Кабачковая икра как в магазине

всегда очень вкусная, и многие хозяйки пытаются в домашних условиях приготовить магазинную икру из кабачков на зиму. Я тоже не исключение: такую икру в моей семье любят, так что мне тоже хотелось приготовить ее самостоятельно.

Рекомендую приготовить: Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Я несколько раз пробовала разные рецепты, добавляла и убирала специи, пока, наконец, не добилась вкуса домашней кабачковой икры как в магазине. И теперь каждый год ее обязательно готовлю. Гости часто спрашивают меня рецепт этой заготовки, так что, думаю, и вам он будет интересен. Я не буду утверждать, что это рецепт кабачковой икры как в магазине по ГОСТу, но что вкус и внешний вид готовой икры очень близок к магазинному – факт.

Ничего сложного в процессе приготовления нет, но все же есть определенные нюансы. Поскольку я их уже освоила, то и с вами хочу поделиться, как приготовить икру кабачковую как в магазине (а, может, даже лучше!).

Ингредиенты:

*Указан вес очищенных овощей.

Как приготовить икру кабачковую как в магазине:

Кабачки выбираем молодые, с недоразвитыми семенами. Если у вас зрелые кабачки, с крупными семечками, внутреннюю часть вырезаем. Овощи очищаем от кожуры, промываем. Кабачки нарезаем мелкими кусочками, произвольной формы. В кастрюлю с толстым дном наливаем чуточку воды – только чтобы покрыть дно. Высыпаем в кастрюлю кабачки, прикрываем крышкой и ставим на огонь.

Доводим до кипения на большом огне, затем огонь уменьшаем до минимального и тушим, периодически помешивая, до мягкости кабачков, минут 10 – 20 (время тушения зависит от толщины слоя кабачков – чем толще слой, тем дольше тушатся кабачки).

Лук нарезаем полу- или четверть – кольцами. Морковь натираем на крупную терку.

На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Тушим до мягкости, минут 10 – 15 (время также зависит от толщины слоя овощей на сковороде).

Для кабачковой икры как в магазине кабачки и лук с морковью пропускаем через мясорубку или перетираем блендером. Поскольку овощей много, перетирать их блендером потребует большего времени. Лучше воспользоваться мясорубкой, установив мелкую решетку. Если масса получилась не совсем однородной, пропускаем еще раз через мясорубку.

Перетертые овощи помещаем в кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле икра будет пригорать). Кастрюлю накрываем крышкой и варим массу примерно 20 минут, несколько раз перемешав.

Добавляем в кабачковую массу соль, черный и красный молотый перец, парику, сахар. Перемешиваем и варим, не накрывая крышкой, 15 – 20 минут. Периодически перемешиваем, чтобы наша кабачковая икра как в магазине не пригорела.

На сухой сковороде, перемешивая, обжариваем муку до кремового цвета (2-3 минуты).

В кабачковую массу добавляем томатную пасту, муку и чеснок, пропущенный через пресс. Наливаем уксус и перемешиваем.

Варим икру еще минут 5 на самом маленьком огне, перемешивая.

Горячую икру расфасовываем в стерилизованные сухие банки и герметично укупориваем. Переворачиваем банки с икрой вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Вот и все, икра кабачковая — рецепт как в магазине – готова. Хранить такую икру можно при комнатной температуре, в темном месте.

Надеюсь, моя кабачковая икра как в магазине вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши впечатления и отзывы к рецепту!