Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Если вы ещё не пробовали мариновать помидоры, начать советую с этого простейшего варианта – заготовьте помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Рецепт идеально подходит для новичков. Всё что вам нужно будет сделать – это нарезать овощи, залить их маринадом и простерилизовать наполненные баночки. Помидоры получаются просто обалденными! Более того, это едва ли не единственный (на сегодняшний день) вариант заготовки в моей копилке, где из баночки уходит все подчистую – помидорки с рассолом это само собой, а за лук и чеснок семейство буквально воюет. Потому колечек луковых стараюсь уложить в баночки побольше – и вкусно, и выглядит аппетитней. Ну, и подавать такие помидорки, конечно, удобно – открываешь баночку и на столе уже готовый салат!

Ингредиенты (на 2 баночки по 650 мл):

На маринад:

Как приготовить помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Для начала подготовим овощи. Томаты моем, обсушиваем и нарезаем дольками, попутно вырезая плодоножку. Я режу каждый помидор на 8 долек. Чтобы нарезать помидоры было проще, нож берите самый острый, сами томаты при этом должны быть плотными и крепкими. Ещё момент: резать старайтесь точно посередине (неважно целый перед вами помидор или четвертинка), так сок из них практически не будет вытекать.

Далее очищаем лук и чеснок. Споласкиваем их, обсушиваем и нарезаем лук колечками, дольки чеснока просто делим пополам. Симпатичней смотрятся не самые крупные луковые кольца, потому луковицы лучше выбирать помельче.

Вот и подготовлены все овощи, теперь займемся маринадом. Кипятим в чайнике воду, после чего отмеряем и наливаем литр в кастрюльку, где будет готовиться маринад. Кастрюльку с кипятком сразу ставим на плиту, докидываем в неё все составляющие маринада, исключая уксус, и оставляем покипеть на 5 мин.

За это время можно промыть банки и ошпарить их кипятком (или прожарить в СВЧ на макс. мощности), прокипятить крышки.

После того, как маринад прокипел нужное количество времени, добавляем к нему уксус, выдерживаем на плите ещё пару минут и снимаем. Плиту можно не выключать, а сразу поставить на неё емкость с водой, в которой будете стерилизовать наполненные баночки.

Теперь берем наши подготовленные баночки и на дно каждой вливаем сначала по 1 ст. л. масла, затем докладываем веточки укропа и петрушки (можно ограничиться чем-то одним или вовсе обойтись без зелени), лавровые листики и горошины перца.

Дальше на эту «подушку» начинаем выкладывать дольки помидоров и луковые кольца. Укладываем дольки как можно плотнее (желательно срезом вниз), но стараясь сильно их не мять, чтобы не потеряли форму и не пустили сок. Между дольками распределяем кольца лука и чеснок.

В наполненные овощами банки наливаем маринад и прикрываем (не закручивая!) банки стерильными крышками. Маринад у вас останется. Но по мне, проще вылить лишнее, чем высчитывать нужное количество ингредиентов на две 650-граммовые баночки.

Стерилизуем банки 20 мин. и плотно завинчиваем крышками. После сразу переворачиваем баночки, укутываем их потеплее и оставляем в покое до полного остывания (я оставляю минимум до утра). Потом можно убирать помидоры на хранение. Хранятся такие помидоры прекрасно даже при комнатной температуре.