Достопримечательности Коломыи (13) список

Благовещенская церковь в Коломыи – одна из самых совершенных представительниц гуцульской деревянной архитектуры, кроме того – одна из древнейших среди них (вместе с Рогатинским храмом).

Кафедральный собор Преображения Христового в Коломые - крупнейший греко-католический храм Западной Украины. Строительство было начато в 1998 г. под руководством архитектора В. Мицая. Освящение состоялось в 2012 г. Храм двухэтажный, 50 м в высоту. На первом этаже могут разместиться 2 тыс. верующих, на втором - 3 тыс. Для обогрева храма использованы энергосберегающие технологии, в частности - капиллярная система отопления пола. Собор построен из кирпича, купола собора выполнен из меди, средства на которую пожертвовал Папа Римский Иоанн Павел II во время своего визита в Украину. Сейчас Преображенский собор является главным греко-католическим храмом Коломыи. Рядом с собором планируют возвести 60-метровую колокольню.

Единственный в мире музей писанки представляет уникальную коллекцию традиционной украинской миниатюрной живописи на пасхальный яйцах. Здание музея выполнено в форме огромной писанки (высота 13 м). Коллекция насчитывает 10 тыс. произведений, представляющих традиции писанковой росписи всех регионов страны. Также представлены работы мастеров из России, Польши, Чехии, Румынии, Словакии, стран Западной Европы и Америки. По традиции, посещающие музей первые лица государства оставляют на писанках свои автографы. Проводятся мастер-классы по писанке. В сувенирной лавке представлен широкий выбор оригинальных пасхальных яиц ручной работы, включая яйцо страуса.

Греко-католическая церковь Св. Архистратига Михаила построена в 1855 г. на месте древнего доминиканского монастыря и святого источника. В 1871 г, сооружена колокольня. С тех пор внешний вид "Русской церкви" (руськой, русинской, т.е. украинской) практически не менялся. Авторами иконостаса и образов были известный украинский художник К. Устиянович и венгерский художник Миклош. Внутренние росписи выполнил местный художник В. Крицинский. При храме Архистратига Михаила действовало несколько церковных братств. При советской власти Михайловская церковь была передана православной общине Коломыи, но в 1990 г. возвращена греко-католикам. В 1996 г. закончилась реставрация. Из-под храма бьет животворный источник, сохранивший древнее название "Монастырь". Вода из него считается целебной. Ежегодно на Богоявление Господне происходит освящение источника.

Народный дом в Коломые был построен в 1892 г. Первоначально нем располагалась сберегательная касса. В ее конференц-зале часто выступали украинские деятели искусства: С. Крушельницкая, М. Заньковецкая, М. Лысенко, В. Стефанык, Н. Кобринская, часто проходили концерты и культурные вечера местной интеллигенции. В наши дни "Народный дом" является культурно-творческим центром Коломыйского района. В нем отмечают государственные и профессиональные праздники, проводят тематические вечера, лекции, конференции, концерты, выступления народных коллективов, выставки, фестивали.

Николаево-Успенский собор

Соборы Коломыи

Николаево-Успенский собор, который находится в украинском городе Коломыя, - свежее архитектурное сооружение. Церковь построена в конце XX века, и потому ее описание можно найти только в отзывах туристов в интернете, на личных сайтах людей, побывавших в этом городке, на специализированных религиозных порталах. Городок Коломыя, основанный в XIII веке, претендует сейчас на звание «гуцульской столицы» и пытается привлечь к себе туристов, а это значит, что повышенное внимание к вам как к гостю и добродушный прием будут обеспечены.

Собор сооружался по проекту Виктора Мацая, местного архитектора. Стены расписывал художник из Тернополя Николай Голошин. Церковь принадлежит Украинской православной церкви, это один из трех православных храмов в Коломые.

Туристы в отзывах пишут, что храм расположен на узкой улочке и, чтобы его сфотографировать, нужно какое-то время поискать нужный ракурс.

бул. Лесі Українки, 2, Коломыя, Івано-Франківська область, Украина