Опыт семьи, в которой соседствуют маленький ребенок и охотничья собака с жестким характером

Например, если Бьюти выгуливал муж, она могла вырваться, чтобы встрять в драку с другими собаками. Но если с ней выходила я, она шла строго у ноги и никого ко мне не подпускала.

Мы даже никак не готовили собаку к предстоящим переменам в жизни. Она сразу почувствовала, что я беременна, ее поведение изменилось.

Все же собака серьезная, и что произойдет, когда появится ребенок?

Бьюти прожила в нашей семье больше 4 лет, прежде чем я забеременела. Муж беспокоился:

Хотя, в целом, она знает, для чего выводилась и может достать из норы енота и лису, если потребуется.

Так, моя Бьюти появилась в доме довольно взрослой – ей исполнилось 1,5 года, и она была не совсем правильно воспитана. Довольно много времени ушло на то, чтобы «вылепить» из нее идеальную собаку для жизни в семье.

При неправильном воспитании фокстерьер вполне способен доставить хозяину много неприятностей: может развиться агрессия к себе подобным и даже к людям.

Анна Лисненко – мама 3-летней дочери Дарины и владелец гладкошерстного фокстерьера Бьюти. Изначально собака этой породы – не лучший сосед для маленького ребенка. Порода – охотничья, выведена не просто для выслеживания добычи, а для «добывания» из нор хищников.

Все о детях В школу пора! Хит-парад бессмысленных покупок

Когда мы везли домой дочь, в голове прокручивалась куча разных вариантов реакции собаки. Все-таки она была «первенцем», долго жила с нами, а тут появляется маленький комочек, который отбирает у нее титул «самой любимой».

Но я твердо знала, что даже если с ее стороны будет какая-то негативная реакция, мы сможем с этим справиться.

Вылизывала дочери пятки

Однако поведение Бьюти поразило даже меня. Как только ребенка положили на диван, она отодвинула моего мужа и начала вылизывать пяточки нашей дочери, при этом глядя на меня сумасшедшими глазами: мол, как ты можешь допустить, чтобы твой щенок лежал здесь, один?! Почему ты не сидишь рядом с ним?!

С этого момента у них началось мирное сосуществование, переросшее в крепкую дружбу.

Однажды я оставила ребенка спать и тихонько готовила обед на кухне. Вдруг Бьюти, которая обычно сидела у кроватки дочери, примчалась ко мне, начала покусывать за ноги и выталкивать из кухни. Я в ужасе побежала смотреть, что случилось.

Оказалось, ребенок начал просыпаться, и собака таким образом поставила меня в известность.

После этого у нас появился «детектор бодрствования» Дарины. Если фокстерьер прибежал за мной на кухню – значит, ребенок проснулся.

Залезала к ребенку в кроватку

Многие молодые мамы знают, что такое колики у ребенка. Не обошла эта неприятность и нас. Однажды ночью дочурка начала плакать и тут же затихла. Я ужасно испугалась, в голове прокрутились тысячи мыслей одна другой страшнее…

А все просто. Собака заскочила в кроватку к дочери, положила морду ей на животик, Дарине стало тепло, и она успокоилась.

Каким образом фокстерьеру удалось преодолеть почти двухметровый барьер (кроватка у нас расположена довольно высоко) – загадка до сих пор. Видимо, материнский инстинкт «перевесил» инстинкт самосохранения.

Собака – лучший друг

Сейчас дочери три года, и у них невероятно крепкая дружба. Ни от одного другого ребенка Бьюти не будет терпеть то, что терпит от Дарины.

Фокстерьер щеголяет клипсами на ушах, браслетами на шее, заколками на шерсти, накрашенными когтями, напомаженной мордой…

Дарина даже может забрать что угодно из пасти. Хотя чтобы наш фокстерьер поделился с кем-то едой – да никогда!

Но ребенок – это маленький царь, которому разрешено все. 20-тонному запасу терпения нашей собаки позавидует любая человеческая мама.

С ребенком ведет себя смирно

Бьюти очень аккуратно ходит на поводке, если ее ведет Дарина. Хотя в другой ситуации, если собаку что-то заинтересует, она может рвануть с такой силой, что и взрослый человек не всегда удержит равновесие.

Но если она идет с ребенком, то прекрасно понимает: на другом конце поводка – маленький человек, которого нельзя ронять или причинять боль.

И когда собака замечает кошку, видно, насколько сильно она себя сдерживает. У нее напрягается каждый мускул, ее трясет мелкой дрожью, но она продолжает стоять.

Чувствует, когда дочка болеет

Если ребенок болеет, собака лежит у него в ногах, не вставая. А выходя на прогулку, быстренько делает свои дела и тащит меня домой.

Поэтому даже когда мне хочется оставить дочь на папу и немного пройтись, чтобы «проветрить мозг», это, увы, не удавалось: ведь у собаки болеет детеныш и ей срочно надо вернуться к нему!

Если вначале отношение Бьюти к ребенку было похоже на материнский инстинкт, то теперь у них, скорее, взаимовыгодный тандем, нерушимая дружба.

Наш фокстерьер защищает Дарину от других собак. Даже собаки, с которыми Бьюти играет на выгуле, не имеют право приблизиться – она сразу начинает их оттеснять, всячески демонстрируя: это мой человек! И нашу вторую собаку, лабрадора, тоже старается не подпускать.

Правила для ребенка

Я стараюсь вводить правила и для ребенка. Учу дочь, что не стоит лезть в миску, когда собака ест. Что если хочется подойти, когда собака спит, то лучше ее вначале окликнуть.

Рассказываю, что иногда собаке нужно побыть одной, и не стоит ее беспокоить. Что животным тоже больно и не нужно их обижать.

Однако я учу ее этому не столько для того, чтобы обеспечить безопасность в общении с нашим фокстерьером, а для того, чтобы она понимала: ничему живому нельзя делать больно.

Дарина сама напоминает, что нужно покормить собак, и помогает насыпать корм. Она знает, что когда мама берет в руки поводки, не стоит плакать из-за предстоящей разлуки – ведь собакам нужно гулять, и мама вернется.

Несмотря на то, что я работаю с Бьюти и дрессирую ее, основным хозяином стала Дарина. На мой зов собака может откликнуться с четвертого раза, если очень занята, но стоит окликнуть ее ребенку – она уже рядом.

А как ваши домашние питомцы отреагировали на появление в семье ребенка?