Акула мегалодон сильнее самых страшных динозавров

Неизведанные уголки нашей планеты — горы, леса, моря и океаны — до сих пор скрывают огромное число загадочных обитателей. Сложно представить, какие существа жили задолго до настоящего времени, но, к счастью, многочисленные находки позволяют это сделать.

Океан – наименее изученная часть Земли. Под толщей воды могут скрываться неведомые звери. Одним из таких животных стал мегалодон.

Первые предположения

Он считается самой большой акулой, известной науке в настоящий момент. Первой находкой, подтвердившей существование, стали зубы. Правда, сначала считалось, что это окаменевшие языки змей или драконов. Только в 1667 году Н. Стенсен из Дании предположил, что это зубы именно акулы.

1835 год стал известен тем, что Льюис Агассис, швейцарский естествоиспытатель, написав работу про ископаемых рыб, дал научное название древней акуле — Carcharodon megalodon.

К сожалению, полного скелета мегалодона найдено не было. Как и у всех акул, он состоял из хрящей, поэтому не сохранился. Обнаруживались исключительно окаменевшие зубы и позвонки.

Возраст останков составляет 2,8 – 2,5 млн лет. Получается, эти акулы существовали в раннем миоцене – позднем плиоцене.

Необычные находки:

Размеры тела

Полноценных останков, кроме зубов и позвонков, найдено не было, поэтому для оценки размеров мегалодона ученые вынуждены прибегать к реконструкциям, сравнивая его с большой белой акулой.

Челюсть: строение, сила укуса

В 1989 году японские ученые описали сохранившиеся останки, имеющие почти полный набор зубов. Мегалодон имел очень крепкие зубы, общее число которых достигало 276 штук. Располагались они в 5 рядов. Палеонтологи считают, что длина челюсти самых крупных особей доходила до 2 метров.

Несмотря на огромную величину, зубы были весьма тонкими и имели мелкую режущую кромку. Корни зубов были мощными относительно общей высоты зуба. Благодаря этим зубам мегалодон был способен вскрывать грудную клетку или прокусывать позвонки крупных животных, не ломаясь, даже если врезаются в кости.

С. Уро с командой ученых в 2008 году провел эксперимент, целью которого было определить силу укуса мегалодона. Исходя из результатов, она достигала от 108,5 до 182 кН. Эти показатели гораздо выше, чем сила укуса у дунклеостея – 7,4 кН, белой акулы – 18,2 кН. Самые близкие показатели у дейнозуха – 103 кН, тираннозавра – 156 кН, плиозавра Функе – 150 кН.

Реконструкция скелета

Исследования ученых и попытки реконструкции тела мегалодона позволили научному сообществу определить схему строения скелета.

Все показатели описываются в сравнении с большой белой акулой: череп был хрящевым, но гораздо более толстым и прочным; плавники – массивные и толстые для передвижения и управления гигантским телом; число позвонков превышало количество у остальных экземпляров. На основе всех полученных данных Готтфрид смог реконструировать полный скелет мегалодона: вышло 11,5 метров в длину.

Получается, мегалодон – наиболее крупная из всех существовавших рыб. Но такие крупные размеры туловища давали определенные неудобства доисторической акуле, а именно:

Жизнь и способы охоты

Принято считать, что акулы – хищники, питающиеся мелкими животными. Но мегалодон из-за своих огромных размеров, мощных челюстей и зубов предпочитал добычу покрупнее. Найденные останки говорят о том, что он питался китообразными – кашалотами, гренландскими китами, цетотериями, дельфинами, морскими свиньями, сиренами, морскими черепахами.

Большое количество костей китов, обнаруженных на сегодняшний день, имеют четкие следы глубоких царапин, словно от больших зубов. Ученые уверены, что это следы зубов мегалодона. Более того рядом с такими останками, как правило, находились сами зубы.

Все акулы на охоте используют сложную стратегию. Но мегалодон стал исключением в этом: из-за размеров тела он не мог развивать высокую скорость, имел ограниченный запас выносливости. Скорее всего, охотился, используя исключительно засады, выжидая приближение добычи. Есть версии, что он мог идти на таран, затем убивал и съедал жертву.

Б. Кент считает, что, имея такие огромные зубы, древняя рыба пыталась ломать кости, чтобы повредить жизненно важные органы в грудной клетке.

Причины вымирания

Акула мегалодон вымерла 3 млн лет назад. Существует несколько причин.

Мегалодон в 21 веке

Некоторые ученые убеждены, что он живет по сей день. В пользу данного факта они приводят совершенно немыслимые аргументы, которые не выдерживают никакой критики. Во-первых, говорят они, исследовано всего лишь 5% мирового океана. Возможно, древние акулы могут скрываться в неисследованных частях. Во-вторых, существуют несколько снимков, на которых запечатлены фрагменты тела мегалодона. Однако все это опровергнуто, и в настоящий момент, мировое научное сообщество абсолютно уверено, что этот вид вымер.

Видео по теме