Кто-нибудь проводил слепую пробу современного искусства? Ну, чтобы группа критиков без подсказок отличала искусство от простого мордобоя, мазни или куч мусора?

Насчет слепой пробы, к сожалению так и не находила информации. Разве что забавные тесты из серии "Сможете ли вы отличить современное искусство от мусора?"

Однако хотелось бы поведать о розыгрыше "опозорившем современное искусство".

Паул Жордан-Смит (Paul Jordan-Smith) был сыном священника и получил образование в духовной академии. Он закончил её в 1908 году и стал пастором. Однако, через два года его обвинили в ереси и он подал в отставку. Он стал писателем. В 1924-ом году Паул Жордан-Смит совершил богохульство против иных богов современного искусства.

Он стал убеждён, что современные ему искусствоведы настолько боялись показаться старомодными, что они не решались честно высказать свое мнение о качестве картины, особенно в тех случаях где это качество напрочь отсутствовало. Паул Жордан-Смит решил проучить этих искусствоведов. Он позаимствовал старые кисти и на негодном холсте намазал дикарку, машущую шкуркой от банана.

Он поместил эту картину в гостиной, где над ней потешалась его семья, а через несколько дней к ним в гости пришёл искусствовед. Ему предложили посмотреть картину, которую "мы недавно купили." Искусствовед смотрел на картину вблизи, из далека, со стороны, и с разным освещением, постоянно бормоча "интересно, очень интересно." В конце концов искусствовед повернулся к Жордану-Смиту и спросил его : "А Вы что думаете?" Жордан-Смит честно сказал: "Я думаю что эта картина - дерьмо." Обиженный искусствовед ответил: "Я не верю, что кто-либо имеет право судить картину когда он не знает, что было в душе художника."

Вдохновлённый успехом, Паул Жордан-Смит решил эту шутку продолжить. Поскольку фамилия Смит слишком банальна для независимого художника (эта фамилия очень распространена в англоязычном мире), он выбрал псевдоним Павел Жерданович (Pavel Jerdanowitch). Свою школу искусства он назвал "Дизумбрационной", по причине того что он не умел рисовать теней ("умбра" - по-латыни тень). Он заполнил заявление о вступлении в художественную организацию "Без жюри" ("No Jury"). После того, как его туда приняли, он отослал им эту свою картину, которую он к тому времени назвал Восторг (Exaltation). Её выставили в галерее Waldorf Astoria в Нью-Йорке, где её увидел Комте Шабрэ (Comte Chabrier), который написал Жердановичу из Парижа, и попросил прислать фотографию и биографию.

Жордан-Смит написал что он родился в Москве и родители привезли его в Чикаго. Он учился в Чикагском институте искусства и там заболел туберкулёзом. Добрые друзья послали его лечится на южных островах, где он и познакомился с дикарями. Он вернулся в Америку и сейчас живёт в пустынях Калифорнии. Жордан-Смит так же послал Шабрэ фотографию, которую он специально для этого сделал и она появилась вместе с восхвалением новой школы рисования во французском художественном журнале Revue du Vrai et du Beau (Обзор истинного и прекрасного).

Теперь Жердановича пригласили участвовать в выставке "Без жюри" ("No Jury") в городе Чикаго. Он нарисовал Вожделение (Aspiration) и эта картина была выставлена в галерее Marshall Field в 1926 году. Там её заметил критик С. Ж. Булье (C.J. Bulliet) из Чикагской вечерней газеты (Chicago Evening Post). В своей статье он сравнил Жердановича с Гогеном. Вожделение была единственная картина со всей выставки, фотография которой появилась в этой газете.

На следующий год Жерданович выставился в городе Буффало. Там он был открыт ещё одним французским журналом La Revue Moderne (Обзор модернизма). Критик Клемент Морро (Clément Morro) сравнил Жердановича с Сезаном и журнал опубликовал репродукции двух дизумбрационистских картин Вожделения и Обожания. В конце концов фотография Вожделения на целую страницу появилась в изданной в Париже Золотой книге современного искусства (L'Art Contemporain: Livre d'Or).

Привожу еще несколько его произведений искусства:

"Освещение (Illumination)"

"Капитуляция (Capitulation)"

"Сопоставление (Collation)":

"Оджинение (Gination)"

В 1928 году в галерее Воуз (Vose Galleries) в Бостоне состоялась последняя и полная выставка картин Жердановича. Паул Жордан-Смит и Роберт Воуз (Robert Vose) написали листовку с описанием Дизумбрационистской школы и её целей.

Перевод листовки:

Нам выпала высокая честь представить бостонской публике основателя и верховного мастера Дизумбрационной школы изобразительного искусства Павла Жердановича.

Некоторые из произведений этого искусства, имеющего происхождение в неисследованной области чистой психики, уже выставлялись в других частях страны и за рубежом. Ведущие критики модернисты встретили их с восхищением, которого они, безусловно, заслуживают. Другие картины были нарисованы для этой выставки и до сих пор публично не показывались.

Не следует ожидать что мистер и миссис Посредственность смогут оценить это сверх-искусство. Но у тех, кто часто путешествует в страну мака, кому знаком экстаз Оджинения, у пресыщенных, которым ни что не интересно, если оно не новое, у огромного класса позирующих ("Почему ты этого не понимаешь? Я это понимаю."), у тех, кто понимает что настоящее искусство изображает не то что мы видим, а то что мы слышим, осязаем и чуем, эти откровения вызовут исступлённый идиотский восторг. Другие Сюрреалисты просто позеленеют от зависти когда они увидят насколько глубже них этот мастер-дизумбрационист проник в область подсознательного.

Кроме того, Паул Жордан-Смит объяснил смысл отдельных дизумбрационистских картин:

Из семи дизумбрационистских картин, нарисованных Жорданом-Смитом, который окрестил их "Семь смертных грехов", Вожделение, Капитуляция и Сопоставление хранятся в библиотеке Калифорнийского университета в Лос Анжелесе. Судьба остальных четырёх картин не известна.

В некоторых источниках также говорится, что уже в 1927 году Паул Жордан-Смит устал от этой затеи и раскрыл розыгрыш газете Los Angeles times. Но этот факт для меня пока остался под вопросом.