Уреаплазма у женщин - причины возникновения симптомы и лечение

Уреаплазма у женщин

Уреаплазмоз заболевание, которое передается половым путем. В большинстве случаев недуг протекает в латентной форме не вызывает дискомфортных ощущений. Оно активируется на фоне воспалительных процессов в организме или при снижении иммунитета.

Что такое уреаплазмоз

Заболевание вызывают одноклеточные бактерии мельчайших размеров, они поселяются на слизистых тканях половых органов и мочевыводящих путей. Уреаплазмы относятся к так называемым условно-патогенным микроорганизмам, поскольку могут находиться внутри человека, не проявляя активности и только при возникновении благоприятных условий, бактерии начинают свое отрицательное воздействие на организм. Поэтому уреаплазмы находят как у здоровых людей, так и у больных.

Толчком к активированию бактерий служат следующие факторы:

Уреаплазмозом могут заразиться дети при рождении от инфицированной матери, причем среди зараженных больше девочек, чем мальчиков. Эти бактерии, как правило, выявляются у каждой третьей новорожденной девочки. По мере роста и взросления нередко происходит самоизлечение, причем у мальчиков такое случается гораздо чаще.

Причины заболевания

Заражение, как правило, происходит при половом контакте, при бытовом контакте, пользовании общим бельем, заражение не происходит. Также высок риск заражения ребенком от инфицированной матери в период рождения.

Таким образом, причина появления уреаплазмоза одна – заражение микроорганизмами через половые пути. Для того чтобы избежать заражения, следует избегать неразборчивых половых связей, укреплять иммунную защиту организма.

Носителями в большинстве случаев являются женщины. У мужчин они приживаются плохо, очень часто происходит самоизлечение.

Симптоматика заболевания

Обычно, заболевание протекает бессимптомно. К первым проявлениям недуга относят:

К сожалению, на симптомы проявления недуга женщины далеко не всегда обращают внимание, тем самым запускают болезнь.

Если уреаплазмоз не лечить он перейдет в хроническую форму и будет периодически напоминать о себе. Обострения в данном случае будут связаны с приемом алкоголя, а также при простудных заболеваниях и гриппе. Развитию болезни способствуют стрессовые ситуации и длительные депрессии.

У мужчин под действием бактерий-уреаплазм может развиться уретрит. Самым серьезным осложнением считается появление мужского бесплодия, но такое случается нечасто. У женщин могут появиться воспалительные заболевания матки. Недуг способствует образованию камней в почках.

Уреаплазмоз у беременных

Анализ на уреаплазмоз следует сдавать еще в момент планирования беременности. Поскольку этот недуг очень распространен среди женщин, нет никакой гарантии, что в организме не присутствуют болезнетворные бактерии. Даже небольшое содержание уреаплазм, которое не приносит никаких проблем здоровью женщины, в период беременности может обостриться.

При обострении недуга появляется угроза для плода и нормального течения беременности. В отдельных случаях может произойти самопроизвольный выкидыш, особенно в первые месяцы беременности. Болезнь может привести к воспалительным процессам, в послеродовом периоде высок риск возникновения эндометрита. Во время прохождения по родовым ходам ребенок может инфицироваться.

Таким образом, при обнаружении заболевания, требуется притупить к лечению. Курс терапии должен назначать врач. Иначе можно навредить как собственному здоровью, так и здоровью будущего малыша.

Диагностика

Главными методами выявления заболевания – бактериологический посев и ПЦР(полимеразная цепная реакция). Стоит отметить, что ПЦР на сегодняшний день является самым точным диагностическим методом выявления уреаплазмоза. В процессе исследования медики определяют наличие или отсутствие ДНК бактерий в сданном биоматериале. Но есть существенный недостаток – данный способ не дает информации о количестве бактерий и степени их активности. Поэтому, если анализ дал положительный результат, следует уточнить с помощью дополнительных диагностических методов, есть ли необходимость в лечении или бактерии находятся в латентном состоянии.

Бактериологический посев позволяет точно определить количество уреаплазм. Данный метод используют для того, чтобы разработать методику лечения.

Материалом для обследования у женщин в данном случае являются влагалищные выделения или соскоб. У мужчин берут секрет предстательной железы или делают соскоб из мочеиспускательного канала. Часто недуг обнаруживается случайно, при профилактической сдаче анализов на наличие заболеваний, передаваемых половым путем. Нередко, заболевший не чувствует никаких недомоганий и не подозревает о наличии бактерий.

Чтобы пройти диагностику, мужчине рекомендуется обратиться к урологу, женщины должны записать на прием к участковому гинекологу.

Лечение уреаплазмоза

Если бактериологический анализ показал, что в организме скопилось большое количество уреаплазм, что говорит об их активности, это означает, что следует приступить к лечению. Когда бактерий немного, лечить недуг не требуется, в этом случае курс терапии проходят только те женщины, которые планируют забеременеть.

Лечение ведется по двум направлениям:

Кроме этого, потребуется воздержаться от половых контактов, а также соблюдать диету.

Назначая антибактериальную терапию, врач учитывает, насколько эффективен тот или иной препарат. Чувствительность бактерий к одному и тому же средству может быть разной. Такие препараты, как Пенициллин, Цефалоспорин, Рифампицин и некоторые другие не назначают для лечения недуга, поскольку уреаплазмы к ним резистентны.

Хорошо помогают препараты тетрациклиновой группы, самым лучшим из которых считается Доксициклин. Беременным данное средство не назначают. Среди макролидов выделяют: Джозамицин, Сумамед, Эритромицин, Макропен. Некоторые лекарства данной группы разрешены к применению беременным и кормящим женщинам, в индивидуальной дозировке.

В группе аминогликозидов лучшим считается Гентамицин. Даже после излечения прием антибиотиков следует продолжать еще некоторое время. Очень эффективным средством являются вагинальные свечи. Среди наиболее популярных: Тержинан и Гексикон Д. Свечи разрешается применять беременным и кормящим женщинам.

Чтобы ускорить выздоровление, в лечении используют иммуномодуляторы:

С помощью этих препаратов избавиться от недуга не удастся, но в комплексную терапию их включить необходимо.

Курс препаратов необходимо пропить всем половым партнерам, иначе терапевтического эффекта не будет.
Кроме медикаментозной терапии, требуется организовать правильное питание. В меню следует включить пищу богатую витаминами. Особенно полезными в данном случае являются витамин С и витамины группы В.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Некоторые продукты есть категорически запрещено.

Нельзя есть следующую пищу:

Не рекомендуется принимать спиртные напитки. Алкоголь и пряности снижают эффективность медикаментозного лечения.

После того, как курс лечения завершится, потребуется пройти повторную диагностику. В данном случае используют те же диагностические методы: анализ ПЦР или бактериологический посев.
Уреаплазмоз может быть опасен, чтобы исключить заражение, необходимо соблюдать профилактические меры. В первую очередь, необходимо вести упорядоченную половую жизнь, избегать случайных связей. Также следует укреплять иммунитет и организовать правильное питание.

Также интересно поcмотреть:

Видео по теме