринятых мероприятий выполняется хирургическая операция с чисткой синовиальной сумки. При неэффективности проведенной терапии выполняется удаление сумки. Хирургическое вмешательство чаще всего выполняется при гнойно-воспалительных процессах, которые провоцируют сильнейшую боль во время прикосновения к локтю. Далее производится фиксация конечности при помощи специальной шины.

5. Народные способы лечения

Рецепты народных целителей требуют комплексного применения, совместно с традиционным лечением и физиотерапевтическими мероприятиями.

При различной этиологии возникновения боли в локте используются следующие народные рецепты:

Если при касании болит косточка локтевого сустава необходимо незамедлительное обращение к высококвалифицированному специалисту, так как несвоевременное лечение способно повлечь за собой множество различных осложнений, которые в запущенных случаях способны привести к инвалидности пациента.