Мочегонные средства при отеках

Под отеками понимают скопление жидкости в тканях из-за нарушения работы некоторых органов или несбалансированного питания.

На первый взгляд это безобидный симптом, однако, это не совсем так: постоянные отеки могут привести к нарушению работы мозга. Большая их опасность состоит в том, что постоянные отеки – сигнал о нарушении работы таких важных органов, как сердце или почки. Естественно, чтобы устранить отеки, необходимо вылечить болезнь, которая их вызвала, или же нормализовать питание, если оно стало первопричиной. Но далеко не всегда заболевания лечатся быстро, поэтому возникает необходимость снимать отеки с помощью мочегонных средств. С одной стороны, это самый легкий путь избавиться от отека в ближайшие 6 часов, но с другой стороны, постоянный прием мочегонных средств очень плохо сказывается на работе сердца.

Причины отеков и медикаменты

Существует два вида отека, которые имеют постоянный характер. В народе их называют «почечный» и «сердечный».

При сердечной недостаточности отеки появляются сначала на ногах, и ближе к вечеру усиливаются. При почечных отеках сначала отекает лицо: возникает характерная одутловатость, которая особенно заметна утром. К вечеру такой отек заметно спадает.

Также отеки бывают локальными и распространенными. В первом случае жидкость скапливается только в подкожной клетчатке, а во втором – в мышцах и крупных полостях тела.

К основным причинам отеков относят следующие:

Медикаментозные средства от отеков

Диуретики имеют многоуровневую классификацию, в которой их различают по силе и принципе действия.

Одним из самых сильных диуретиков считается фуросемид. Этот медикамент действует очень быстро, и иногда его используют как мочегонное средство при отеках лица, чтобы снять сильную припухлость. Его можно принимать только в экстренных случаях, потому что он вымывает множество полезных микроэлементов и его неправильное использование может привести к обезвоживанию.

Если нужны мочегонные средства при умеренных отеках ног, то здесь подходящим вариантом будет диакарб. Его действие выражено не так сильно, как у фуросемида, и соответственно, потери от его приема не так значительны. Его действие начинается через 2 часа и продолжается около 10 часов.

Если необходимо мочегонное средство при незначительном отеке глаз, тогда использовать диуретики сильного и среднего действия не нужно. Есть отдельная группа подобных препаратов – калийсберегающие диуретики, которые сохраняют калий в организме (насколько это возможно), но в то же время имеют слабое действие. К этой группе лекарств относится верошпирон, который начинает действовать через большой промежуток времени – до 5 суток.

Народные мочегонные средства при отеках

Помимо медикаментозных, существуют и натуральные диуретики – отвары из растений.

К ним относятся:

Чтобы уменьшить отек, достаточно отваривать одно из этих средств и принимать по половине стакана 3 раза в день.

Перед тем, как использовать травы, нужно проконсультироваться с врачом.

Опасность регулярного приема мочегонных средств

Постоянный прием диуретиков может вызвать дефицит калия и кальция, что приведет к нарушению работы сердца. Их нежелательно использовать дольше 5 дней (особенно, если это касается сильнодействующих препаратов).

Это же относится и к народным средствам: не имеет значения, какое вещество выводит жидкость из организма, главное то, что вместе с ней выводятся полезные микроэлементы. После длительного приема диуретиков нужно соблюдать усиленную диету, богатую молочными продуктами (источниками кальция), а также бананами, апельсинами и печеным картофелем (источниками калия).