Натуральная замша - что это такое? Изделия из замши и уход за ними

История появления замши уходит корнями в далекое прошлое. Но и сегодня это один из самых популярных материалов, который применяется для изготовления обуви, одежды, аксессуаров, обивки для мебели и других видов декорирования.

Замша — что это такое?

Еще в средневековье северные народы занимались выделкой шкур оленей и лосей методом пропитки их жирами. Сегодня замшей натуральной называют кожу животных, которая прошла стадию выделки специальными дубящими веществами. В основном это разнообразные жиры: рыбий, тюлений, костный, растительные масла и т. д. В результате этого процесса кожа становится тонкой, очень прочной, мягкой и пластичной. Все это позволяет изготавливать из полученного материала самые разнообразные вещи. Визитной карточкой замши является ее бархатистость, которая, в отличие от велюра, присутствует с обеих сторон полотна.

Этапы изготовления натуральной замши

Производство этого материала представляет собой достаточно сложный процесс. Он предусматривает использование специальных машин — ударных мялок, где шкуры находятся на протяжении нескольких часов. Затем они складируются в стопки для прогревания. После этого снова помещаются в мялку. Делается это до тех пор, пока шкуры не приобретут желто-коричневый цвет. Затем их промывают специальным раствором с целью обезжиривания. Наиболее распространено такое дубление в Англии и Северной Америке.

Искусственная замша

Современные технологии шагнули далеко вперед и позволяют создавать материалы, которые бывает очень сложно отличить от натуральных. Сегодня в магазинах довольно часто встречается искусственная замша. Что это такое? Ткань, отлично имитирующая натуральный прототип и изготавливаемая двумя способами: наклеиванием на тканевую основу ворсинок или добавлением петельных нитей, которые затем в процессе производства образуют ворс. Пропитанный различными растворами, такой материал не выцветает и практически не истирается.

Как отличить натуральную замшу от искусственной

Визуально эти два материала отличить бывает очень сложно. Но если провести рукой по ворсу, то натуральная замша изменит свою фактуру, цвет, наклон. Искусственный материал тут же примет первоначальный вид.

Натуральная ткань пахнет кожей, заменитель же выдает запах синтетики.

Отличия есть и в степени впитывания жидкости. Капелька воды, помещенная на искусственный материал, задержится на нем какое-то время, а натуральная замша впитает воду почти мгновенно, оставляя только мокрое пятно. К тому же на ней могут быть небольшие царапины, трещинки, поры на поверхности, в отличие от заменителя, который имеет безупречный гладкий внешний вид.

Изготовление натуральной замши продолжительнее по времени и дороже, чем производство искусственного материала, поэтому она отличается и более высокой стоимостью.

Изделия из замши

Вещи, изготовленные из этого материала, отличаются необыкновенным удобством. Они легкие, мягкие, в них комфортно в любую погоду. Для пошива всевозможных курток, пальто, дубленок используется замша. Цена этого материала несколько выше по сравнению с другими. Один метр такого кожаного полотна может стоить до 1200 руб. Поэтому из замши производят обувь и одежду класса люкс. Очень популярны аксессуары из этого материала: сумки, ремни, перчатки и различные украшения. Любые изделия из замши способны добавить красоты и уюта. Они актуальны в любом сезоне и практически не выходят из моды, оставаясь всегда атрибутом элегантности и респектабельности.

Как ухаживать за замшей

Это не только благородный, но и достаточно капризный материал. Замша нуждается в бережном уходе, тогда вещи из нее прослужат долгое время верой и правдой.

Очень важно следить, чтобы материал не засаливался, не лоснился. Чистку очень загрязненной одежды из натуральной замши лучше предоставить специалистам, поэтому рекомендуется сдавать ее время от времени для этого в химчистку. Если же необходимо почистить замшевые вещи в домашних условиях, то следует соблюдать несколько правил. Стирать изделия нужно только в теплом мыльном растворе, делать это быстро, не допуская сильного намокания. Нельзя ткань сильно тереть и выкручивать. Места сильных загрязнений слегка потереть губкой или щеткой. Одежду из замши сушить нужно только при комнатной температуре, развесив на плечиках в расправленном виде. Во время сушки необходимо промокать полотенцем нижнюю часть, чтобы избежать водных затеков.

Ни в коем случае не использовать для чистки изделий из замши пятновыводитель. Этим можно испортить цвет, так как окраску материал замша имеет не очень прочную. Если требуется убрать появившееся на ткани пятно, можно использовать различные домашние средства. Это можно сделать с помощью молока и пищевой соды (на полстакана молока 1/2 ч. л. соды): почистить этим раствором грязные места и протереть их затем влажной салфеткой. Особенно сложно чистится светлая замша. Что это такое, прекрасно знают владельцы одежды и обуви светлых оттенков. Если пятна застарелые, готовится смесь из молока, талька, скипидара и магнезии (в одинаковых пропорциях). Незначительные загрязнения хорошо очищаются обычным ластиком. Жирные пятна убираются с помощью крахмала и нашатырного спирта, солевые разводы на обуви можно очистить 5% уксусом.

Сегодня рынок предлагает большой выбор всевозможных аэрозолей, гелей и паст, которыми чистится замша. Фото таких средств вместе с подробным описанием их применения можно без труда найти на страницах интернет-магазинов.

Существуют к тому же и специальные резиновые, латунные, каучуковые щетки для чистки такого капризного материала, как замша. Что это такое? Это, как правило, щетки, имеющие комбинацию металлической и резиновой щетины, что позволяет эффективно устранить потертости, засаленности и одновременно расчесать и приподнять ворс.

Замша — материал очень нежный, но при правильном и бережном уходе он может прослужить довольно долго.