Неслучившийся юбилей: 13 августа Марине Савиновой могло исполниться 60 лет

13 августа с.г. исполнилось бы 60 прелестных лет Марине Евгеньевне Савиновой, члену Союза журналистов России, в прошлом редактору кубанских районок — тимашевской «Знамени труда», староминской «Степной нови», заместителя редактора знаменитого Валерия Литвинова в красноармейской газете «Голос правды». Многие коллеги стали бы участниками званого мероприятия, а те, кто не из Тимашевска, где она жила, и вообще не с Кубани, обязательно поздравили ее телеграммой, звонком, посылочкой…

Но не случилось. Рано утром 24 января с.г. ее не стало. Болела тихо, так что ее уход был для большинства полной неожиданностью. Яркая и умная женщина, талантливый руководитель, друг, товарищ… Последние годы она работала директором Тимашевского Дома милосердия, приняв на себя заботу о немощных и пожилых людях как долг и призвание.

Высокая, стройная, нездешней внешности, со вкусом одетая и прекрасно образованная (окончила МГУ!), Марина была не только замечательным журналистом и редактором, Марина с особой страстью занималась общественной работой, превращая ее в увлекательное занятие, постоянно устраивала чьи-то судьбы, хлопотала, поддерживала.

Рядом с ней все – и люди, и предметы, и события — становилось другим. Холодное – теплым, некрасивое – чудесным, скучное – увлекательным, дурак — умным. Марина Евгеньевна обладала замечательным свойством объединять людей вокруг себя, касалось ли это журналистской братии, депутатского корпуса, когда она возглавила Тимашевский районный Совет, руководителей, если надо было сделать большое и нужное дело. Она всегда оказывалась там, где ее не хватало, щедро делилась всем, чем могла. Марина Евгеньевна все время занималась устройством чьих-то судеб, хлопотала, звонила, просила… Не за себя. За коллег, подчиненных, друзей, простых и часто малознакомых людей.

— Никогда не жалей ничего, отдай, что есть, поверь: все вернется, — не раз повторяла она. Это правило жизни помогало ей снова и снова возрождаться, когда судьба была неласкова, когда вчерашний, казалось бы, закадычный товарищ вдруг начинал отводить взгляд…

Марина, Мариночка, дорогая Марина Евгеньевна, как тебя не хватает! Какое счастье было с тобой говорить, молчать, слушать рассказы про твою самую лучшую на свете работу, учиться понимать, как важны в жизни каждого человека любовь, уважение, гостеприимство, порядочность, щедрость.

Давайте все вспомним Марину Евгеньевну, с кем она работала, с кем сводила ее судьба.

Член Союза журналистов СЖР

Татьяна ПОГОРЕЛОВА,

Тимашевск