Правила посещения русской бани

Готовясь от души попариться, не забывайте, что в целях своей безопасности и получения максимальной пользы от водно-оздоровительных процедур, необходимо соблюдать правила посещения русской парилки.

На голодный желудок в баню лучше не ходить, да и переедать перед её посещением тоже нельзя. Лучше слегка перекусить, потом с удовольствием пропарить свое тело, отдохнуть от «шоковой» терапии бани около часа, а уж потом можно и за сытный стол садиться.

Заходить в парилку и сразу залезать на верхний полок также нельзя. Дайте своему сердцу, дыхательным путям и телу слегка адаптироваться к влажному жару. А уж когда попривыкните, можно смело греться до самых косточек, выгоняя из организма все болезни.

Естественно, человек в русской деревенской бане подвергается экстремальным температурным воздействиям, и алкоголь может стать причиной самых непредвиденных последствий, вплоть до летального исхода. Поэтому пить спиртное перед заходом в парилку категорически нельзя. А вот что касается кваса, чая, травяных и ягодных отваров, употребление их как в виде питья, так и в качестве ингаляционных процедур, традициями деревенской бани только приветствуется.

Пар, насыщенный потрясающими целебными ароматами, поднимающийся от раскаленной каменки в парилке, пропитывает каждую клеточку организма человека. Наши предки знали, как эффективно вылечивать разные хвори с помощью вдыхания пара от разных травяных сборов. Для лечения и профилактики сейчас также используют самые разные целебные травки.

Подготовка к посещению парной

Набор для бани: веник, шапка, ведро, эфирные масла, скраб.

Перед тем как посетить русскую баню, следует собрать специальный банный набор, в который входят:

Рассмотрим этот список подробнее. Настойки трав необходимы для того, чтобы добавлять их в воду, которой потом поливают камни.

Приготовление: в ковш набирается простая вода, в нее добавляется заранее подготовленная настойка. Эта вода затем выливается на раскаленные камни.

Эвкалипт, например, точнее его пары, оказывает оздоравливающее действие на органы дыхания. Мята служит обеззараживающим средством, она отлично снимает боль. Очищающие маски и скрабы – это обязательная часть банных атрибутов.

Они помогают полностью очистить поры кожи, оказывают положительное влияние на нее, делают мягче, нежнее. Такие смеси не обязательно покупать уже готовыми, их достаточно просто сделать в домашних условиях.

Обычный лимон поможет открыть поры кожи перед процедурами, а смесь из сливок, дрожжей и отрубей станет отличным питательным коктейлем для лица.

Виды банных веников.

Кроме этого, следует внимательно отнестись и к выбору веника. Он должен быть хорошо высушен, листья не должны опадать, а ветки ломаться. Оптимальная длина веника – до шестидесяти сантиметров, а в качестве материала для его изготовления используются:

Паримся правильно

Итак, все необходимое для похода в баню готово, выбрано время суток для посещения. Остается только применить несколько несложных правил:

Начнем по порядку:

Запаривать веник обязательно нужно в горячей воде.

Совет! Если баня посещается с целью снижения веса, то от напитков следует воздерживаться в течение примерно двух часов после всех процедур.

В самой парилке можно принимать процедуры по общему массажу, пользоваться для этого специальными средствами.