Сколько времени должен отлежаться линолеум: как долго нужно ждать перед укладкой

Сколько времени должен отлежаться линолеум и 4 причины, по которым нужно дать ему это сделать

Казалось бы, что может быть проще, чем настелить на пол линолеум? В большинстве случаев его даже не приклеивают, а просто прижимают по периметру плинтусами. Особенно если ширина рулона позволяет обойтись без стыков. Однако без знания того, сколько нужно отлежаться линолеуму перед укладкой и при каких условиях это должно происходить, можно получить неприглядную бугристую поверхность или щели на стыках и вдоль плинтусов.

Мы уже совершили однажды подобную ошибку, торопясь закончить ремонт, поэтому хочется предупредить тех, кто может наступить на те же грабли.

Зачем это нужно

Основное достоинство этого материала – легкость монтажа, справиться с которым своими руками сможет даже женщина. Но и у самого процесса укладки, и у подготовки к нему есть свои тонкости, связанные с особенностями материала, способами и условиями его хранения.

Причина 1: восстановление эластичности

Если вы когда-нибудь пробовали развернуть сложенный или скрученный линолеум на морозе, то наверняка знаете, что это чревато появлением трещин на его поверхности, а то и сквозных сломов.

Это происходит из-за потери материалом эластичности при низких температурах. Гибкий и мягкий в тепле, он становится хрупким и ломким на морозе.

В торговых сетях он обычно хранится на неотапливаемых складах, да и во время транспортировки успевает замерзнуть, поэтому при покупке в холодное время года эту его особенность нужно учитывать.

Сколько должен отлежаться линолеум в рулоне после попадания в помещение, зависит от температуры в нем. Точного времени вам никто не назовет, нужно просто наблюдать. Как только он вновь станет гибким – можно разворачивать. Обычно хватает 3-4 часов.

Причина 2: акклиматизация

О том, что любой строительный материал должен перед монтажом «привыкнуть» к окружающему микроклимату, знает каждый отделочник. Это значит, что должны произойти его растяжение или усадка в соответствии с существующей температурой и влажностью воздуха.

Причина 3: распрямление

Скрученный в рулон и долго пребывающий в таком положении материал естественно «запоминает» заданную форму. После того как вы его расстелите, обязательно увидите волны. И никакое натяжение не поможет от них избавиться, сей момент — только время.

Сколько должен отлеживаться линолеум, чтобы распрямиться, зависит от следующих факторов:

Причина 4: устранение запаха

У качественных современных покрытий химический запах практически отсутствует, и все же лучше дать им какое-то время полежать в развернутом виде, чтобы он полностью выветрился. Если есть возможность, то было бы неплохо на этом этапе обеспечить в комнате хорошую вентиляцию или проветривание.

Как избежать волн и зазоров при укладке

Просто развернуть рулон и выждать некоторое время – этого мало для получения идеально ровного настила без дефектов.

Добиться этого поможет следующая инструкция:

После этого покрытие можно приклеивать или просто прижимать по периметру плинтусами.

Заключение

Никто не назовет вам точных данных, сколько отлеживается линолеум – это зависит и от его состава, и от качества, и от окружающих условий. Ясно одно: лучше не торопиться. Спешка ни к чему хорошему не приведет, тогда как промедление в данном случае только пойдет на пользу.

Если у вас есть опыт по укладке этого материала, поделитесь навыками с читателями в комментариях, желательно с указанием марки и толщины покрытия. А если вы только собираетесь делать ремонт, посмотрите полезное видео в этой статье.

Видео по теме