Как стать дизайнером интерьера: с чего начать и что нужно сдавать?

Я б в дизайнеры интерьера пошел, пусть меня научат. А может и не надо учиться? Достаточно у себя и у друзей сделать стильный, модный ремонт по собственному представлению и, voilà, ты уже дизайнер интерьера? В какой-то мере это правда.

В том смысле, что профессия дизайнера подразумевает наличие безупречного вкуса, способность воплотить в интерьер представленную в голове картинку.

Но этим профессиональные качества не ограничивается. На дизайнера интерьера учатся. И это не курсы, а полноценное образование. И оно подразумевает сдачу экзаменов не только для получения сертификата или диплома, но и при поступлении.

Ваша мечта – преображать помещения? Тогда информация о том, какие предметы нужно сдавать на дизайнера интерьера, чтобы все-таки выучиться и освоить эту профессию, вам понадобится.

Чем занимается дизайнер интерьера?

Начнем с понятия самой профессии. Многие наверняка видели программу «Квартирный вопрос», в которой из серой и безликой комнаты создавался шедевр. И пусть далеко не всегда мы согласны с реализованным проектом, но креативность и масштаб работы, знания дизайнера заслуживают уважения.

Профессия дизайнера подразумевает работу не только в квартирах и дачах. Он разрабатывает проекты для офисов и магазинов, ателье, салонов и даже производственных цехов. Надо – и собачью будку превратит в модный домик. Важно понимать разницу между дизайнером интерьера и архитектором.

Делаем вывод, чтобы стать профессионалом, а не поверхностным любителем, нужно учиться. А для этого поступить в профильное учебное заведение. Но всему этому предшествует подготовка. Да, сложная, многогранная и интересная профессия «дизайнер интерьера». Какие предметы сдавать придется? Переходим к самой сути вопроса.

Знания, необходимые для поступления

Какие экзамены конкретно нужно сдавать на дизайнера интерьера, можно узнать на тех профильных курсах или в учебном заведении, куда собираетесь поступать. Имеются ввиду предметы, как то математика, литература или родной язык. Но есть и общепринятые, о них и поговорим.

При поступлении экзаменаторы запрашивают и портфолио работ, состоящее из 5-10 штук.

Предпочтение, конечно, отдается людям, набравшим максимальное количество баллов. Но главным является именно творческий предмет.

Как подготовиться к поступлению?

К экзаменам по общеобразовательным предметам вы подготовитесь. Это зависит и от усердия в школе, и от работы репетитора. А вот творческому предмету нужно уделить максимум внимания, поскольку он профилирующий и будет сопровождать студента во время всего периода обучения.

Для того, чтобы повысить свои шансы при поступлении, обратите внимание на следующие пункты.

Если вы серьезно настроены получить профессию дизайнера, то такая подготовка будет только в радость.

Что ждет будущего дизайнера на сессии?

Можно окончить курсы, а можно пойти учиться в ВУЗ. Факультета с именно таким названием в учебных заведениях нет. Обычно он называется дизайнер или системный дизайнер. Но на старших курсах студенты уже выбирают специализацию. Одна из них и будет называться дизайнер интерьера.

Какие предметы надо сдавать на дизайнера интерьера? Ответ кроется в учебной программе. Студентам будут начитаны лекции по профильным предметам:

Нужно будет также научиться разбираться в строительных работах, строительных и отделочных материалах, знать, как их можно использовать не по назначению, как они поведут себя в том или ином помещении.

По многим из перечисленных предметов студентов ждут зачеты и экзамены. А в конце обучения – обязательное представление творческого проекта и защита дипломной работы. Она должна быть сложная и интересная, поэтому не оставляйте подготовку на последний месяц.

Где учиться на дизайнера интерьера

Овладеть профессией дизайнера интерьера предлагают и ВУЗы, и различные курсы.

В первом случае учебное заведение независимо от формы собственности имеет степень аккредитации, у него имеются налаженные контакты с дизайнерскими бюро, компаниями, частными дизайнерами. Поэтому студентам, окончившим ВУЗ, легче будет найти работу. Длится обучение от 5-6 до 10 лет.

Во втором случае стать дизайнером интерьера можно за год. Однако слушатель курсов не получит знаний по смежным дисциплинам и не сможет сразу устроиться на работу в профильную организацию. Информация подается сжато, емко и концентрированно. Вам покажут основные моменты, покажут какие программы нужны для дизайнера интерьера прежде всего.

Такой вариант подходит тем, кто желает создать собственное дизайнерское бюро или просто получить необходимые знания.

Заключение

Вы уже знаете, какие предметы надо будет сдавать на дизайнера интерьера – те, по которым велась начитка лекций. Но вот чего не приобретешь ни в ВУЗе, ни на курсах, так это практики. Она появляется только с опытом.

А пока будут неудачи, сомнения, скованность и робость. Не опускайте рук. Дорогу осилит идущий. Работайте, развивайтесь, участвуйте в конкурсах и у вас обязательно все получится.

Напоследок, предлагаем ознакомиться с интересным видео от Юрия Давыдова, из которого вы вкратце узнаете о нелегком пути дизайнера.

А в следующем видео дизайнеры интерьера делятся практическими советами по разработке интерьера. Из него можно почерпнуть основные особенности общения с заказчиком.

Видео по теме