Какого цвета понос у ребёнка и взрослого?

Опубликовано: 30 декабря 2015 в 10:58

Диарея, часто возникающая у многих патология, характеризуется не только жидким по консистенции стулом, но и тем, что цвет поноса у ребёнка или взрослого очень часто меняется. Кроме этого в испражнениях могут появляться различные включения, и они меняют запах, который становится зловонным. Это связано с тем, что сама по себе диарея не является заболеванием. Она только признак какой-либо патологии внутренних органов. Именно эти симптомы рассказывают о том, что за недуг спровоцировал появление у пациента жидкого стула, поэтому очень частым вопросом, задаваемым специалистом пациенту становится такой, как какого цвета понос и какова его консистенция.

Именно эти характеристики каловых масс помогают опытному клиницисту определить происхождение патологии. Большое значение в определении причины недуга имеют как цвет поноса, так и включения, в нём содержащиеся и частота испражнений. Многих интересует вопрос, что же можно выяснить по оттенку фекалий и количеству актов дефекации в сутки? Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие признаки:

О чём может рассказать цвет детского поноса?

Больше всего опасностей представляет диарея, случившаяся у маленького ребёнка. Тут, даже неважно, какого оттенка выходят жидкие каловые массы. Ситуация чревата тем, что у малышей очень быстро развивается обезвоживание, поэтому в любом случае необходимо обращение к врачу. Также до приезда доктора следует сохранить образец жидких фекалий. Это поможет ему наиболее точно определить причину, вызвавшую появление такого по цвету поноса и, соответственно, назначить адекватное лечение. У малышей выделяют следующие оттенки каловых масс:

В том случае, если молодые родители заметили, что детские испражнения поменяли свою консистенцию и оттенок, самолечением заниматься ни в коем случае не рекомендуется. Только квалифицированный специалист может определить причину патологического изменения кала и назначить адекватное лечение.