Полный список экранизаций книг Стивена Кинга

Стивен Кинг стал живым классиком. От его книг на затылке встают волосы, а в животе образуется щемящая пустота. Мы собрали все экранизации короля ужасов. Сохраняйте в закладки и наслаждайтесь.

Кэрри (1976), Брайан де Пальма

Первая экранизация писателя. История о том, как забитая школьница убивает всех своих обидчиков с помощью сверхспособностей.

Салемские Вампиры (1979), Тоуб Хупер

История про писателя, приехавшего в маленький городок, чтобы в тишине писать книгу. Но, как оказалось, там творилось черт знает что.

Сияние (1980), Стенли Кубрик

Культовый фильм Кубрика с Джеком Николсоном в главной роли. Семья приехала на зиму в закрытый отель. В отеле жило Зло, в результате чего у папаши снесло крышу.

Калейдоскоп ужасов (1982), Джордж Ромеро

Фильм состоит из пяти киноновелл. Их сюжеты составляются из книжки комиксов, которую папа отобрал у сына и выбросил на улицу.

Бугимен (1982), Джеффри Широ

У главного героя этой короткометражки три сына погибли один за другим. Причем он сам утверждал, что их убил Бугимен, который живет у них в шкафу.

Куджо (1983), Льюис Тиг

Сербернара по кличке Куджо укусила летучая мышь, и он заразился бешенством. После этого пес начинает убивать всех, кто ему дорог.

Мертвая зона (1983), Дэвид Кроненберг

Джон Смит провел пять лет в коме после автомобильной аварии. В результате стресса у него появились сверхспособности. Теперь Джон может предвидеть смерти людей.

Кристина (1983), Джон Карпентер

Парень купил старенький автомобиль и отремонтировал его. Но машинка оказалась с характером. Она тоже может любить. И ненавидеть.

Апостолы ворона (1983), Джон Вудворт

Короткометражка по мотивам романа «Дети Кукурузы». Дети захватили небольшой городок в Оклахоме и поклонялись большому ворону, убивая всех приезжих.

Женщина в комнате (1983), Фрэнк Дарабонт

Главному героию предстоит принять сложное решение – подвергнуть эвтаназии свою мать. Старушка неизлечима больна, но у парня от этого не меньше переживаний.

Дар дьявола (1984), Кеннет Дж. Бертон

Мальчику подарили игрушечную обезьянку. Но оказалось, что в ней живет древний демон, любимое занятие которого – убивать людей.

Дети Кукурузы (1984), Фриц Кирш

Это уже полная экранизация одноименого романа. В какой-то момент дети, ведомые злым пророком, убивают своих родителей. В их мире взрослым не место. Они должны умереть.

Воспламеняющая взглядом (1984), Марк Лестер

Фильм про девочку восьми лет, которая воспламеняет предметы вокруг себя как только что-то ее пугает. Но спецслужбы хотят использовать эти способности для своих целей.

Кошачий глаз (1985), Льюис Тиг

Фильм состоит из трех новелл, снятым по рассказам «Корпорация “бросайте курить”» и «Карниз», а также по рассказу «Генерал», написанному Кингом непосредственно для фильма. Все три сюжета связывает кот, который становится свидетелем и участником происходящих событий.

Серебряная пуля (1985), Дэниел Аттиас

В маленьком городке один за другим погибают люди. Многие видели оборотня, но отказываются верить своим глазам. В центре сюжета оказывается мальчик по имени Марти на инвалидной коляске, которому и предстоит победить силы зла.

Текст-процессор богов (1984), Майкл Горник

Восьмая серия первого сезона телесериала «Сказки темной стороны». Снята по рассказу «Всемогущий текст-процессор».

Бабуля (1986), Мэй Брэдфорд

44 эпизод первого сезона телесериала «Сумеречная зона», снятый по рассказу Стивена Кинга «Бабуля».

Максимальное ускорение (1986), Стивен Кинг

Мимо земли проходит комета и задевает планету своим хвостом. После этого все машины на земле оживают и начинают убивать своих создателей и хозяев. Этот фильм режиссировал сам маэстро.

Останься со мной (1986), Роб Райнер

В маленьком городке исчезает мальчик, тому, кто его найдет обещана большая награда. Ребенка начинает искать команда подростков. Но у них есть серьезные конкуренты, которые не хотят отдавать вознаграждение каким-то пацанам.

Сражение (1987), Михаил Титов

Советский анимационный фильм, снятый по рассказу «Поле боя». Опытному киллеру присылают подарок, коробку с игрушечными солдатиками. Это кажется забавным, до тех пор, пока фигурки не оживают и не начинают атаковать своего владельца.

Плот (1987), Майкл Горник

Второй эпизод фильма «Калейдоскоп ужасов-2», снятый по одноименному расскажу Кинга. Молодые люди обнаружили одинокий плот на озере, подплыли к нему и увидели, странную черную субстанцию, которая оказалась очень опасной.

Бегущий человек (1987), Пол Майкл Глейзер

Фантастическая антиутопия с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Извращенная публика обожает телешоу, участники которого гоняются за беспомощными жертвами и убивают их. Но вы понимаете, что Арнольд не так уж и беспомощен.

Последняя перекладина (1987), Дэниел Трон, Джеймс Коул

Короткометражка по одноименному рассказу Стивена Кинга. Главный герой получает письмо от своей сестры с просьбой о помощи. Но письмо шло очень долго, успеет ли он ей помочь?

Извините, номер верный (1987), Джон Харрисон

Девятый эпизод четвертого сезона телевизионного сериала «Сказки темной стороны», снятый по одноименному рассказу короля ужасов.

Кладбище домашних животных (1989), Мэри Лэмберт

В небольшом городке люди живут рядом с древним индейским кладбищем. Местные жители знают, что там нельзя никого хоронить, потому что мертвые воскресают. Но приезжий доктор похоронил там своего погибшего в аварии сына. Это стало началом кровавых событий.

Кот из ада (1990), Джон Харрисон

Второй эпизод фильма «Сказки темной стороны». Рассказывает о коте-убийце, который терроризировал семью старика. Старик даже заказал киллера для того чтобы избавиться от котейки, но это не помогло.

Ночная смена (1990), Ральф Синглтон

На небольшой фабрике рабочих заставляют ночью разбирать подвал, а заодно и убивать крыс, которых здесь развелось в диких количествах. Увы, вскоре выяснится, что в подвале обитают не только крысы.

Оно (1990), Томми Ли Уоллес

В маленьком городке один за одним исчезают дети. Но оказывается, что дети исчезали здесь и раньше. Компания ребят решает разобраться с тем, что же происходит на самом деле.

Мизери (1990), Роб Райнер

Известный писатель Пол Шелдон попадает в аварию, но его спасет местная медсестра, которая и выхаживает Пола у себя дома. К сожалению, тетушка оказывается страстной поклонницей Пола, с явными психическими отклонениями.

Двигающийся палец (1990), Кен Майерс

24-й эпизод третьего сезона телевизионного сериала «Монстры», снятый по рассказу «Палец».

Золотые годы (1991), Майкл Горник

На секретной научной базе шли разработки эликсира молодости. Но после аварии, с пожилым уборщиком стали происходить чудесные изменения. Он стал молодеть.

Иногда они возвращаются (1991), Том Маклафлин

Школьный учитель вернулся в тот город, где он родился и столкнулся с призраками детства. В прямом смысле этого слова. Призраки погибших хулиганов хотят до него добраться.

Лунатики (1992), Мик Гаррис

Фильм о двух оборотнях — матери и ее сыне, которые каждую ночь выходят на охоту. Они убивают людей и кошек.

Темная половина (1992) Джордж Ромеро

Университетский преподаватель Тад Бомонт под псевдонимом пишет жестокие триллеры. Но в какой-то момент оказывается, что герой романа — это вторая сторона личности автора. И она вырывается на свободу.

Нужные вещи (1993), Фрейзер Кларк Хестон

В небольшом городке человек открывает лавку с названием «Нужные вещи». В ней каждый может найти то, что давно искал, а заплатить столько, сколько сможет. Но в итоге этот интеллигентный продавец умудряется перессорить всех в городе.

Томинокеры: Проклятье подземных призраков (1993), Джон пауэр

Героиня фильма нашла необычный объект, который оказался космическим кораблем. Вскоре жители города начали преображаться.

Побег из Шоушенка (1994), Френк Дарабонт

Рассказ о целеустремленном заключенном, который больше десяти лет готовил побег из неприступной тюрьмы.

Противостояние (1994), Мик Гаррис

В мире прошла эпидемия, оставившая лишь небольшое количество людей, у которых есть иммунитет. Одни люди хотят строить мирную цивилизацию, а другим нравится хаос.

Лангольеры (1995), Том Холланд

Пассажиры самолета попадают в дыру во времени и оказываются в параллельном мире. Что делать, куда бежать, и кто такие лангольеры? Вот вопросы, которые мучают героев фильма.

Давилка (1994), Тоуб Хупер

Машина в прачечной начала убивать людей. Полицейский, расследующий эти смерти, подозревает, что в машину вселился древний дух.

Долорес Клейборн (1995), Тэйлор Хэкфорд

Долорес Клейборн всю жизнь работала служанкой в доме богатой леди. И после смерти хозяйки на Долорес падает подозрение. Ведь завещание составлено в ее пользу.

Худеющий (1996), Том Холланд

Адвокат сбил машиной цыганку, и был оправдан судом. Но его настигает цыганское проклятье, которое делает его жизнь настоящим кошмаром.

Магазин мистических чудес Мерлина (1996), Кеннет Дж. Бертон

Маленькая игрушечная обезьянка умеет убивать людей. Каждый раз, когда она ударяет в свои тарелочки, кто-то умирает.

Сияние (1997), Мик Гаррис

Еще одна экранизации истории, произошедшей в горном отеле, но на этот раз в виде многосерийного фильма. В отличие от Кубрика, Гаррис снимал практически по книге.

Ночной летчик (1997), Марк Павиа

Противостояние журналиста и древнего демона. Журналист хочет разобраться, существует ли демон на самом деле, или это лишь воплощение человеческих страхов?

Автострада (1997), Мик Гаррис

На пустынной автостраде путников поджидают разные сюрпризы. Герои фильма проезжают по этой дороге и попадают в жуткие истории.

Зона 51 (1997), Крис Томсон

Очередная экранизация рассказа «Грузовики». Все машины, даже игрушечные, оживают и пытаются убить людей.

Способный ученик (1997), Брайан Сингер

Соседом прилежного школьника оказывается бывший кровавый надзиратель концлагеря, сумевший избежать наказания. Оказывается, что этот человек владеет древними знаниями, которыми он и делится с парнишкой.

Чинга (Секретные материалы) (1998)

Еще одна экранизация рассказа «Обезьянка» про игрушку, убивающую людей. На этот раз, это эпизод из сериала «Секретные материалы».

Зеленая миля (1999), Фрэнк Дарабонт

Невероятно трогательная история о человеке, приговоренном к смерти.

Кэрри 2: Ярость (1999), Кэтт Ши

Продолжение истории про Кэрри, убившую своих одноклассников. Главная героиня Рэйчел, обычная девочка, без особых талантов. Но в какой-то момент она открывает в себе супер-способности.

Буря столетия (1999), Крейг Баксли

Мини-сериал про маленький остров, жителям которого угрожает большая опасность: на них надвигается огромный шторм. Незадолго до этого на острове появляется незнакомец, который вносит хаос в местную жизнь.

Паранойя (2000), Джей Холбен

Короткометражка, снятая по стихотворению Стивена Кинга «Заклятье параноика». Героиня убеждена, что за ней следит ФБР.

Сердца в Атландиде (2001), Скотт Хикс

Тед Бротинген обладает способностью ясновидения. За ним охотятся люди, желающие использовать этот дар для уничтожения мира.

Земляничная весна (2001), Довид Линдер

Ранней весной в студенческом городке появляется маньяк, который убивает девушку. Ровно через 8 лет весной история повторяется.

Особняк «Красная роза» (2002), Крейг Бексли

Мини-сериал про особняк, в котором обитают привидения. Шесть экстрасенсов приехали сюда, чтобы изгнать древние силы.

Мертвая зона (2002-2007)

Сериал по мотивам романа Кинга «Мертвая зона». После аварии школьный учитель начинает предсказывать будущее. Он видит, кто должен умереть и и при каких обстоятельствах это произойдет.

Ночной прибой (2002), Питер Салливан

Короткометражный фильм о мире, в котором большая часть людей погибла от страшного гриппа. Мучения от болезни так сильны, что сожжение заживо кажется гуманнее.

Кэрри (2002), Дэвид Карсон

Ремейк фильма, снятого в 1976 году. История про затравленную школьницу, которая уничтожает своих обидчиков с помощью телекинеза.

Ловец снов (2003), Лоуренс Кэздан

Пятеро друзей спасли жизнь странному мальчику. В благодарность он наделил их сверхъестественными способностями.

Человек в черном костюме (2003), Николас Мариани

Пожилой человек рассказывает о свой встрече с дьяволом, произошедшей много лет назад недалеко от городка Касл-Рок.

Тайное окно (2004), Дэвид Кэпп

Известный писатель живет в уединении и пытает писать роман. Дело и так идет не гладко, но тут еще появляется странный гражданин, обвиняющий его в плагиате.

Королевский госпиталь (2004), Крейг Р. Бексли

Королевский госпиталь построен на месте, где много лет назад постоянно гибли дети. В результате здесь постоянно происходят жуткие вещи.

Участь Салема (2004), Микаэл Саломон

В 17 веке в небольшом городке Салеме активно сжигали ведьм. А спустя триста лет здесь стали пропадать люди целыми семьями. Как оказалось, эти два факта связаны напрямую.

Верхом на пуле (2004), Мик Гаррис

Парень, одержимый смертью, едет автостопом, чтобы навестить в больнице свою маму. Кто повстречается ему на ночном шоссе, одному дьяволу известно.

Завтрак в кафе «Готем» (2005), Джек Сойерс

Супруги встретились в кафе «Готем», чтобы обсудить детали развода. Но здесь начались события, которые едва не стоили им жизней.

Безнадега (2006), Мик Гаррис

Безнадега — это маленький городок в Неваде. Путешественники попадают в руки местного шерифа, и оказываются в плену у демона-маньяка.

Ночные кошмары и фантастические видения (2006)

Телесериал из восьми серий, снятых по рассказам Стивена Кинга: «Поле боя», «Крауч-Энд», «Последнее дело Амни», «Конец всей этой гадости», «Дорожный ужас прет на север», «Пятая четвертушка» и «Рок-н-рольные небеса».

1408 (2007), Микаэль Хофстрем

Номер 1408 в отеле пользовался дурной славой, но это не пугает писателя, который пишет книги про полтергейст. Он поселился здесь, чтобы набраться свежих впечатлений.

Мгла (2007), Фрэнк Дарабонт

Густой туман накрывает небольшой городок. Часть жителей укрылись в местном супермаркете. Им придется вступить в бой с монстрами, обитающими в тумане.

Дети Кукурузы (2009), Доналд Борчерз

В маленьком городке появляется двенадцатилетний проповедник Исаак, который направляет детей убивать взрослых.

Кадиллак Долана (2009), Джеф Бессли

Босс мафии приказал убить жену Долана, которая угрожала преступной организации. И Долан шесть лет вынашивает план жестокой мести.

Хэйвен (2010), Адам Кейн

Сериал про городок Хэйвен, жители которого обладают сверхспособностями. Они стараются не лезть в жизнь обычных людей и не хотят, чтобы лезли к ним.

Мешок с костями (2011), Мик Гаррис

Писатель отправился в домик на озере — туда, где жила его покойная жена. Там он пытается найти вдохновение, но его начинают преследовать очень реалистичные кошмары.

Дети кукурузы: Генезис (2011), Джоэль Суасон

Путешественники останавливаются на ночлег в доме гостеприимного священника. Но, к сожалению, старичок оказывается главой кровавого культа.

Под куполом (2013), Брайан К. Вон

Сериал рассказывает о жизни небольшого городка, накрытого странным куполом. Нельзя ни войти, ни выйти. Когда люди оказываются в замкнутой системе, их поведение и мотивации сильно меняются.

Телекинез (2013), Кимберли Пирс

Кэрри — робкая девушка со странностями, одноклассники ее сторонятся. На выпускном они решили ее разыграть, и сделали это зря: Кэрри обладает разрушительной силой телекинеза.

Счастливый брак (2014), Питер Эскин

Муж и жена прожили счастливо 25 лет. К сожалению, женщина, узнает такие подробности о жизни своего супруга, которых лучше и не знать. Под угрозой оказалась не только семья, но и ее жизнь.

Громила (2014), Микаэл Саломон

Жуткая история о том, как популярную писательницу изнасиловал и чуть было не убил маньяк. Женщине удалось выжить. И не только выжить, но и отомстить.

Мобильник (2015), Тод Уильямс

Художник Клайтон Риддел стал свидетелем того, как странный импульс, исходящий от мобильных телефонов, сводит людей с ума. Он отправляется на поиски своей семьи, чтобы узнать, смогли ли они выжить.