Шторы с вышивкой из сетки и органзы - что выберите Вы

Выбор тканей и тюлей на современном текстильном рынке формируется благодаря покупательскому спросу. Изобилие расцветок, моделей и фактур, предложенных покупателю, позволяет украсить любое помещение, независимо от того, в каком стиле оно оформлено. Особо востребованными стали шторы с вышивкой.

Синтетика или натуральный тюль?

Не так давно обычные белые гардины, иногда дополненные узорами, были пиком мечтаний хозяек уютных домов, но сегодня все изменилось. Теперь потребители могут выбрать тюли, изготовленные на основе хлопчатобумажных, синтетических или шелковых нитей – зависит от платежеспособности, а также вкуса человека.

Вышивку выполняют по поверхности таких видов тканей:

Тюли из натуральных тканей менее востребованы, чем синтетические, ведь хлопчатобумажные нити делают полотно более мнущимся, подверженным деформациям.

Кроме того, натуральные ткани капризны в стирке и требуют особого режима глажки.

Зато синтетические шторы из сетки и органзы с вышивкой и без надежны в эксплуатации, легки в уходе. Они без труда стираются ручным или машинным способом, не требуют глажки, так как выпрямляются, развешенные в полусухом состоянии, прямо на карнизе. Они мало мнутся, не боятся воздействия ультрафиолета, а, значит, краски дольше не выгорят.

Среди огромного ассортимента разноцветных тканей, используемых для украшения оконных проемов, можно выделить следующие:

Особенности тюля с вышивкой

Чем ткань для штор с вышивкой так привлекательна? Прежде всего, она способна подчеркнуть особенности декора помещения, расставляет важные акценты и служит завершающим стилистическим аккордом.

С помощью вышитой картинки выполняются неповторимые композиции, позволяющие создать уникальную сказочную атмосферу.

Тюль органза с вышивкой бывает таких типов:

По способу плетения она делится на полотно с крупным, средним или мелким размером ячеек.

Все ткани различаются между собой по виду используемых нитей (простые, металлизированные, шелковые), методом нанесения картинки и фактурой, что надо обязательно учитывать перед покупкой.

Сегодня органза с вышивкой представлена на рынке производителями из стран Европы и Азии. Самыми качественными считаются тюли из Франции, Германии, Польши или Турции.

Вышивание производят специализированные машины, которые передают на ткань разработанные дизайнерами орнаменты и композиции.

Универсальными считаются гардины белого, бежевого цветов или оттенка шампань. На их основе уместно смотрятся любые изображения. Это может быть изображение, вышитое черными или шоколадными шелковыми нитками, жизнерадостная картинка из ярких нитей или сдержанный однотонный рисунок.

Привлекательно смотрится вариант, на который нанесена картинка, вышитая белыми или золотыми нитками на темном полотне (такой тюль подойдет для просторной гостиной, в которой необходимо создать уютную затемненную атмосферу). Если выбрать оранжевый тюль органза с вышивкой, то он отлично подойдет к комнате, в которой не хватает солнечного света.

Узорчатая тюль часто дополняется декоративными аксессуарами в виде бусинок, стекляруса или бисера.

Некоторые украшения из органзы отделывают по низу полотна ажурной вязью, что придает композиции законченный и привлекательный вид.

Преимущества тюля-сетки с вышивкой

В последнее время очень востребованы гардины в виде сетки. Ткань с крупными ячейками используют для декорирования оконных проемов в помещениях, отделанных в этническом или минималистском стилях.

Шикарно смотрится вышитое изображение, нанесенное на тюль с мини-ячейками. Полотно, похожее на плотную паутину, получается настолько невесомым и легким, что издалека кажется, будто вышивка парит на нем.

Вышитые шторы и гардины из сетки выделяются следующими достоинствами:

Сетчатая занавесь отлично комбинируется с любым типом штор. При этом тюль с вышитым изображением является самостоятельным декоративным элементом и часто подвешивается на окно без портьер.

Стиль помещений

Тюль с вышивкой подходит к помещениям, декорированным в любом стиле.

К стилю кантри идеально подходит вышивка в виде флористических мотивов, чередующиеся между собой.

Этнический стиль предполагает вышитую картинку на ткани в форме геометрических фигур или специфических орнаментов.

Романские, Викторианские интерьеры и помещения в стиле Ампир отлично дополняют гардины с вышивкой золотыми и серебряными нитями. По нижней грани ткани предпочтителен высокий купон.

Барокко, Ренессанс и Классика отлично гармонируют с воздушными легкими вуалями, насыщенными растительными вышитыми мотивами.

Что касается ультрамодных стилистических решений – то полотно с вышивкой здесь не всегда уместно, ведь сложно представить себе комнату с дизайном хай-тек или поп-арт, дополненную мягкими занавесками с рельефными вышитыми картинками. Исключением служат сложные дизайнерские работы с геометрической вышивкой по индивидуальному заказу.

Ткань портьерная с вышивкой украшают помещения, насыщают их легкостью или, наоборот, делают более строгими. И обязательно надо помнить, что чем больше нитей подразумевает идея вышивки– тем меньше полотно пропускает солнечный свет и копит в петлях пыль.

Украшайте комнаты и наслаждайтесь легкой и уютной аурой!