Как происходит сватовство со стороны жениха: слова, сценарий, обычаи и обряды

Сватовство – древний обряд, цель которого – попросить руки девушки у ее близких родственников. Чаще всего это родители девушки. В роли сватов от мужчины могут выступать его родители, крестные, дяди, старшие братья или дедушки. Иногда в сватовстве принимают участие близкие друзья жениха.

На Руси перед сватовством в доме жениха был семейный совет, после которого посылали сватов к невесте. Приходили они в дом с песнями и плясками, шутками и прибаутками, и только так девушка могла узнать о том, что на ней хотят жениться.

На сегодняшний день обряды уже имеют не такую важность, с которой к ним относились раньше. Однако и сейчас сватовство — знак уважения к родителям невесты, ведь от того, какие отношения установятся изначально между родственниками, будет зависеть вся жизнь молодых.

Как происходит сватовство

Четких правил по проведению сватовства со стороны жениха нет, но проходить оно может в двух вариантах: первый, когда от жениха идут только сваты, второй, когда и жених участвует в обряде. Родителям невесты приятно внимание жениха, им принято дарить небольшие подарки. Обязательно жениху принести цветы матери невесты и самой девушке. Отцу принято дарить дорогие сигары, табак или алкоголь. Если же у него совсем нет вредных привычек, лучше уточнить варианты подарка у возлюбленной. А она вполне может напрямую спросить у отца. Зазорным это считаться не будет.

Серьезно подойти нужно и к выбору одежды для будущего жениха. Предпочтение нужно отдать строгому костюму. Это произведет впечатление на родственников девушки и добавит серьезности к намерениям. В случае участия сватов в народных костюмах, жених тоже должен соответствовать.

И старинный, и современный варианты сватовства со стороны жениха подразумевают, что разговор ведут сваты. Жених же должен молчать и отвечать на вопросы родителей невесты. По традиции сватовство начинают со слов: «У нас товар, у вас купец…», то есть гости с порога сообщают о цели прибытия. Когда уже зашли в дом, сваты нахваливают жениха, рассказывают о его качествах, образовании, умениях, успехах и достатке. Затем родители невесты рассказывают о ней. Молодому человеку задают вопросы о его планах на жизнь, на невесту, об отношении к детям, религии, если это критичный вопрос. Очень часто обсуждаются такие темы, которых жених с невестой даже не касались. И если все хорошо, сватовство заканчивается положительным решением родителей.

Тогда уже договариваются о смотринах, когда невеста с родителями придет в дом жениха. А там уже и обсуждение вопросов, непосредственно касающихся дня свадьбы: бюджет, гости, дата и многое другое.

Если Вы все же хотите, чтобы сватовство было в народном стиле, то не забывайте, что сваты должны быть зажигательными, разговорчивыми и без комплексов, чтобы традиция не превратилась в скучную обязанность. Пройти всё может примерно по такому сценарию:

Сегодня сватовство осталось лишь данью традициям. Но ведь этот обряд очень важен с той точки зрения, что позволяет заранее прояснить многие вопросы. Ведь в этот момент старшие будто делятся опытом с молодыми, выясняя те детали, о которых молодые могут и не думать в силу возраста. И гораздо лучше, если совместная жизнь начнется с согласия всех сторон.

Один из примеров сватовства со стороны жениха вы можете увидеть на видео: