1.12. Психологические особенности деятельности тренеров

1. Специфика тренерской деятельности

Профессиональная деятельность тренера является весьма специфичной профессиональной деятельностью. К особенностям, определяющим специфику деятельность тренера, А. Н. Николаев относит следующие:259

Тренер сборной ссср по хоккею Анатолий Тарасов и хоккеист Владислав Третьяк261

Лучший тренер ХХ века по дзюдо Якуб Камболетович Коблев264

Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике265

Другой подход в определении специфики профессиональной деятельности тренеров предлагают Г. С. Туманян и В. В. Гожин.266

Они выделяют два ведущих признака для определения специфики профессиональной деятельности тренеров. Первый - это контингент воспитанников, второй - качество профессиональной деятельности. По первому признаку всех тренеров они предлагают разделить на две основные группы: личные тренеры и тренеры сборных команд.

Таким образом, профессиональная деятельность тренера обладает чертами как сближающими ее с другими педагогическими специальностями (ее педагогический характер и высокие нагрузки), так и специфическими, которые существенно отличают ее от прочих. Первая группа характеристик деятельности тренера составляет общее, а вторая - особенное в профессиональной деятельности тренера. Выделенные здесь специфические особенности профессиональной деятельности тренеров в области спорта необходимо учитывать и можно использовать в соответствующих исследованиях.

2. Основные функции тренера

Деятельность тренера как официального руководителя команды довольно многогранна. Анализ этой деятельности позволил Т. В. Головиной, В. Н. Смоленцевой267 выделить основные функции тренера.

Информационная функция. Здесь тренер рассматривается как специалист, обладающий необходимыми знаниями в области спорта и смежных дисциплин: теории и методики спортивной тренировки, педагогики, психологии, физиологии и др. Очень важно, чтобы тренер постоянно следил за новейшими достижениями в области развития современной спортивной науки.

Обучающая функция. Тренер как человек, постоянно работающий с коллективом, выполняет функции педагога. Под его руководством спортсмены совершенствуют свои двигательные навыки и умения, физические качества, разучивают технико-тактические комбинации.

По сравнению с другими педагогическим профессиями деятельность тренера осложняется тем, что ему часто приходится обучать спортсменов таким действиям, которые они сами в настоящий момент не в состоянии выполнить на требуемом уровне.

Воспитательная функция. Тренер своим примером оказывает целенаправленное влияние на развитие и формирование личности спортсменов, воспитывает у них высокую сознательность и ответственность за выполнение поставленных целей. Очень важно, чтобы тренер обладал социально-положительными чертами и был профессионалом в своем деле. Воспитание в значительной степени происходит стихийно благодаря эффекту подражания своему воспитателю. К. Д. Ушинский писал: «...Главнейшее всегда будет зависеть от личности непосредственного воспитателя, стоящего лицом к лицу с воспитанником: влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебниками, ни системой наказаний и поощрений».

Руководящая функция. В тренерской деятельности данная функция является центральной. В ней наиболее полно раскрывается профессионализм и мастерство тренера. Как руководитель команды тренер несет ответственность за всех членов команды, за формирование и достижение высоких спортивных результатов, за нацеленность команды на высокие результаты.

Административная функция. В обязанности тренера входит выполнение ряда административно-хозяйственных обязанностей: организация и проведение сборов и соревнований, нахождение спонсоров, обеспечение спортсменов инвентарем и др.

Тренер по фигурному катанию Тамара Москвина268

3. Педагогические способности как основа для развития профессиональных знаний и умений тренера

Педагогические способности тренера - это комплекс, синтез многих способностей, которые являются условием успешной профессиональной деятельности.269 Способности, необходимые для успешного осуществления своей профессиональной деятельности, весьма разнообразны. Среди них нельзя выделить первостепенные или второстепенные способности. Все они взаимно дополняют друг друга и определяют успешность деятельности тренера.

А. Я. Корх, В. А. Корх, Н. Л. Корх выделяют следующие группы способностей тренера. Дидактические, академические, коммуникативные, волевые и организационные. Дидактические способности предполагают способность к планированию и организации учебно-тренировочного процесса, а также прогнозирование и предвидение результатов собственной деятельности. Академические способности - это способности к профессиональному совершенствованию, способности к научному познанию тонкостей своей профессиональной деятельности. Коммуникативные способности - это те способности, которые определяют качественный уровень взаимодействия тренера и его учеников, а также вспомогательного персонала. Волевые способности определяют устойчивость к стрессам, готовность к принятию решений и риску тренера. Организационные способности определяют способность тренера, как условия для осуществления учебно-тренировочной деятельности, менеджера спортивной команды, организовывать не только, но и организовать качественное взаимодействие между руководством, прессой, спонсорами, врачами, родителями юных спортсменов и т.д. 270

Перечисленные выше способности реализуются тренером через ряд его профессиональных умений. Е. П. Ильин выделяет гностические, конструктивные, организаторские, коммуникативные, творческо-исследовательские умения.271

4. Стили руководства тренера

В психологии принято условно выделять три основных типа руководства: авторитарный, демократический и либеральный. Типов руководства может быть больше, и они зависят, в том числе, и от индивидуально-личностных272 особенностей самих тренеров, от опыта их работы и общения со спортсменами. Т. В. Головина и В. Н. Смоленцева предлагают характеристику основных типов руководства тренера.

Тренер по фигурному катанию Алексей Мишин и его ученик Евгений Плющенко274

Тренер по фигурному катанию Елена Чайковская273

Авторитарный стиль работы тренера характеризуется высокой централизацией руководства, большой требовательностью, жестким контролем, четким выполнением поставленных задач. При работе со спортсменами авторитарный тренер требует четкого исполнения и подчинения его требованиям, не любит проявления самостоятельности и инициативы, жестко наказывает нарушителей дисциплины, не терпит возражений и обсуждений своих приказов.

Следует отметить, что авторитарный стиль руководства, по мнению спортивных психологов, является наиболее подходящим в спортивной практике.

Надо иметь в виду, что существует еще и авторитарно-диктаторский стиль руководства, характеризующийся полным единоначалием со стороны тренера. Все указания отдаются в виде ультимативных распоряжений и жестких приказов к исполнению. Отклонения от указаний рассматриваются как неподчинение и караются административными санкциями: выговоры, взыскания, лишение денежных премий, льгот и др. Административно-диктаторский тренер признает только свою абсолютную власть, ни с кем ее не делит, его слово считается законом для всех, малейшее проявление самостоятельности рассматривается как грубое нарушение субординации и дисциплины. Такой тренер хорошо относится к тем спортсменам, которые с ним не спорят, выполняют все его распоряжения и поддерживают его начинания.

Демократический стиль руководства предполагает опору тренера на своих помощников, на распределение функций между ними и внимательное отношение к спортсменам. Демократический руководитель старается управлять командой таким образом, чтобы спортсмены почувствовали себя ответственными за достижение намеченной цели, проявляли самостоятельность и инициативу в достижении этих целей. Этот тип тренера ориентируется на мнения членов команды, считается с их пожеланиями, особенно с мнением капитана команды. Пожелания спортсменов его действительно интересуют, и поэтому спортсмены охотно обсуждают с ним свои личные проблемы, чувствуют себя самостоятельными и охотно делятся своими мыслями по совершенствованию спортивного мастерства. Тренер с демократическим стилем руководства хорошо осведомлен о внутренней жизни команды, хорошо знает заботы и тревоги своих спортсменов. Уверенность в своих силах, тактичность, коллегиальность -вот главные особенности тренера демократического стиля руководства.

Либеральный стиль руководства предполагает незначительное участие тренера в управлении командой. Тренер старается как можно меньше вмешиваться в дела команды, предоставляя спортсменам возможность самим принимать решения и корректировать свое поведение. Контроль деятельности спортсменов осуществляется эпизодически, в своих требованиях он непоследователен, основной своей функцией считает снабжение спортсменов информацией и консультативными советами, однако предпочитает это делать только в тех случаях, когда спортсмены сами обращаются к нему за советами или за помощью. В основном его замечания, похвала носят формальный характер, не любит вмешиваться в выяснения отношений по поводу нарушения дисциплины и невыполнения заданий. В команде, которой руководит либеральный тренер, спортсмены в основном предоставлены сами себе, поэтому ожидать высоких результатов очень сложно, если только в команде не собрались очень самостоятельные и волевые спортсмены.

Следует помнить, что в спортивной практике редко встречается только какой-то один из перечисленных стилей руководства.

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова275

Как уже упоминалось, стиль руководства во многом зависит от индивидуальных особенностей тренера, а также от социально-психологических феноменов окружающей среды.

Литература

Основная:

1. Ильин, Е.П. Психология спорта / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2010.

2. Родионов, А.В. Психология физического воспитания и спорта / А.В. Родионов. - М., 2010.

Дополнительная:

3. Ганюшкин, А.Д. К вопросу о технологии психологической подготовки спортсмена / A. Д. Ганюшкин // Психологические аспекты подготовки спортсменов. - Смоленск: СГИФК, 1980. - С. 3-9.

4. Прохоров, В.Н. Педагогическая позиция тренера как воспитателя / В.Н. Прохоров // Вопросы становления и самореализации специалиста: психопедагогический аспект: материалы межвуз. науч.-практ. конф. / под ред. М.В. Прохоровой. - СПб.: СПб ГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 1997. - С. 27-29.

5. Певзнер, А.Е. Психологические факторы эффективности стереотипной и вариативной стратегий поведения: дис. ... канд. психол. наук / А.Е. Певзнер. - СПб., 1996. -139 с.

6. Психология управления в спорте: учеб.-метод. пособие / под ред. Т.В. Головина, B. Н. Смоленцева. - 2011.

7. Туманян Г. С., Теория, методика, организация тренировочной, внетренировочной и соревновательной деятельности. Ч. I, кн. 3. Профессия - тренер / Г.С. Туманян, В.В. Гожин. - М.: Сов. спорт, 2000. - С. 13-15.

Вопросы к теме

259 Николаев А.Н. Психологическая специфика деятельности тренера ДЮСШ. URL: http://lib.sportedu.ru/press/fkvot/2003N4/p28-31 .htm

260 Ганюшкин А.Д. К вопросу о технологии психологической подготовки спортсмена // Психологические аспекты подготовки спортсменов. Смоленск: СГИФК, 1980. С. 3-9.

261 URL: http://www.championat.com/hockey/article-105951-tarasov-snaruzhi-i-iznutri.html

262 Прохоров В.Н. Педагогическая позиция тренера как воспитателя // Вопросы становления и самореализации специалиста: психопедагогический аспект: материалы межвуз. науч.-практ. конф. / под ред. М.В. Прохоровой. СПб.: СПб ГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 1997. С. 27-29.

263 Певзнер А.Е. Психологические факторы эффективности стереотипной и вариативной стратегий поведения: дис. ... канд. психол. наук. СПб., 1996. 139 с.

264 URL: http://www.adigea.aif.ru/society/news/65378

265 URL: http://www.диетмарка.рф/news_info/10052/

266 Туманян Г. С., Гожин В.В. Теория, методика, организация тренировочной, внетренировочной и соревновательной деятельности. Ч. I, кн. 3. Профессия - тренер. М.: Сов. спорт, 2000. С. 13-15.

267 Психология управления в спорте: учеб.-метод. пособие / Т.В. Головина, В.Н. Смоленцева

268 URL: http://www.kommersant.ru/doc/1306222

269 Корх А.Я., Корх В.А., Корх Н.Л. Указ. соч. С. 147.

270 Там же.

271 Ильин Е.П. Психология спорта... С. 270.

272 URL: http://stroginosport.ru/glavnaya.html

273 Психология управления в спорте: учеб.-метод. пособие / Т.В. Головина, В.Н. Смоленцева. 2011.

274 URL: http://rsport.ru/figure_skating/20121031/627235269.html

275 URL: http://www.stellium.ru/forum/viewtopic.php?p=9973&sid=664c9eb958c7176dc91ba4f50bc0c046