Лечение наркомании в домашних условиях

возможно, но в большинстве случаев неэффективно. Почему это так, и почему мы рекомендуем проводить лечение наркомании в условиях реабилитационного центра, постараемся объяснить в нашей статье.

Отбросив попытки родственников ликвидировать проблему наркомании народными или другими нетрадиционными методами, нередко семья решает вылечить наркомана в домашних условиях. То есть, под управлением специалиста из наркологического центра, они соглашаются на круглосуточный контроль и помощь наркозависимому в его лечении на дому.

Казалось бы, если есть возможность находиться рядом с больным 24 часа в сутки, контролировать его состояние, общение, употребляемую пищу и медикаменты – это возможно. Но в любом случае понадобятся консультации врачей, круглосуточная связь с ними и более того, психотерапевтическая работа с наркозависимым, которую обеспечить может только квалифицированный специалист. К сожалению, это очень энергозатратный процесс. Кроме этого, для таких «сиделок» (родственников) психологически сложно отказывать человеку, которого любишь, приносить ему боль, обижать и подобное (а это неизбежно при лечении наркомании). Из-за этого подчас родственники погружаются в депрессию. В процессе избавления от наркозависимости важен каждый нюанс, и если родственники, в силу необученности в сфере данной темы, совершат малейшую ошибку, весь процесс лечения наркомании в домашних условиях может пойти насмарку.

Так что большинство людей предпочитает переложить работу по ликвидации наркозависимости на плечи профессионалов и избежать дополнительных стрессовых факторов. К тому же, наш реабилитационный центр в Одессе «Ступени» всегда рекомендовал только комплексный подход к лечению, который можно осуществить в рамках реабилитационной программы в наркологическом центре. Только так можно эффективно и безболезненно для всех сторон процесса решить проблему с лечением наркозависимого.

Лечение наркомании в реабилитационном центре

Лечение наркомании: этапы лечения

В зависимости от длительности употребления наркотических веществ, размера доз и состояния иммунитета бывают разные степени интоксикации организма и, соответственно, его поражения. Поэтому длительность лечения определяется для каждого пациента индивидуально. Но лечение наркомании в нашем реабилитационном центре в Одессе «Ступени» состоит из трех этапов.

Детоксикация

Это процесс вывода из организма остатков наркотического средства. А самое главное детоксикация – токсинов и продуктов распада наркотических веществ. Они образуются при контакте организма с различными психоактивными веществами, которые накапливается при длительном употреблении. После отмены приема наркотиков у пациента наступает абстинентный синдром, а попросту ломка. С такой ситуацией справиться непросто, и часто именно на данном этапе близкие наркозависимого совершают ошибки, решаясь на самостоятельное проведение детоксикации в домашних условиях. Только опытный специалист может, после всеобъемлющего обследования, назначить курс детоксикации. Кроме того, в нашем центре детоксикация производится только на основе природных компонентов, которые никоим образом не могут навредить организму.

Восстановление и реабилитация

В этот период необходимо восстановить все органы и системы, насколько это возможно, и с этой целью наши специалисты прописывают витамины, физические нагрузки и оздоровительные процедуры. В этот период понадобится работа психологов для формирования у пациента высокой мотивации к выздоровлению и поддержки в столь сложный период. Вера в позитивный исход должна помочь наркоману в лечении.

Также это процесс полностью психологический. В ходе восстановления организма часто наркозависимые не могут найти свое место в жизни. Им кажется, что жизнь ушла далеко вперед и не впустит бывшего наркомана. Поэтому на этом этапе реабилитации с пациентом работают психологи, психотерапевты и другие специалисты, которые помогают войти в реку жизни дважды. Наряду с работой квалифицированных специалистов, наркозависимый работает по программе 12 шагов и в группах взаимопомощи (с такими же выздоравливающими наркозависимыми, как и он сам). Обязательно рекомендуют найти новое хобби, которое займет максимум времени: спорт, кино, рыбалка, охота, – что угодно. Главное – общаться в группе людей по интересам и меньше оставаться в одиночестве.

Социальная адаптация и профилактика наркозависимости

В завершение курса лечения наркомании в реабилитационном центре производится социальная адаптация наркозависимого. Работа наших специалистов направлена на то, чтобы максимально восстановить связь выздоравливающего наркозависимого с внешним миром, социумом. При этом обязательным фактором является работа по профилактике наркомании, с целью предотвращения срыва. Весь этот процесс проводится под управлением квалифицированных специалистов, и поэтому выздоравливающему наркозависимому наиболее легко осуществить выход в социум из стен реабилитационного центра и начать новую жизнь без наркотиков.

Проводить лечение наркомании в домашних условиях или в стенах специализированного реабилитационного центра — дело лично каждого. Однако вы должны знать, что наиболее эффективно, короче в сроках и безболезненно его осуществить в условиях реабилитационного центра, где продумана любая мелочь. Так что вовремя позовите на помощь специалистов, и верните зависимого человека к жизни.