Носоглотка: лечение воспаления задней стенки

Наверное, нет на земле ни одного человека, который бы не знал неприятностей, связанных с воспалением носоглотки.
Воспаление носоглотки или ринофарингит, его еще называют назофарингит, проявляется поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей: носа и горла (глотки) — с образованием жидкого или вязкого секрета, сопровождающихся повышенной температурой тела.

Чаще всего, ринофарингит возникает вследствие инфекционного заражения, но такое воспаление может быть также аллергического или травматического (механического) характера.

Ринофарингит бывает острым и хроническим.

Острый – характеризуется быстрым началом и развивается в основном на фоне вирусного заражения, очень редко – бактериального.

Хронический ринофарингит, как правило, бактериальной либо грибковой природы, протекает менее выражено, и возникает как осложнение после не долеченного острого воспаления носоглотки или из-за ее частого раздражения, например, загрязненным воздухом или курением.

Хроническую форму болезни вылечить труднее, но если ее не лечить, могут быть серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Причины появления

Самой распространенной причиной воспаления носоглотки является переохлаждение организма.

Для этого достаточно выпить холодной воды, постоять на сквозняке, промочить ноги в дождливую погоду, совершить долгий разговор на морозе и т. д.

Люди с ослабленным иммунитетом в первую очередь подвержены данному недугу.

Причиной возникновения назофарингита также может быть аллергия на шерсть, пыль, цветы, некоторые продукты питания – такое воспаление носит название аллергической формы ринофарингита.

Ринофарингит может появиться после заражения организма ОРВИ или гриппом, которые передаются от человека к человеку бытовым путем.

В заболевании вирусной природы участвуют риновирусы, а бактериальной – стафилококки в носу (лечение хлорофиллиптом), стрептококки, пневмококки, менингококки и другие микроорганизмы, которые есть почти у всех в носоглотке в непатогенной (не вызывающей заболевание) форме.

Клиническая картина

В случае инфекционного вирусного ринофарингита, болезнь начинается остро и развивается быстро, она так и называется – острый ринофарингит.

Вначале заболевания характерны такие симптомы, как сухость в носоглотке, покалывание, боль в горле, першение.

Заболевший начинает чихать, испытывает слабость, быстро устает.

Симптомы нарастают в течение нескольких часов.

Обычно, к вечеру поднимается температура до субфебрильных значений 37,5°С–38,0°С, больного знобит.

В случае с гриппом показания термометра могут достигнуть 39–40 градусов. Возникает ломота в спине, суставах, мышцах, боль в затылке. Узнайте про дешевые антивирусные средства, об их пользе и противопоказаниях.

В дальнейшем слизистая носоглотки опухает, выделения из носа становятся обильными, водянистыми, из глаз текут слезы, пропадает обоняние, вкусовые ощущения, может возникнуть сильный кашель.

Вирусы интенсивно размножаются, заставляя иммунитет организма включать все свои возможности.

Эта стадия заболевания называется катаральная и длится обычно 2–3 дня. Затем выделения из носа уменьшаются, становятся более густыми, слизь из горла хорошо отхаркивается, организм справляется с заболеванием и выздоравливает.

Если иммунитет слабый или организм не получил адекватного лечения, могут возникнуть такие осложнения, как гайморит, отит, бронхит, пневмония или что еще страшнее — менингит. Также острый ринофарингит может перейти в хронический.

Важно: если в течение 3–4 дней происходит не облегчение, а ухудшение симптомов, вызывайте скорую помощь. В таком случае требуется госпитализация.

Хронический ринофарингит подразделяется на два типа:

Гипертрофический тип выражен утолщенной слизистой оболочкой носоглотки, больному кажется, будто у него ком в горле. Кашель с густой мокротой и постоянный насморк не дают покоя.

Атрофический тип выражается сухостью в носу, горле, осиплостью голоса, становится трудно глотать.

Симптоматика аллергического воспаления носоглотки схожа с острым ринофарингитом за исключением высокой температуры.

Если у вас возникли какие-нибудь из вышеуказанных симптомов, необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза, чтобы начать адекватное лечение во избежание серьезных осложнений.

Методы лечения

Важно: данные рекомендации носят ознакомительный характер и ни в коем случае не могут быть расценены как руководство к действию.

Прием любых лекарственных средств возможен только по назначению врача. Неправильно начатое лечение может усугубить ситуацию.

Медикаментозная терапия при воспалении носоглотки направлена на устранение возбудителя и облегчение симптомов заболевания.

Для правильного лечения болезни необходимо сдать анализы и узнать, ринофарингит какой природы наблюдается у заболевшего в данный момент. Он может быть вирусный, бактериальный, аллергический либо вазомоторный.

В большинстве случаев все начинается с вирусного ринофарингита. Тогда необходим прием противовирусных препаратов, например, таких, как «Римантадин», «Ингавирин», «Амиксин», «Кагоцел» и других.

В случае бактериального заболевания эти препараты не помогут. Нужны лекарства, действующие на бактериальную микрофлору: «Амоксициллин», «Цифран», «Ципрофлоксацин» и другие.

Если воспаление носит аллергический характер, то нужны антигистаминные препараты – «Диазолин», «Супрастин».

Для облегчения болевых симптомов и снятия высокой температуры можно принять парацетамол-содержащие препараты:

Для устранения насморка подойдут сосудосуживающие средства:

Заболевшему требуется постельный режим и обильное питье.

Воздух в комнате должен быть влажный и теплый.

Если нос сильно заложен поможет солевой раствор (чайная ложка на литр воды).

Его необходимо закапывать в нос в каждую ноздрю по очереди пока не добьетесь возможности высморкаться.

Важно: сильно сморкаться нельзя, иначе инфекция может попасть в слуховой проход или гайморовы полости, а это грозит отитом, гайморитом или менингитом.

Для снятия воспаления в горле можно прополоскать его солевым раствором либо отваром из таких трав, как:

Отвар готовят на водяной бане – столовая ложка травы на пол-литра воды. Полоскать: 6–7 раз в день. Это снимет воспаление и поспособствует отхождению слизи.

Антисептические средства в виде спреев: «Биопарокс», «Люголь-спрей», и сосательных таблеток: «Фарингосепт», «Граммидин» – также помогут снять воспаление в горле.

Особенности терапии у детей и при беременности

Детям до года и беременным женщинам применение лекарственных средств допускается только под контролем врача и строго в указанных им дозировках. Более подробно про лечение ОРВИ на ранних сроках беременности у нас написано на другой странице.

Самостоятельное использование препаратов при ринофарингите или назофарингите у детей, абсолютно недопустимо.

Только врач может оценить степень тяжести заболевания, взвесить пользу и вред применения лекарственных средств и решить, стоит ли назначать противовирусные средства для детей до 1 года.

Важно: в случае когда вы беременны либо вашему ребенку еще не исполнился год, никогда не решайте самостоятельно вопрос о применении лекарственных средств. В этих случаях только врач может принимать решения.

В вышеописанных ситуациях лечение воспаления носоглотки в основном сводится к освобождению носовых проходов от слизи, чтобы была возможность дышать без труда. При затруднении дыхания беременным женщинам и детям рекомендуется промывать нос солевым раствором.

Раствор необходимо закапывать в каждую норку до состояния, когда взрослому человеку можно будет высморкаться, а у ребенка очистить носик от слизи при помощи аспиратора или ватных жгутиков.

Если слизистая слишком отекшая и механическая очистка не помогает, врач может принять решение о применении сосудосуживающих препаратов.

В случае когда ситуация слишком тяжелая, врач может выписать антибиотики или противовирусные препараты, а также жаропонижающие средства.

Народная медицина

Народный способ лечения считается самым безопасным, так как в основе его использования применяются только натуральные компоненты.

Но беременным женщинам надо помнить, что не любую траву им можно пить и не любым методом можно пользоваться. Поэтому перед использованием того или иного народного средства лечения, им всегда требуется консультация с врачом.

При воспалении горла народная медицина рекомендует полоскать горло настоями из сборов трав:

Настои готовят на водяной бане 15 минут из расчета: 1 столовой ложки на стакан кипятка. Затем отвар настаивают 30 минут, процеживают. Полоскать горло 4–5 раз в день.

При сухом кашле:

При насморке:

Профилактические меры

Первое место в профилактике простудных заболеваний занимает закаливание. Оно позволит укрепить иммунитет и приспособить организм к резким сменам температур. Начинать заниматься закаливанием нужно с раннего детства.

Не забывайте проветривать жилые помещения, регулярно делайте генеральные уборки. Чаще мойте руки с мылом. Во время эпидемий носите защитные маски.

Держите ноги в тепле, в холодное время года носите шерстяные носки, а обувь из натуральной кожи.

Чтобы реже болеть, чаще выезжайте на природу. Делайте утренние зарядки, полюбите прогулки, разнообразно и полноценно питайтесь, употребляя в пищу большое количество овощей и фруктов.

Своевременно делайте прививки от гриппа.

Про лечение воспаления придаточных пазух носа вы узнаете, посмотрев видеоролик.

Видео по теме