Саки: достопримечательности, исторические места, развлечения, природа

На западном побережье Крыма, в живописной южной части Сакского района, на берегу Каламитского залива, находится знаменитый город-курорт Саки. Достопримечательности этого не очень большого городка известны многим россиянам.

Поклонники этого чудесного местечка приезжают сюда практически каждый год. Отличный пляжный отдых здесь можно совместить с экскурсионным. А посмотреть здесь есть на что: великолепный Курортный парк, Сакское озеро, Свято-Ильинский храм, исторический музей и еще много интересных мест, о которых мы расскажем в этой статье.

Климат

Местные климатические условия благоприятны для отдыха. Лето здесь жаркое, а зима мягкая и влажная. Особенности ветрового и температурного режима способствуют отличной аэрации территории и являются благоприятными для проведения досуга и оздоровления. Летом средняя температура вполне комфортна - оптимальные +23,5 °C, а зимой она не опускается ниже +1 °C. Среднегодовая температура воды составляет +17 °C.

Отдых

На территории города находятся четырнадцать санаторно-курортных учреждений, прекрасные пансионаты и отели, ухоженные пляжи. Саки предлагает своим гостям отличные возможности для отдыха и развлечений. Здесь есть множество уютных кафе, баров, ресторанов, дискотек, в которых проводятся интересные шоу, выступают танцевальные группы и эстрадные исполнители.

Саки: достопримечательности

Знакомство с интересными местами города мы начнем со знаменитого парка, расположенного на одноименной улице, которым очень гордятся местные жители. Сложно поверить, что ещё в конце XIX века на этом самом месте простиралась степь.

В 1890 году властями города было принято решение об озеленении курорта. Талантливый садовод П. С. Мельниченко заложил Курортный парк в 1891 году. Ему удалось сотворить, казалось бы, невозможное — заставить расти самые разные деревья на засоленных почвах.

Была пробурена первая в городе артезианская скважина, посажены саженцы, созданы искусственные пруды — и всего за два года в знойной степи появился оазис тени и прохлады. В парке три озера. Одно из них — Лебединое, два других примечательны тем, что повторяют очертания Азовского и Черного морей.

Землю, освободившуюся при создании водоемов, использовали для строительства оригинального холма, на котором посадили лиственные и хвойные кустарники. В общей сложности за три года было высажено 8700 деревьев и кустарников 78 видов, устойчивых к засухе, которые привозили из Европы, стран Средиземноморья, Японии и Китая.

Сегодня парк можно разделить на две части: старую, площадью 15 гектаров, которая была заложена в 1890-1892 годах, и новую, занимающую 8 гектаров, основанную в 1953 году. Курортный парк насчитывает около 100 видов деревьев и кустарников.

Красоту цветников и аллей оживляют более тридцати скульптурных композиций. Кроме того, в парке находится Обелиск Славы с вечным огнем и Краеведческий музей.

Мемориал Героев Советского Союза

Бережно и трепетно относятся к памяти о павших в годы войны с фашистской Германией героях жители города под названием Саки. Достопримечательности, связанные с победой советского народа, всегда находятся в идеальном состоянии.

Мемориал расположен в северо-восточной части города. Здесь покоятся восемь героев Советского Союза, которые входили в состав 3-го мотоинженерного батальона Перекопского танкового корпуса. Группа военнослужащих под командованием сержанта Н. И. Поддубного в апреле 1944 года получила задание провести разведку на правом фланге полосы наступления танкового корпуса у села Ашага-Джамин (сегодня это село Геройское). После ожесточенного боя раненые бойцы были взяты в плен и расстреляны.

Свято-Ильинский храм

Автором проекта этой церкви стал известный русский архитектор Х. К. Васильев. Он строил храмы в Перекопе, Алупке, Янчокраке, Гурзуфе. Выбор места для новой церкви в центре многолюдного селения был выбран не случайно. Здесь находилась построенная в 1894 году колокольня, к которой мастер задумал добавить здание храма, объединив оба строения идентичным рисунком.

Зодчий задумал храм как внушительное по размерам сооружение. Церковь св. Илии была выполнена в стиле русско-византийского зодчества. В годы Советской власти Свято-Ильинский храм был закрыт под надуманным предлогом, что здание дало трещины и нуждается в капитальном ремонте. Между тем трещины не помешали организовать в помещении клуб.

В этот период церковь утратила многие декоративные элементы интерьера. Храм вернули прихожанам в страшные годы ВОВ. Здесь снова начали проводиться богослужения, которые продолжаются до сих пор. После 1990 года были восстановлены утраченный купол и четыре декоративные главы храма, внутреннее убранство и росписи, резной иконостас.

Кара-Тобе

Это древнее городище расположено на окраине. Саки (достопримечательности древности вызывают особый интерес туристов) - старый город. В прошлом здесь находилось греческое поселение, основание которого ученые относят к IV в. до н. э. Тогда оно называлось Евпаторионом.

В I веке до нашей эры с холма Кара-Тобе скифам удалось изгнать греков и создать здесь свое поселение, правда, ненадолго. Через некоторое время скифов победил полководец Диофант, и в городок снова вернулись греки. На холме, в самом его центре, был построен донжон - квадратная двухэтажная башня.

Во второй половине I века до н. э. северо-западный Крым вновь перешел к скифам. Очень скоро Таврику завоевали римские войска Тиберия Сильвана, которых призвали на помощь местные жители. Римляне находились здесь недолго. В конце I века сюда возвращаются скифы. Их небольшой поселок на вершине холма просуществовал в течение нескольких десятилетий. В начале II века жители покидают Кара-Тобе, опасаясь вторгнувшихся в Крым сарматов.

В 2000 году в городище Кара-Тобе проводились археологические раскопки, и был учрежден Международный центр «Кара-Тобе». Основная часть экспозиции музея состоит из археологических находок в городище и скифском некрополе. Хорошо сохранилась греческая посуда, покрытая черным и красным лаком, уникальные «мегарские» чаши тончайшей работы. Рядом можно увидеть скифскую керамику.

В музейной экспозиции представлены очень редкие, уникальные предметы. Это, в первую очередь, гипсовый слепок с античного сосуда из серебра, принадлежавший римскому ювелиру. На втором этаже музея расположена выставка древних женских украшений – бус, колец, амулетов, серьг, браслетов и брошек. Здесь же находятся и фрагменты терракотовой скульптуры.

Еще один отдел отведен для демонстрации вооружения скифских воинов. Здесь представлены наконечники копий и стрел, дротики. На крыше музея есть смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама.

Сквер им. Пушкина

В центре современного города находится этот симпатичный сквер. Он был создан после войны по инициативе горожан, которые в летнее время изнывали от жары. Как только молодые деревца, высаженные в сквере, стали создавать тень и прохладу, он стал популярным местом отдыха.

Здесь расположен памятник великому русскому поэту, созданный скульптором П. Ф. Мовчуном. На тенистых аллеях установлены небольшие скульптурные композиции из кованой меди по сюжетам А. С. Пушкина.

Бювет минеральной воды

В середине прошлого столетия врачи Сак обнаружили новое природное лечебное средство. Из скважины, которую пробурили в 1956 году, стал бить фонтан горячей воды (минеральной). В этой слабощелочной воде содержится много микроэлементов, некоторые редкие газы, азот.

Благодаря этому сочетанию живительная влага обладает лечебными свойствами. Она получила название «Крымская минеральная». Сегодня сакский бювет минеральной воды есть почти в каждом санатории города. Она применяется для приема минеральных ванн, а также обмывания пациентов после грязевых процедур.

Озеро

Нередко этот уникальный водоем называют своеобразной природной лабораторией. Сакское озеро в Крыму славится целебной грязью. До начала XX века на территории России были известны два крупных лечебных озера — Сакское и Чокрак (Керченский полуостров).

В глубокой древности озеро было черноморским заливом. В те времена здесь добывали соль. На самом его дне около пяти тысяч лет назад стали накапливаться серо-стальные и серые илы с прослойкой соли. Сверху образовался целый пласт, и появились темно-серые и черные илы. Они-то и являются целебной грязью. Сегодня Сакское озеро в Крыму очень популярно. Здесь отдыхают и местные жители, и туристы.

«Банановая Республика»

Знаменитый аквапарк расположен неподалеку от трассы «Симферополь–Евпатория», на побережье Чёрного моря. Сюда приезжают отдыхающие из Евпатории, Симферополя, Севастополя, Николаевки и Сак. Аквапарк «Банановая Республика» занимает огромную площадь – более сорока тысяч квадратных метров. Вполне комфортно отдыхать здесь могут одновременно более 2500 человек. Для гостей в парке созданы идеальные условия для отдыха.

Аквапарк «Банановая Республика» - сказочный уголок, расположенный между солеными озерами и Каламитским заливом. Великолепный водный комплекс построен по новейшим технологиям и с использованием самых современных материалов. Здесь находится 25 головокружительных водных аттракционов. Предусмотрены бассейны и горки для самых маленьких гостей.