Необычные последствия Великого американского затмения

Приветствую всех, кто решил заглянуть в гости к блогу Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Совсем недавно наша планета столкнулась с редким и абсолютно уникальным событием – полным солнечным затмением, которое, к тому же, продолжалось необычно долго. В России его наблюдать было невозможно, а вот жителям Америки повезло, и они могли всласть налюбоваться изумительным небесным спектаклем.

Подобное величественное природное явление всегда становится причиной травм для неосторожных зрителей. Медики с грустью констатируют факт, что ни одно из прошлых затмений не обходилось без случаев серьезных ожогов сетчатки и даже полной потери зрения, причиной которых было продолжительное любование солнечной короной без соответствующей защиты. Особую опасность представляют собой бинокли и телескопы, так как некоторые легкомысленные покупатели считают, что эта техника имеет встроенную защиту. Цветные стекла тоже не годятся. Адекватную защиту может обеспечить только маска сварщика, либо специальный солнечный фильтр.

Учитывая печальный опыт предыдущих затмений, в средствах массовой информации теперь дается разъяснение, как правильно наблюдать за затмением. Так было и накануне «Великого американского затмения», которое произошло 21 августа. Но все равно без несчастных случаев не обошлось. Самым массовым является ожог сетчатки, с которым обращаются те зрители, которым не повезло, и они приобрели либо бракованные «очки для затмения» (эта продукция продавалась по всей Америке в огромном количестве), либо контрафактные.

Но наряду с этой «традиционной» для затмений травмой офтальмологи с удивлением регистрируют и нечто совершенно необычное: некоторые люди, для того чтобы обеспечить дополнительную защиту своим глазам, не придумали ничего лучше, чем наносить солнцезащитный крем непосредственно на глазное яблоко. Такие случаи единичны, но, тем не менее, они есть. Собственно говоря, тем, кто попытался защитить себя подобным образом, само затмение пришлось пропустить, так как жжение и боль в глазах начинаются немедленно после попадания вещества на слизистые оболочки.

К счастью, солнцезащитные кремы и спреи не в состоянии причинить серьезный вред глазам. Производители учли тот факт, что при использовании защиты от солнца некоторое количество средства неизбежно попадет в глаза. Это происходит из-за избыточного нанесения крема на кожу лица (в этом случае он смешивается с потом и просачивается под веки), а также из-за прикосновений к глазам руками с несмытым кремом.

На каждой упаковке солнцезащитных средств обязательно присутствует инструкция, что нужно делать, если средство все-таки попало в глаза. И, как показала практика, этого оказалось недостаточно, чтобы уберечь людей от необдуманных поступков. Но производители не боятся судебных исков, которые в Америке традиционно подают пострадавшие потребители. На упаковках присутствует инструкция, как использовать средство, предупреждение об опасности для глаз, и инструкция, как промывать глаза и куда обращаться.

Представители прессы иронизируют над этими курьезными случаями и высказывают предположение, может быть производителям других товаров, таких, как арахисовое масло, зубная паста, крем для обуви и тому подобных тоже следует разместить на своих упаковках предупреждение «Не наносить на глаза!».

Дорогие читатели, ваше собственное мнение на этот счет вы можете высказать в комментариях, а также я приглашаю вас поделиться ссылками на статью с друзьями на других ресурсах.

Источник https://www.forbes.com/sites/brucelee/2017/08/26/for-the-eclipse-people-put-sunscreen-on-their-eyeballs/#5ebe3db95047