Как разводить Цефтриаксон Новокаином?

Цефтриаксон – это антибиотик последнего поколения, который активен в отношении многих болезнетворных микроорганизмов. Его назначают с целью предотвращения развития инфекций после хирургических операций, а также для лечения инфекционных заболеваний разных органов и систем.

Этот антибиотик применяется только в виде инъекций – внутримышечных или внутривенных, а выпускается в форме порошка для получения раствора. Желательно, чтобы лечение Цефтриаксоном проводилось в условиях стационара. Но бывают случаи, когда необходимо ставить уколы в домашних условиях. Тогда возникают вопросы, чем и в какой дозировке следует разводить Цефтриаксон, можно ли разводить его с Новокаином, как правильно вводить этот медикамент.

Можно ли разбавлять Цефтриаксон Новокаином?

Уколы Цефтриаксона являются достаточно болезненными, поэтому препарат рекомендуется разводить с раствором анестетика. Согласно последним исследованиям, разводить этот антибиотик Новокаином нежелательно. Это объясняется тем, что активность Цефтриаксона в присутствии Новокаина снижается, а также последний увеличивает риск развития анафилактического шока. Оптимальной заменой Новокаину в данном случае считается Лидокаин, который является менее аллергенным и лучше устраняет болевые ощущения.

Разбавление Цефтриаксона Лидокаином

Для внутримышечных инъекций антибиотик разводится анестезирующим раствором Лидокаина (1 %) таким образом:

Если используется 2 % раствор Лидокаина, то для разведения также необходимо использовать воду для инъекций и разбавлять препарат по такой методике:

После добавления растворителя во флакон с препаратом следует тщательно его встряхнуть до полного растворения порошка. Вводить лекарство необходимо глубоко в ягодичную мышцу (верхний наружный квадрант), медленно и постепенно.

Следует помнить, что Лидокаин никогда не вводится в вену. Свежеприготовленный раствор Цефтриаксона с анестетиком можно хранить не более шести часов при комнатной температуре, при более продолжительном хранении он утрачивает свои свойства.