Где дешевле и лучше пляжный отдых на Кипре или в Турции

Средиземнорские курорты популярны как среди элиты, так и обычных туристов среднего достатка. Но как и у каждого туристического направления есть свои плюсы и минусы, которые в итоге оказывают решающее влияние на выбор туриста.

Кипр из-за своего географического положения, больше подходит для отдыха в начале лета и осенью, а Турция лучше подойдет в пик летнего сезона. Туристам, предпочитающим активный отдых интереснее будет на анталийском побережье, а семьям с маленькими детьми на кипрских курортах.

Стоимость туров

Выбирая между двумя странами, в первую очередь необходимо ориентироваться на бюджет, который вы готовы потратить на отдых.

В этом плане выигрывает Турция. Въезд в страну не требует визы. Виза на Кипр – бесплатна, но все же подразумевает определенные временные затраты.

В разгар сезона, в августе, стоимость путевки на двоих в турецком отеле класса 3 звезды обойдется в сумму от 38 000 до 50 000 и выше рублей. Турецкие отели работают по знаменитой на весь мир системе «все включено», где туристу не придется беспокоиться о проживании, питании и вечерних развлечениях.

Стоимость такого же отдыха, но уже в отелях Кипра, будет выше, от 47 000 до 60 000 рублей. Высокие цены компенсируются отличным уровнем сервиса и развитой инфраструктурой. Отель уровня 3 звезды на Кипре будет соответствовать четырех- или пятизвездочному отелю в Турции.

При плохом знании иностранных языков отдыхать в Турции будет комфортнее, ведь шустрый персонал быстро овладел азами русского языка. На Кипре русскоязычный персонал в отелях или кафе – большая редкость. Своим отношением к клиенту киприоты больше соответствуют европейским представлениям. Они доброжелательны, улыбчивы, услужливы, но не навязчивы, как турки, фамильярность которых нередко шокирует непривычного к такому общению туриста.

Подводя итог этого раздела, Турция получает 3 очка за визы, стоимость путевки и русский язык, а Кипру, в свою очередь, отдадим 1 очко за ненавязчивость, ведь, согласитесь, хочется отдохнуть, чтобы никто не мешал и не лез в душу.

Турция 3 – Кипр 1

Погода и пляжи

Пляжный отдых на Кипре длится с середины мая до конца октября. Вода в море прогревается достаточно быстро. Остров славится своими пляжами с белым чистейшим песком. Самые популярные среди них расположены в Айя-Напе и Проторасе.

Киприотские отели могут иметь только отдельные площадки, поскольку все местные пляжи – муниципальные. Местные власти поддерживают их практически в идеальном состоянии, многие из пляжей удостоились особой награды «голубой флаг».

В Турции тоже есть немало хороших песчаных и галечных пляжей. Большой популярностью пользуются Пляж Клеопатры (Аланья), Ичмелер возле Мармариса, Лара (Анталия) и многие другие. Практически все гостиницы, расположенные на первой линии, имеют собственные пляжи, иногда с дополнительной платой за лежаки и другие удобства.

Пляжей в обеих странах настолько много, что определить лучшие из них достаточно сложно. Все же стоит отметить, что пляжи на Кипре более ухоженные и чистые.

Турция 3 – Кипр 2

Фотографии пляжей Кипра

Фотографии пляжей Турции

Достопримечательности

Устав от многочасового пребывания на пляже или у бассейна, туристы ищут новые впечатления. Обе страны богаты своими историческими и археологическими памятниками.

Турция, как страна с богатым историческим прошлым, предлагает экскурсии в Стамбул, термальный курорт Памуккале, древние города Эфес, Сиде, Фазелис, Трою. Выбор достопримечательностей Кипра поскромнее, но и здесь можно увидеть много красивых храмов и дворцов. А также здесь можно, арендовав машину, просто покататься по острову и полюбоваться красивыми видами. Поэтому, в этом разделе логично, если будет ничья: 1-1.

Турция 4 – Кипр 3

Отдых с детьми

Турция известна своими анимационными программами, в том числе и для маленьких гостей. Но большинство отелей предлагают зажигательные шумные дискотеки до раннего утра, что не подходит семьям с детьми.

С другой стороны, если рассматривать Белек, известный своими пяти звёздными отелями и отличным вариантом для семейного отдыха. Территория отелей здесь очень большая, размещение семей в отдельных бунгало, находящихся по отдаль от шумной вечеринки, что является отличным вариантом проживания с детьми.

Гораздо предпочтительнее в этом плане – курорты Кипра. Здесь более спокойная, размеренная атмосфера, много детских площадок и бассейнов. Чистые песочные пляжи тоже будут плюсом.

Кроме того, последние события в Турции заставляют многих туристов сомневаться в безопасности пребывания в этой стране. С детьми всё-таки лучше отправляться туда, где спокойно.

Турция 4 – Кипр 4

Стоимость продуктов

Цены на продукты на Кипре практически не отличаются от цен курортов Франции, Италии, Испании. Стоимость обеда-ужина с напитком – приблизительно 20-30 евро с человека.

Турецкие цены в курортной зоне тоже недешевые. Особенно дорого стоят алкогольные напитки (бутылка раки 0,5 л 20 $) и вода (до 3 $ за 0,5 л). Обед в кафе обойдется до 20 и больше долларов. Но стоит учесть, что жить вы будете в отеле, где все есть на территории и дополнительных затрат практически не будет. А сами отели этой страны дешевле, поэтому очко отдаем именно этой стране.

Турция 5 – Кипр 4