БЖУ: таблица калорийности продуктов

Каждый человек хотел бы быть здоровым и хорошо выглядеть. Иногда эти стремления заглушаются ленью, нежеланием тратить время на себя или ограничивать себя в чем-то. Как бы то ни было, очень важно следить не только за внешностью, но и за рационом, ведь именно он формирует нас изнутри, а значит, и отвечает за нашу внешность. Существует множество стратегий питания, диет, советов от диетологов и врачей. В этом информационном хаосе очень трудно разобраться обывателю, еще труднее понять, что будет правильно для каждого конкретного индивида. Все предложения по здоровому питанию основываются на такой схеме, как таблица калорийности продуктов БЖУ, поэтому советуем с ней ознакомиться.

Что такое БЖУ?

Для каждого продукта была когда-то рассчитана калорийность - количество энергии, которое получит человек от этой пищи. Указывается она упаковке любого продукта, измеряется в калориях и джоулях. Калорийность складывается из различных типов веществ, которые содержатся в продукте - белков, жиров и углеводов (отсюда название - БЖУ-таблица). Все составляющие указываются исходя из 100 грамм продукта. Полная таблица БЖУ позволит человеку самостоятельно подсчитать сколько каких веществ он употребляет за день и подкорректировать рацион по необходимости. И, как результат, стать здоровее!

Правильное соотношение элементов

БЖУ-таблица позволит принимать пищу осознанно, сбалансировав порции. Это особенно важно не только для людей с избыточным весом, но и для здоровой молодежи. Никому еще не навредило внимание к собственному здоровью. Существует правильное соотношение белков, жиров и углеводов, которого и следует добиваться в ежедневном рационе, используя таблицу. Наибольший процент быстрой энергии мы получаем из углеводов, они должны составлять от 45 до 65% от общего рациона. Белки - это строительный материал для мышц, рекомендуется отдать им 20-30 процентов. Жиры могут составлять 10-20% от ежедневного объема питательных веществ. Конечно, нет жестких рамок, и каждый может подстраивать это примерное соотношение под себя.

Удобная таблица

Пора задаться вопросом о том, как работает БЖУ-таблица. Это классификация всех продуктов, которые мы употребляем, с указанием соотношения белков, жиров и углеводов и калорийности на 100 грамм. Таблицу можно составить самостоятельно, расчертив лист на приемы пищи и подписывая под каждым из них примерную калорийность на 100 грамм и объем. Такая таблица поможет выстроить свое меню на день и обратить внимание на слабости, например, к сладкому или жирному.

Для наглядности можно даже запротоколировать свои данные, такие как вес, рост, пол и возраст, чтобы узнать, насколько вы близки к идеалу. Если вопрос питания вас особенно волнует, вам поможет таблица БЖУ (excel), которую вы можете создать самостоятельно. Она будет всегда под рукой, там вы сможете делать личные заметки на полях, чтобы всегда быть в курсе изменений в своем рационе и грамотно его планировать.

Основные разделы

Дизайн таблицы уже давно известен. Все продукты и жидкости разделены по графам, что позволяет быстро их найти. Традиционно выделяют следующие группы продуктов:

Исходя из этого списка, можно составить свой дневной рацион, ведь БЖУ - продуктов таблица - демонстрирует все очень наглядно, достаточно только знать, из чего вы готовите себе обед. Важно помнить, что вы указываете только съеденную вами порцию, поэтому в расчет нужно брать не полный объем продуктов, используемых при приготовлении.

Расчеты для кулинарных шедевров

Рассчитать калорийность тарелки супа или пирожка, опираясь только на ингредиенты, сложно. С этим может справиться только опытная хозяйка, да и то результат окажется приблизительным. Предугадав такую ситуацию, составители таблиц пошли дальше и вывели в отдельную колонку самые распространенные блюда. Это стандартный для русской кухни набор супов, горячих блюд, десертов, салатов, блинов, пирогов, пиццы.

Конечно, часть нашего рациона составляют готовые продукты, купленные на прилавках супермаркетов, а также блюда из кафе и фаст-фудов. Таблица БЖУ готовых блюд содержит множество консервов, а также блюд из популярных сетевых заведений общепита. Для спортсменов, которые употребляют специальные добавки, также предназначена особая графа, содержащая информацию по гейнерам, протеиновым коктейлям и батончикам.

Руководство к действию

БЖУ-таблица универсальна, она включает практически весь возможный спектр употребляемых в пищу продуктов. Калорийность всего съеденного за день можно сложить и получить цифру вашего ежедневного потребления. Если вы намерены сбросить вес, вам наверняка придется сократить потребление калорий. Если вы занимаетесь спортом, вам следует следить, чтобы содержание белков превышало содержание жиров. Если вас устраивает ваш вес, подобное вычисление станет интересным познавательным занятием.

Такое изобретение, как БЖУ-таблица, позволяет держать вес под контролем, не зря на первой стадии лечения от ожирения диетологи рекомендуют записывать все, что человек ест в течение дня. С учетом числовых данных таблицы это будет еще более наглядным пособием.

Дополнения к таблицам

Помимо того, что можно узнать калорийность продукта, можно использовать дополнительные возможности сервисов. Например, возможность рассчитать расходуемые калории. Для этого нужно выбрать вид деятельности (это может быть работа по дому, игры с детьми, уборка, ходьба), его конкретное выражение (бег трусцой, игра с детьми в классики, мытье окон и т. п.) и время, которое вы затратили. Таким образом, вы можете узнать, насколько соответствуют ваши аппетиты реальным тратам энергии.

Некоторые сайты оснащены удобным поиском по названию, которое вы вводите в поле, в этом случае не нужно углубляться в категории и долго искать нужное название. Также будет интересным узнать, как ингредиенты влияют на калорийность и чего можно избежать, заменив одни жиры на другие, например. То же касается и сладостей. Узнав, что из лакомств менее вредно, вы сможете сделать правильный выбор, не ограничивая себя в любимых продуктах полностью.

Все в ваших руках

Калорийность продуктов и БЖУ-таблица позволяют всем и каждому следить за своим питанием и здоровьем. Любой грамотный человек обязан знать эти азы для того, чтобы быть уверенным в выборе продуктов и режима питания.

Наш организм работает исходя из того, как мы с ним обращаемся. Недосыпание, жирная пища, недостаток витаминов, крепкий кофе и алкоголь - и вот, иммунитет ослаблен, сил нет, а настроение оставляет желать лучшего. Только мы сами можем позволить себе жить полноценной жизнью. Для этого нужно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, уделять время сну и отдыху, устраивать себе психологическую разрядку, есть полезные и натуральные продукты. В таком случае организм наполнится энергией, внутренней силой, и даже если вы будете сокращать количество калорий, все системы жизнедеятельности будут отлично работать.

Таблица калорийности - это прекрасное подспорье в любой ситуации. Ищите рецепты вкусных и полезных блюд, готовьте, экспериментируйте и не переедайте, и тогда ваша жизнь станет ярче и лучше!