Можно ли купить дачу на материнский капитал в 2017 году за второго ребёнка, если ребёнку нет 3 лет: какие документы нужны, сроки

Недавно я писал о том, можно ли погасить ипотеку материнским капиталом, сегодня на повестке дня вопрос, – можно ли сегодня купить дачу на материнский капитал.

В 2017 году программа материнского капитала (МК) отметила 10-летний юбилей. Граждане России эту программу приняли, свыклись с ней и не собираются расставаться, надеясь на очередное продление.

Нацелена она на улучшение демографической обстановки в стране, на повышение рождаемости.

Государство стремится с её помощью не только мотивировать родителей к увеличению семьи, но и помочь им вырастить детей, сделать их полноценными членами общества.

Улучшение жилищных условий молодых семей

Одна из основных статей использования МК – это улучшение жилищно-бытовых условий ребёнка в семье, а значит, и семей в целом. Молодые семьи закономерно стремятся обзавестись собственным жильём, и средства МК для этого можно эффективно использовать.

На что конкретно разрешено тратить МК, стараясь улучшить жилищные условия:

Как построить или купить дом на средства МК?

Сумма МК теперь увеличена почти вдвое от первоначального значения, до 453 тысяч 26 рублей. Это немало, но на покупку частного дома или хорошей квартиры всё-таки не хватает.

Поэтому владельцы сертификатов часто прибегают к самостоятельному строительству жилья, к покупке недостроенных домов или модернизации купленных на вторичном рынке.

Какой попало дом купить не получится, он обязан удовлетворять определённым требованиям:

Неважно, в каком географическом месте дом находится – в городе или в деревне. Важно только, чтобы там имелись в наличии блага цивилизации и можно было прописаться.

Как оформить в собственность земельный участок?

До того, как решится вопрос с земельным участком, купить дом или начать строительство за средства МК не получится. Землю покупают за собственные деньги или наследуют от родителей, родственников.

Оформить землю в собственность можно за 1-2 недели. Допускается вариант долгосрочной аренды.

Как получить в ПФ разрешение на использование средств МК?

Надо приготовить такие документы (но могут быть затребованы и дополнительные):

Решение о предоставлении средств МК принимается в ПФР, и ждать его приходится 1-2 месяца, в 2017 году установлен предельный срок – 1 месяц и 10 дней.

Если речь идёт о строительстве дома, то деньги направляются либо подрядчикам, либо заявителю. Он получает половину денег сразу, а вторую – через полгода, после подтверждения того факта, что строительство активно ведётся.

Здесь имеет значение тот факт, что владелец сертификата может реализовать своё право на использование средств МК только после того, как ребёнку исполнится 3 года – таково правило. Однако стройку можно начать и раньше, если есть для этого деньги.

Все расходные документы надо добросовестно оформлять и хранить, а затем приложить к заявлению в ПФР для возмещения произведенных затрат.

Как приспособить дачу в качестве нового полноценного жилья?

Но, поскольку в последнее время происходят разные изменения с понятием «дача», то, применив определённый порядок действий, купить её всё-таки можно. Причём так, чтобы расплатиться средствами МК и узаконить как саму постройку, так и её жилой статус.

Тут надо воспользоваться тем, что с недавних пор разрешена прописка на даче, а «дачная амнистия» позволила установить право собственности на дачный участок. Это сильно упрощает дело, можно даже использовать разные варианты.

Вариант первый

Есть второй вариант

Можно за свой счёт купить кусок земли, предназначенной для возведения дома, причём не важно, пустой или с какой-нибудь дачей. Он должен располагаться на землях либо ИЖС (индивидуального жилого строительства), либо ЛПХ (личного подсобного хозяйства), а теперь разрешили и на участках СНТ (садоводческих некоммерческих хозяйств).

Тут получается ещё проще:

Есть и третий вариант

Нюансы приобретения дома у родителей или родственников

В отношении собственных средств государство проявляется бдительность, чтобы уменьшить вероятность злоупотреблений. Это касается попыток манипулирования МК в операциях купли-продажи жилья между кровными родственниками. Некоторые предпринимают такие вещи с целью обогащения за государственный счёт.

Однако дачу, если она приобретается за собственные деньги, можно купить у кого угодно, даже у родителей, а затем уже попросить разрешения в ПФР на то, чтобы реконструировать собственное жильё за счёт средств МК. Такой вариант однозначно дешевле ипотеки.

МК федеральный и региональный

Наравне с федеральным существует и региональный МК, который действует в том же направлении. Он служит дополнением и продолжением федерального.

От государственного бюджета можно получить МК только один раз, после рождение 2-го ребёнка либо первой двойни. На получение регионального МК претендуют семьи, у которых рождается 3-й и последующий ребёнок.

Разумеется, региональный МК предоставляют при выполнении условий, которые различны в разных регионах. В том числе, необходимым требованием является проживание на данной территории определённое количество лет.

Список статей, позволяющих использовать региональный МК, также различен, в одних регионах можно делать то, что запрещено в других.

Но, как правило, везде имеются статьи, направленные на улучшение жилищных условий. Некоторые из них позволяют делать то, что не разрешается на федеральном уровне.

Например:

Жилищный вопрос в современной России пытаются решить так, чтобы подвигнуть молодую семью на создание или приобретение собственного жилья. Государство напрямую субсидирует семьи, реализуя программу МК.

Вложить средства МК в недвижимость выгодно, это долгосрочная инвестиция в своих детей и внуков. Может быть, будущие поколения будут Вам благодарны за то, что Вы разумно воспользовались шансом, который Вам подарило государство.

Видео по теме