Урок литературы в 7 классе 'Предания - поэтическая автобиография народа'

Тема урока: «Предания - поэтическая автобиография народа»

Класс: 7

Предмет: литература

Дидактические характеристики урока

Педагогические цели:

Предметные цели:

Ожидаемые результаты

План урока

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учеников

Сообщение темы и целей урока

Организация побуждающего к гипотезам диалога

Предания - поэтическая автобиография народа

Организация проблемного диалога, в ходе которого ученики анализируют предания, знакомятся с новыми терминами.

Домашнее задание

Написание сочинения-рассуждения

Организация самостоятельной работы по написанию сочинения-рассуждения

Работают самостоятельно: пишут сочинение-рассуждение.

Рефлексия

Организация подведения итогов

Ход урока

Сообщение темы и целей урока

Знать историю и культуру своей страны - обязанность всех, населяющих территорию государства, ибо древние мудрецы говорили: «Кто не помнит своего прошлого, не имеет и будущего».

Предания - поэтическая автобиография народа

Предание - это то, что нам передали из уст в уста, из поколения в поколение, стремясь сохранить что-то важное для потомков (поэтому и значение приставки пре- равно значению приставки пере-).

Ученые считают, что предание - это созданный устно рассказ, имеющий установку на достоверность, основное содержание которого составляет описание реальных или вполне возможных фактов. Предание даёт объяснение или пояснение причин каких-либо событий или существования какого-либо факта. Т.о., предание - широко известный в народе устный эпический рассказ с установкой на правдоподобное объяснение реальных фактов прошлой истории, быта.

Предания говорят о достоверных памятных событиях истории, о деяниях реально живших людей, содержат объяснение какого-то явления, названия, обычая.

К преданиям можно отнести устный рассказ о расселении славян, отраженный впоследствии в летописях русского народа, а также повествования «Призвание варяжских князей», «Смерть Олега». В преданиях часто говорится об известных событиях прошлого:

В преданиях далеко не всегда сообщаются достоверные сведения. В них много домысла. Так, рассказывались предания о том, что в древности жили не обыкновенные люди, а исполины, великаны. Поэтому на местах сражений русских с врагами будто бы можно было найти кости огромной величины.

Безусловно, на справедливость Петра. Если взялся за работу, не важно, кто ты: царь, ремесленник или крестьянин - выполнять эту работу нужно хорошо. Перед мастерством все равны: надо учиться упорно и прилежно, овладевать мастерством и совершенствовать его, и тогда будет тебе за эту работу вознаграждение. Вознаградил и царь плотника.

Царь-плотник - памятник Петру I, установленный на Адмиралтейской набережной в 1996 году. Скульптор Л. А. Бернштам. «Царь-плотник» является копией памятника Петру I, установленного в 1911 году в Нидерландах

Памятник Петру I - бронзовая скульптура на гранитном постаменте, находящаяся в Петровском сквере Воронежа. Памятник был торжественно открыт 30 августа 1860 года. До его появления были только такие известные памятники, как Медный всадник, памятник перед Михайловским замком и скульптура в Кронштадте. На пьедестале из накладных бронзовых букв выполнены надписи: «Императору Петру Великому. 1860» (на лицевой стороне) и «Воронежские дворяне и граждане» (на задней стороне).

Откройте учебник «Литература. 7 класс» на с. 7-8, статья «Предания».

- Расскажите, что нового вы узнали о преданиях из статьи учебника.

Домашнее задание

- Дома прочитайте статью из учебника еще раз самостоятельно. В своих тетрадях запишите, какие большие циклы преданий выделяются в русском фольклоре. Будет замечательно, если вы сможете включить в свою работу не только информацию, прочитанную в учебнике, но и те сведения, которые узнали на уроке.

Написание сочинения-рассуждения

Обратимся к первому предложению статьи учебника: «Предания - поэтическая автобиография народа». Как вы его понимаете?

Лиризм - прямое, открытое выражение эмоций, чувств, настроений персонажей и автора в художественном произведении. Лиризм может быть свойством произведения любого рода литературы.

Поэтическая автобиография - это биография, наполненная лиризмом.

Я согласна с высказыванием Н Криничной: «Предания - поэтическая автобиография народа». Попробую его доказать на основе прочитанных преданий.

Во-первых, автобиография - это художественное описание автором собственной жизни. Различные циклы преданий позволяют увидеть историю жизни народа, их создавшего: расселение славян, призвание варяжских князей, цикл сказаний об Иване Грозном, Петре Первом и многие другие. Во-вторых, предания проникнуты лиризмом: мы чувствуем восхищение сказителя справедливостью Петра Первого в предании «Пётр и плотник».

Таким образом, я доказала, что предания как фольклорный жанр поэтически передают историю народа, им же и созданную.

Рефлексия