Конвекция в микроволновке - что это?

Сейчас вряд ли на какой кухне не увидишь множества приборов, призванных облегчать жизнь хозяюшкам в приготовлении пищи. Одним из самых распространенных кухонных приспособлений можно назвать микроволновую печь. В основном мы используем ее для разогрева блюд, приготовленных ранее, а также для разморозки мяса, рыбы и других продуктов. Хотя на самом деле спектр возможностей СВЧ намного шире. В ней можно готовить пищу, не только супы и борщи, компоты, каши, а также любимое многими мясо с корочкой по технологии гриль. Но помимо этого во многих приборах имеется функция под названием «конвекция». Для многих обывателей это понятие совсем незнакомо и вызывает вопросы. А поскольку наши люди руководства пользователя предпочитают игнорировать, мы попытаемся объяснить, зачем конвекция в микроволновке и как ею пользоваться.

Конвекция: что это в микроволновке?

Вообще конвекция представляет собой вид теплопередачи, при котором тепло передается перемещению воздуха или же воды по кругу принудительным путем. Это явление довольно часто используют в различных отраслях индустрии, благодаря новым технологиям применяют его и в бытовых приборах. Функция конвекции в микроволновке призвана расширить возможности приготовления пищи. Если при помощи гриля у вас получится запечь вкуснейшее ароматное мясо с корочкой, то конвекция позволит выпекать нежнейшие пирожные, бисквитыи даже пирожки.

Касательно того, что такое конвекция в СВЧ, то обычно она осуществляется посредством встраиваемого вентилятора, который располагается за задней стенкой рабочей камеры или же сверху. При работе вентилятор нагнетает горячий воздух и циркулирует его по рабочей камере. При этом блюдо со всех сторон обдувается горячим воздухом, благодаря чему прекрасно пропекаются. Поэтому для ваших пирогов и кур создаются отличные условия: они хорошо прожариваются и не подаются к столу сырыми. Таким образом, микроволновая печь с конвекцией вполне может стать полноправной заменой духовке в квартирах, где ее нет или в рабочих офисах. Кстати, время приготовления пищи в СВЧ с функцией конвекции уменьшается дважды по сравнению с духовкой. А если научится правильно готовить с микроволной печью, то такой малогабаритный прибор сможет стать вашим любимым универсальным помощником на кухне.

Как пользоваться режимом конвекции в микроволновке?

Если у вашей СВЧ имеется функция, о которой шла речь выше, постараемся дать несколько рекомендаций приготовления любимых блюд с ее помощью.

Во-первых, используйте режим конвекции для готовки блюд небольшого объема, такие как пирожки, пирожные, безе, пироги.

Во-вторых, всегда готовьте в посуде, предназначенной для этого – советуем приобрести формы из жаропрочного стекла.

В-третьих, в комплекте к микроволновым печам, оснащенным функцией конвекции, обычно прилагается специальная подставка в виде решетки на ножках. Всегда используйте ее при приготовлении любимых кушаний, благодаря чему циркуляция горячего воздуха будет повсеместной по объему блюда, что гарантирует его пропекание.

В-четвертых, если вы решили удивить своих близких румяной и хрустящей корочкой курочки или любимого в вашей семье пирога, рекомендуем применять комбинированный режим, например, в сочетании с грилем. Благодаря этому время приготовления блюда уменьшится на все пятнадцать, а то и двадцать минут, что весьма ценно в бешеном ритме жизни современных хозяек.

И напоследок: перед началом готовки в режиме конвекции обычно советуют нагреть рабочую камеру в течение 5-10 минут при условии, что такая функция в вашей микроволновой печи имеется.