Левитан, «Лесное озеро»: описание картины. Тихая Родина

Этот пейзаж не относят к самым выдающимся произведениям художника, таким как «Березовая роща», «Над вечным покоем», «Владимирка», «После дождя. Плёс». Почему-то считалось, что в России нет мест, достойных того, чтобы их запечатлеть на полотне. Природа простая, неброская, совсем не похожая на яркие пейзажи Италии или Франции. Не таков был Левитан. Он не искал особых красот. Писал то, что близко сердцу и душе человека, выросшего в этой среде, любящего просёлки в лесах и перелесках, не раз ходишего по мостикам-бревнышкам, переброшенным над ручейком. Итак, Левитан, «Лесное озеро». Описание картины не передаст всей прелести исхода лета. Чтобы ощутить исходящее от нее умиротворение, нужно побывать в Ростовском музее изобразительных искусств или, по крайней мере, посмотреть хорошую репродукцию.

Пейзаж Левитана

Ранняя тихая осень. Спокойное безвестное озеро в какой-то глуши. Ни ветерка. Ровная незамутненная гладь воды, как зеркало, отражает бледное осеннее небо и деревья, стоящие непроходимой чащей по его берегам. Вдали золотятся охрой березы. Невидимое солнце светит справа, и на деревья падают сиренево-сизые тени. Слева они светлеют. В воде отражается и зубчатое золото леса, и зелень мерцающих под закатным светом стволов сосен. Так видит и пишет Левитан «Лесное озеро». Описание картины - бледная копия того, что передает художник.

Солнце играет на сосновых стволах, и они празднично сверкают. Полнейшее умиротворение и покой, которые пейзаж вызывает у живописца, передается зрителю. Невероятный мастер – Левитан. Лесное озеро (описание картины - это хорошо, но ее лучше все-таки видеть) уходит в невероятную даль, и где оно заканчивается и чем, - может, ручейком, может быть, речкой, - неведомо.

Душевный покой, ничем не возмутимый простор – вот чем дышит весь такой лесной пейзаж. Но самое главное - то, что он живет своей жизнью, которая останется со зрителем в уголке его души, когда он отойдет от картины. Если это случится, значит, поэт и психолог заглянул в душу и оставил в ней чистый благородный след. Наверняка с грустью об уходящем лете писал Левитан «Лесное озеро».

Описание картины: на переднем плане панорамная композиция усложняется. Появляется высокий кривоватый обрыв по контрасту с плавными линиями всего изображения. И с высоты обрыва художник, а вслед за ним и зритель, любуется красотой внезапно открывшегося перед ним огромного озера, уходящего вдаль. Исаак Левитан лесное озеро изображает как часть неведомой загадочной страны, приоткрывшейся усталому путешественнику. Свет магически исходит из центра композиции, освещая нежные тона леса, весело перебегая по стволам сосен.

Левитан - не только гениальный рисовальщик, но и колорист от Бога. Но это смогло проявиться только благодаря безмерно большому труду, когда он, еще учась, овладевал всеми оттенками зеленого, выписывал каждый листочек, изучая его структуру, каждый кусочек коры, что видно на его зарисовках. Например «Ствол старого дерева». Эти зарисовки говорят о неустанной работе такого зрелого художника, как И. И. Левитан. «Лесное озеро», описание которого было дано, говорит о зоркости, внимании и твердости руки молодого художника.

Жизнь художника

Он родился в 1860 году в Ковенской губернии в Литве. Когда ему было лет десять, семья переезжает в Москву, где живет совсем бедно. Но ребенка в 13 лет отдают учиться живописи. Умирает мать, затем отец. Еврейский мальчик учился в Московском училище. Не все понимали, как это еврей, бедный и нищий, порой без куска хлеба и крова над головой, увлеченно изучает русский пейзаж. Что может он в нем понимать? Однако именно Левитан откроет всему миру обаяние русской природы. Когда молодой талант заканчивает училище, ему не присуждают даже серебряной медали, а только разрешают работать учителем чистописания.

После училища

Но это его не согнуло и не сломало. Большое влияние сыграла дружба с семьей Чехова, где он был и обласкан и участвовал в розыгрышах и шутках, на которые был большой мастер Антон Павлович. Личная жизнь у него не сложилась, несмотря на неоспоримую красоту и в юности, и в зрелые годы. Единственно близкой душой была сестра Чехова, Мария, с которой он вел переписку. Именно ей он поверяет в письмах свой страх смерти. Левитан простудился на этюдах на Волге и заболел чахоткой. Ему пришлось уехать лечиться в Крым, но к 1900 году он вернулся в Москву. Там он умер и был похоронен на маленьком еврейском кладбище. Позже его могилу перенесли. Любивший и ценивший его М. В. Нестеров даже в годы Великой Отечественной Войны, будучи очень старым и слабым человеком, навещал с цветами могилу Левитана.

Как написать сочинение по картине Левитана

Прежде всего, надо узнать, когда родился и работал И.И. Левитан, где он учился и с кем из наших художников дружил, узнать, какие его произведения считаются наиболее выдающимися, например, «Березовая роща». А какие еще работы написал художник? Где нашел Левитан лесное озеро? Описание картины для детей обязательно должно содержать собственные впечатления от созерцания пейзажа. Использовать эпитеты и определения, передавая на словах палитру этого пейзажа. Попытаться понять, какое настроение было у художника в этом пустынном и безлюдном уголке. Почему он ему понравился. Настроиться на это настроение живописца и попробовать выразить свои впечатления наиболее точными словами. Возможно, это будет примерно так. И. И. Левитан родился в Литве, но прожил свою жизнь в России, сроднился с ней, почувствовал ее душу и сумел сделать то, что не удалось до него ни одному русскому художнику.

Картина Левитана

На картине «Лесное озеро» изображен тихий безлюдный уголок осенней природы. Вдали плотной стеной золотятся березы и осины, ближе к зрителю поблёскивают солнечными бликами стволы сосен. Тихая гладь великолепного озера зеркально отражает безоблачное небо. Зритель находится в тени, на обрыве, откуда любуется внезапно открывшимся перед ним огромным озером. Нигде ни звука. Стоит звенящая тишина, которой больше нигде и не услышишь. Это заповедные, бесконечно красивые места с переливчатыми голубоватыми тенями. Такой уголок Отчизны показывает художник своим зрителям.