Лазерный скальпель великое достижение

Лазерный скальпель - великое достижение

Возможности лазерного луча многогранны, его уникальная способность сваривать и сверлить, интересна во многих областях и медицина не исключение. Вспомним хотя бы лазерный хирургический скальпель, который широко используется, помогая хирургу в нагревании и быстрому испарению биологических тканей, благодаря сконцентрированной энергии.
Использую лазерный скальпель, хирург с легкостью может работать. Рассечение тканей с помощью скальпеля, который виртуозно повторяет каждое движение доктора, становится не таким уж и сложным, конечно не обойтись и без профессионализма хирурга, хотя роль скальпеля велика.
Глубина разреза обычно составляет не больше двух трех миллиметров и зависит от наполнения кровью тканей и скорости рассечения, не редкостью является повторный, послойный разрез тканей. Лазерный скальпель обладает преимуществом, его можно назвать универсальным хирургическим скальпелем , потому что он способен не только разрезать ткани, но также тонко сшивать края разреза, что немаловажно, в столь тонком и не отложном процессе.

Хирургические вмешательства производят при помощи сфокусированного излучения. Обычная процедура рассечения при помощи лазера, выполняется выходной трубкой, при которой точка фокусирования лучей должна оказаться на поверхности операбельной ткани. Излучение 20 Вт в диаметре светового пятна, которое не должно превышать 1 мм, обеспечивает плотность 2,5 кВт/см2. Проникновение излучения при соблюдении этих условий, доходит до глубины примерно 50 мкм.
В результате происходит быстрое разогревание и испарение тканей - уникальный эффект рассечения тканей при помощи лазерного луча. Для того, чтобы зашить разрезанную ткань, используют расфокусирование луча, для чего отодвигают конец выходной трубки на небольшое расстояние от ткани. Снижая интенсивность примерно до 25 Вт/см2, испарения тканей не происходит, а лишь проявляется в виде запаривания - таким образом образуется едва заметный шов.
Лазерный скальпель - великое достижение в области медицины, позволяющее не только рассекать биологические ткани, но и сшивать их.