Как «Даблби» добрался до Махачкалы

Кофейные гурманы, ликуйте! До Махачкалы добралась самая популярная сеть кофеен из столицы, которая за четыре года своего существования встала на одну ступень с самыми топовыми производителями кофе и составила конкуренцию такому мировому лидеру, как Starbucks.

«Даблби» — новая точка кофеманов, расположившаяся по соседству с рестораном «САД» на улице Ярагского. О том, как удалось привезти популярный бренд в Дагестан, о сложностях, возникших на этом пути, и миссии популярной сети кофеен в Махачкале нам рассказывает ее владелица Айзана Мугудинова.

Как родилась идея

Сегодня на рынке большая конкуренция. И я понимала, что нужно вводить тот продукт, который оправдает себя и заинтересует потребителя. Последнее сделать тяжелее, современный покупатель «избалован» разнообразием кофеен и ресторанов в городе. Поэтому мы выбрали именно ту нишу, которую надо брать либо качеством, либо антуражем. А поскольку просто кофе никого не удивишь, мы искали такую сеть, которая бы отвечала всем стандартам качества. Сегодня можно смело говорить о том, что мы рады этой находке.

Я училась в бизнес-школе в Москве, где и познакомилась с учредителем «Даблби». Тогда-то я и подумала, что это «самое то», что мне хотелось бы привезти в Дагестан. На данный момент существует большое количество мифов об этом напитке. Однако если говорить о натуральном кофе, то он не поднимает давление, а напротив, обладает многими лечебными свойствами. Поэтому я посчитала, что привезти нашему народу правильный продукт — самое верное решение, в том числе с точки зрения бизнеса.

Дизайн кофейни

Так как мы привязывали кофейню к ресторану «САД», то получилось сплетение двух проектов. Здесь есть четкие элементы франшизы, такие как логотип, барные стойки, лавочки и продукты. Но какие-то элементы мы пересекли с нашим рестораном так, чтобы он вписался в концепцию и не был чем-то отдельным. Все остальное, касаемо стандартов приготовления напитков, закупки и тому подобное — это четкие правила франчайзера. Они периодически проводят выездные проверки, и мы должны соответствовать всем заданным ими стандартам качества, чтобы сегодня нести это имя на местном рынке.

Три причины сказать «да»

Я очень глубоко изучала весь процесс и организацию, начиная с самого напитка, заканчивая людьми, работающими в этой компании. Из общения с учредителями мне удалось узнать, что они не привязываются к одной плантации и каждый год ездят по миру в поисках «того самого» кофе. Важно, чтобы этот кофе не был плохого сбора, просроченный, с испорченными зернами. Команда «Даблби» завозит продукт, только убедившись в качестве продукта и изучив этот процесс от и до.

Второй, не менее важный аспект – стадия обжарки кофейных зерен. И в этом отношении у «Даблби» большое преимущество – в их команде работает второй в мире по итогам международного чемпионата обжарщик кофе. По правилам сети мы можем продавать кофе не более месяца и только правильной обжарки, по истечении тридцати дней мы его просто списываем. Это гарантирует посетителям и покупателям свежесть продукта.

Третья и самая весомая составляющая — очень сильная образовательная база для бариста, которую дает Академия «Даблби». Мы, конечно же, отправили туда своих ребят, несмотря на то, что они очень опытные и участвовали уже не в одном чемпионате, работая в других крупных кофейнях Москвы. Вообще, надо сказать, что нам долго пришлось искать ребят, которые действительно смогли бы пройти это обучение. Был случай, когда кого-то из них исключили из академии буквально в первую же неделю. Там очень строго подходят к этому вопросу, и каждая, казалось бы, незначительная мелочь играет роль.

Бариста должен знать все о кофе и болеть за свое дело душой, должен иметь желание продать вам правильный продукт. Потому что в этой сети важно, чтобы кофе пили без корицы, сахара и других искусственных добавок. Все должно быть естественным и натуральным, вот что мне нравится. Мы за все натуральное, за здоровый образ жизни, и это тоже стало одной из причин выбора именно этой сети. Это сейчас важно для всех, это модно, от мала до велика. Поэтому нашим бариста важно знать все про сорта кофе и уметь донести эту информацию до гостя. Покупаете ли вы готовый кофе, или берете зерна в упаковке, они не ленятся общаться с каждым. Мы выбрали четырех бариста, которые работают с душой и не ленятся донести до покупателей информацию о том, что мы продаем правильно добытый, промытый, обжаренный и приготовленный кофе. По каждому пункту. Вот с такой ответственностью мы подошли к вопросу.

Любить кофе это модно

Как я и сказала, правильно приготовленный кофейный напиток является оздоровительным и борется со многими болезнями, это его первое достоинство. Во-вторых, сейчас совсем иной темп жизни, нежели десятилетие назад. Раньше человек работал пять дней до пяти часов и отдыхал два дня. Сегодня же у людей нет нормированного графика, соответственно, питаться, перекусывать в кафе и ресторанах — это норма нашей жизни. Здесь мы пытаемся сделать все по-домашнему. Чашка кофе дает человеку бодрость, которая необходима в современном ритме. Я вижу в этом причину того, что сегодня кофейни пошли в рост. И это создает хорошую ситуацию здоровой конкуренции. Хотя, мне кажется, что мы друг другу даже не конкуренты. Потому что чем больше мы все будем правильно нести культуру питья этого напитка, тем больше у нас будет гостей, и они будут приходить пить его для удовольствия, бодрости, оздоровления и времяпрепровождения. Я думаю, что мы со всеми другими городскими кофейнями вместе за одно бравое дело. И это радует.

Об ассортименте и отзывах

Ассортимент нам периодически подбирает и корректирует сама сеть «Даблби». Это джемы, батончики Bite, печенье «Марк», которые очень популярны сегодня и сделаны на основе натуральных ингредиентов. Еще один принцип «Даблби» — жесткий отбор той продукции, которую мы можем здесь продавать. Помимо франшизной продукции, у нас еще своя кондитерская, мы печем французские булочки бриошь и многое другое. Наш ассортимент довольно разнообразен.

Когда мы рассказываем все это нашим посетителям, у них появляется интерес, и они становятся нашими постоянными гостями. Мне кажется, что у нас благоприятный рынок, люди понимают хороший продукт. Хит продаж — ванильный «Раф», он просто бьет все рекорды, люди без ума от этого напитка.

Планы на будущее

Об этом мы пока не задумывались, потому что еще не все завершили на данном этапе. Мы хотим еще поднимать уровень кофейни, работаем над этим и думаем, как правильно довести до народа, что у нас можно очень вкусно позавтракать с чашечкой кофе.

«Я написал на почту «Даблби», что хочу здесь работать, прошел собеседование, и мне назначили день обучения. Оно длится шесть недель и включает в себя теорию с практикой. В конце каждой недели у нас проходил экзамен по каждому из этих направлений. Нас раскидывали по кофейням, ставили шефами, и я получал там новые навыки. Бывало такое, что на курс пришло 20 человек, а к концу шестой недели осталось всего 5 или 6. Настолько все серьезно и строго. Так, обучившись, я присоединился к команде. Если честно, я просто люблю вкусный кофе и считаю, что человек, работающий в баре, обязательно должен любить этот напиток.

У нас на данный момент большой ассортимент продукта, целых 15 сортов, у каждого из них свой характер и вкус, - от самого кислого до самого сладкого. Это зависит от страны, из которой кофе привезен, какой обработки и тому подобное. Вообще, в «Даблби» большое вкусовое разнообразие, и, допустим, черный кофе можно приготовить на всех 15 сортах по выбору посетителя, и каждый из них отличается по вкусу. У нас уже есть постоянные клиенты, которые приходят сюда за каким-то определенным напитком и наслаждаются им.

Мне нравится в этой работе то, что каждые три месяца нас отправляют в Москву на практику, мы сдаем экзамен шефу и по его результатам либо продолжаем работу, либо уходим. То есть в «Даблби» нужно постоянно совершенствоваться, идти вперед и узнавать что-то большее».

Адрес кофейни «Даблби»: Махачкала, ул. Ярагского 45, с 08:00 до 01:00, телефон: +7 (8722) 92-01-10, инстаграм @doublebmkala

Фото: Султан Ширинбеков