Чечевица для похудения, всё об эффективной диете на основе блюд из чечевицы. Худейте быстро, сытно и очень вкусно!

Сегодня доступно множество способов похудения, которые позволяют эффективно сбрасывать вес, не истязая себя многочисленными ограничениями и изнурительными физическими нагрузками. Диета на основе чечевицы успела зарекомендовать себя в качестве отличного выбора для тех, кто хочет похудеть достаточно быстро, не навредить здоровью и надолго сохранить достигнутый результат.

Чечевица для похудения

Чем же объясняется выбор чечевицы в качестве основы для рациона?

Таким образом, выбор чечевицы в качестве основы для диеты отнюдь неслучаен.

Какая чечевичная диета подойдёт Вам?

Существует два основных вида данной диеты.

Первый из них, так называемый классический вариант диеты, предполагает замену обеда и/или ужина блюдом из чечевицы. В остальное время можно питаться любыми продуктами. Но если ваша цель заключается в том, чтобы не только удержать, но и сбросить вес, то постарайтесь соблюдать основные правила здорового питания и отказываться от жирной пищи.

Такой подход позволит стабильно сбрасывать по несколько килограмм в месяц. Система отлично подойдёт тем, кто хочет слегка подкорректировать свои объёмы и перейти к более здоровому образу жизни. Придерживаться данного плана питания можно сколь угодно долго, но обычно для достижения поставленных целей хватает от 1 до 3 месяцев.

Также существует более экстремальный вариант диеты. Он предполагает временную замену всех составляющих рациона на чечевицу. Точное количество крупы не регламентируется, но практика показывает, что для успешного похудения можно устраивать 4 приёма пищи в день.

Такое питание можно соблюдать не более 1 недели. Результат обещает быть достаточно впечатляющим, согласно отзывам средняя потеря за этот период составляет 3 килограмма.

Но следует помнить, что организм каждого человека уникален и скорость сбрасывания лишних килограммов зависит от таких факторов, как первоначальный вес и уровень метаболизма.

Рецепты из чечевицы для похудения

Данные рецепты отличает пониженная жирность и калорийность, поэтому если вы ощущаете сильный голод, то вполне можете использовать половину порции в качестве позднего ужина или полезного перекуса. Давайте узнаем как правильно приготовить чечевицу для похудения.

Базовый рецепт для жёсткого варианта диеты или разгрузочного дня

Для начала промойте крупу. Красная чечевица не требует предварительного замачивания, а зелёную или чёрную следует поместить в холодную воду на 8 часов. Далее варите из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Готовьте не медленном огне примерно 20-30 минут, не накрывая крышкой.

Рецепты для обеда или ужина при классическом варианте диеты

Лепёшки из чечевицы

Ингредиенты для 2 порций: 200 грамм варёной чечевицы, 1 небольшая луковица, 1 яйцо, половина пачки нежирного творога, 1 столовая ложка муки, зелень и приправы без добавления соли по вкусу (хорошо подойдут перец, тмин и кари).

Откиньте сваренную чечевицу на дуршлаг и оставьте на 15 минут. Затем используйте толкушку или блендер для того, чтобы приготовить из неё пюре. Измельчите луковицу и добавьте её в пюре вместе с мукой и яйцом. Тщательно перемешайте. Сформируйте из полученной массы 8-10 небольших лепёшек.

Поместите в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Пеките 15-20 минут, не переворачивая. В это время взбейте творог и добавьте в него порезанную зелень и приправы. Подавайте оладьи вместе с творожным соусом.

Суп с чечевицей

Вам понадобятся 200 грамм варёной чечевицы, 1 тёртая морковь, 3 порезанные кубиками картофелины, половина нашинкованной луковицы, пол-литра натурального овощного бульона, 1 столовая ложка растительного масла и сметаны, перец, тимьян.

Обжарьте морковь и луковицу на растительном масле. Отварите картофель на бульоне, после чего добавьте обжаренные овощи, чечевицу и специи. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте постоять 20 минут. Подавайте вместе со сметаной.

Оставшийся суп можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Ёжики из чечевицы

Ингредиенты для 2 порций: 150 грамм чечевицы, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 300 грамм шампиньонов, половина бокала сухого белого вина, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, перец, соевый соус с низким содержанием соли.

Отварите чечевицу и сделайте из неё пюре. Добавьте яйцо, муку, нашинкованную луковицу и перец. Сформируйте 6 ёжиков и запеките их в духовке при температуре 200 градусов. Обжарьте шампиньоны и добавьте в них сметану и вино. Соедините 2 компонента блюда и подавайте с соевым соусом.

Тёплый салат с чечевицей

Для 2 больших порций возьмите 200 грамм варёной зелёной чечевицы, 1 морковь, 1 луковицу, 1 красный болгарский перец, 2 зубчика чеснока, разнообразную свежая зелень (базилик, орегано), 1 чайную ложку оливкового масла, острый перец.

Обжарьте лук до золотистого состояния на масле, добавить мелко порезанный или давлёный чеснок. Натрите морковь, мелко порежьте болгарский перец и зелень. Соедините все ингредиенты и приправьте по вкусу.

Чечевица с рисом в томатном соусе

Ингредиенты для 2 порций: 100 грамм варёного риса, 200 грамм варёной чечевицы, 4 зубчика чеснока, 6 томатов, 2 чайные ложки растительного масла. Разогрейте масло и обжарьте измельчённый чеснок. Порежьте и потушите томаты вместе с чесноком, после чего добавьте рис и чечевицу. Потушите ещё несколько минут под крышкой.

Отзывы о чечевичной диете

Что же говорят об этой диете люди?

Алла, 35 лет. Сегодня последний день на чечевице. Мне очень понравилось! Теперь эта диета — моя палочка выручалочка после плотных застолий и праздников. Радует разнообразие блюд. Я готовила салаты, супы и запеканки. Ела каждый раз, как чувствовала голод. Результат приятно удивляет! Минус 5 сантиметров в талии всего за 2 недели. Такой эффект я получала только от профессионального курса обёртываний. Для сохранения результата планирую периодически есть чечевичные блюда на ужин и пару раз в месяц устраивать разгрузочные дни.

Ольга, 19 лет. Использовала диету, чтобы быстро похудеть перед пляжным сезоном. Впечатления не самые лучшие. Чечевица нравилась только первый день, потом не хотелось даже смотреть на неё! В итоге последние 2 дня я ела совсем чуть-чуть и пила много воды. Конечно, мне удалось скинуть 5 килограммов за неделю, но больше на такой эксперимент я не пойду. Монодиеты точно не для меня.

Юлия, 29 лет. Я нахожусь в постоянной борьбе с лишним весом и успела перепробовать практически все диеты. Открыла для себя чечевичную диету совершенно случайно. Услышала о полезных свойствах этой крупы и решила попробовать. На строгом варианте отсидела всего 4 дня, так как устала бороться с чувством усталости и постоянным желанием съесть что-нибудь помимо разрешённой чечевицы. Потом перешла на классическую диету. Заменяла чечевицей ужин и правильно питалась в течение дня. Про результаты пока рано говорить, так как я всегда очень медленно худею. Нравится, что уходят объёмы и появилось приятное ощущение лёгкости во всём теле.

Екатерина, 52 года. Мне нужно было быстро похудеть перед свадьбой сына, и по совету подруги я выбрала эту диету. Понравилось, что в отличие от привычных мне диет подобного рода (яблочной и кефирной), на этой я могла есть тёплые гарниры и супы. Продержалась чуть больше недели. Потери не очень велики — всего 4 килограмма из 12 лишних. Но я довольна! Планирую продолжить работу над фигурой через пару месяцев.

Отзывы демонстрируют относительную эффективность диеты, но при этом указывают на то, что худеющие могут столкнуться со следующими трудностями:

Хорошая новость заключается в том, что с любым из перечисленных аспектов можно работать.

Таким образом, чечевичная диета является прекрасным выбором как для желающих сбросить всего несколько лишних килограммов и оздоровить свой рацион, так и для тех, кто настроен на долговременную работу над собой.