Заживление послеоперационных швов

Во время любой хирургической операции, даже самой безобидной, вне зависимости от метода проведения операции, происходит травматическое повреждение ближайших тканей. Поэтому внимание должно быть направлено, прежде всего, на предупреждение развития инфекции и ускорение процессов регенерации. И в общем-то заживление раны зависит от общей сопротивляемости организма и от самой кожи.

первичным натяжением характеризуется сращением краёв раны без видимой промежуточной ткани (путём соединительнотканной организации раневого канала и его эпителизации). Заживление первичным натяжением становится возможным при определённых условиях: небольшая зона повреждения, плотное соприкосновение краёв раны, сохранение их жизнеспособности, отсутствие очагов некроза и гематомы, относительная асептичность раны. Из всех средств обработки послеоперационных швов самые мощные это старые добрые, проверенные сотнями лет йод и марганцовка. Сильнее них еще ничего не придумали. Дороже них - тысячи средств, но действеннее - ничего нет! Так что не беспокойтесь, все заживет, только нужно терпение, строгое соблюдение всех советов врача, гигиена, полноценное питание и хороший отдых. Хорошо зарекомендовала себя мазь-контрубекс. Но нужно начинать мазать (примерно) недели через 2 после заживления раны. Мазать не меньше месяца и не реже 2-х раз в день(втирая в рубец до высыхания). Срок начала использования контрактубекса надо согласовывать с доктором, во многих случаях его назначают уже на п/о рану, до снятия швов. Это средство против образования келоидных рубцов, а через две недели таковой уже может образоваться. Так что этот вопрос надо обсудить с лечащим врачом. Препарат Dermatix Ultra хорошо помогает от рубцов. Также заживление послеоперационных швов хорошо происходит димексидом. Его применяют накожно, в виде аппликаций и орошений (промываний). В растворе необходимой концентрации смачивают марлевые салфетки и накладывают на пораженные участки в течение 20-30 мин. Поверх салфетки накладывается полиэтиленовая пленка и хлопчатобумажная или льняная ткань. Длительность аппликаций - 10-15 дней. В кожно-пластической хирургии используют повязки с 10-20% раствором на пересаженные кожные ауто- и гомотрансплантаты непосредственно после операций и в последующие дни послеоперационного периода до стойкого приживления трансплантата. Мазь - в виде растираний 2-3 раза в сутки. Шов, с которого еще не сняли шовный материал(шелк, лавсан и ты пы) называется формирующимся послеоперационным рубцом. Шов, которому сутки, называется послеоперационной раной. Грубый послеоперационный рубец (багровый, выступающий над поверхностью кожи) есть келоидный рубец.

включает три основных процесса

1. Образование коллагена (соединительной ткани) фибробластами. При заживлении ран фибробласты активируются макрофагами. Фибробласты пролиферируют и мигрируют к месту повреждения, связываясь с фибриллярными структурами через фибронектин. Одновременно они интенсивно синтезируют вещества внеклеточного матрикса, в т.ч. коллагены. Коллагены обеспечивают ликвидацию тканевого дефекта и прочность формирующегося рубца. 2. Эпителизация раны происходит по мере миграции клеток эпителия от краёв раны на её поверхность. Завершённая эпителизация раневого дефекта создаёт барьер для микроорганизмов. а. Свежие чистые раны имеют низкую резистентность к инфицированию. К 5-му дню неосложнённая рана восстанавливает резистентность к инфицированию. Если же этого не произошло, то возможна ситуация когда после операции разошелся шов. б. Миграция эпителия с краёв раны не может обеспечить заживления больших раневых площадей, для этого может потребоваться пересадка кожи. 3. Сокращение раневых поверхностей и закрытие раны обеспечивает эффект тканевого стяжения, в определённой степени обусловленный сокращением миофибробластов.

Народные методы заживления послеоперационных швов

Возьмите два стакана сухих измельченных плодов софоры японской и смешайте с двумя стаканами гусиного жира. Если нет гусиного жира, то возьмите барсучий жир. Грейте этот состав на водяной бане в течение двух часов. И в течение трех дней, по два часа каждый раз грейте данный состав. А в четвертый день состав нужно довести до кипения, и затем уберите с огня. Хорошо помешайте состав и перелейте в стеклянную посуду. Можно в керамическую. Положите слой мази на повязку и приложите к рубцам. Делайте такие процедуры ежедневно, до заживления рубцов. Хорошим заживляющим эффектом обладает настойка из живокоста. Для ее приготовления берутся корни этого растения, тщательно перекручиваются на мясорубке и заливаются спиртом и водой, в равных количествах. Лучше будет храниться спиртовой раствор, но чтобы не получить ожога кожи, после операции пользуйтесь водяной настойкой. Хорошо проявило себя лечение рубцов маслами: шиповниковым, кукурузным и облепиховым. Для их приготовления берется четыреста грамм подсолнечного масла и сто грамм пчелиного воска. Как следует перемешиваются и варятся на слабом огне, десять минут. После полного остывания средство наносится на кусочек марли или бинта и прикладывается к больному месту. От лечения мазью рубец заживает гораздо быстрее, чем от лечения травами.

Заживление швов промежности

Для заживления шва от эпизиотомии очень помогло облепиховое масло. Или как вариант - в аптеке продается облепихово-календуловый спрей для горла - тот же прекрасный заживляющий и антибактериальный эффект.

Факторы, влияющие на заживление послеоперационных ран

1. Возраст. У молодых пациентов заживление идёт быстрее, чем у пожилых. 2. Масса тела. У страдающих ожирением пациентов ушивание ран значительно затруднено из-за избытка жировой клетчатки. Жировая клетчатка более восприимчива к травматическому повреждению и инфекции из-за относительно слабого кровоснабжения. 3. Состояние питания. Потребности организма в энергетическом и пластическом материале значительно возрастают, нарушения питания сказываются на качестве и скорости репаративных процессов в ране. 4. Обезвоживание. При недостатке жидкости в организме может развиться электролитный дисбаланс, негативно сказывающийся на функции сердца и почек, на внутриклеточном метаболизме, оксигенации крови и гормональном статусе. Который может тормозить заживление послеоперационных швов с течением времени. 5. Состояние кровоснабжения в зоне раны существенно важно для скорости её заживления; раны в областях с большим количеством сосудов (например, лицо) заживают быстрее. 6. Иммунный статус. Поскольку иммунные реакции призваны защищать пациента от инфекции, иммунодефицит любого рода ухудшает прогноз хирургического вмешательства (например, лица заражённые вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ], недавно получавшие химиотерапию или длительные курсы лечения кортикостероидами в высоких дозах). Для такого контингента характерен гнойный характер течения раневой поверхности. Тогда обработка гнойных ран для них становится актуальней всего. 7. Хронические заболевания. Например, эндокринные нарушения и диабет всегда приводят к замедленному течению раневого процесса и часто к развитию послеоперационных осложнений. 8. Достаточное поступление кислорода в ткани — необходимое условие заживления раны. а. Кислород необходим фибробластам для синтеза коллагена, а фагоцитам — для поглощения и уничтожения бактерий. б. Любой процесс, препятствующий доступу кислорода или других питательных веществ, нарушает заживление (например, гипоксемия, гипотензия, сосудистая недостаточность, ишемия тканей вследствие слишком сильно затянутых швов). в. Лучевая терапия вызывает облитерацию мелких сосудов дермы, что приводит к местной ишемии и замедляет заживление ран. 9. Противовоспалительные лекарственные средства (например, стероиды, НПВС) замедляют заживление ран в первые несколько дней, но практически не влияют на заживление в более поздние сроки. 10. Вторичное инфицирование и нагноение — одна из самых частых причин ухудшения состояния раны и значительного замедления заживления.