Полоскание горла содой и солью: как полоскать и чем (содовый раствор)

Боль в горле появляется по разным причинам, которые могут быть связаны как с инфекционным воспалением, так и с механическим раздражением слизистой оболочки. В любом случае, болезненные ощущения вызывают дискомфорт, затрудняют употребление пищи и напитков, мешают нормально разговаривать.

На фармацевтическом рынке представлено множество препаратов, помогающих облегчить боль в горле. Не менее полезны и народные средства, которые врачи могут назначать в комплексе с традиционными методами терапии. Одним из эффективных способов лечения неприятного симптома являются полоскания. Можно ли полоскать горло содой, и как это делать правильно? При каких болезнях помогут процедуры, и всем ли их можно проводить? Чем полоскать горло, кроме соды, чтобы вылечиться быстрее?

Преимущества процедуры

Полоскание горла содой:

Для усиления терапевтического эффекта применяют смесь соды, соли и йода. Эти доступные, простые ингредиенты обладают мощными противовоспалительными и антисептическими свойствами, часто становятся первыми помощниками в борьбе с болью и першением в горле.

Как работает сода?

Сода (иначе натрия гидрокарбонат) обладает смягчающими и антисептическими свойствами, которые и обеспечивают ее эффективность против боли и першения в горле. Полоскание содой при ангине и прочих инфекционных воспалениях горла:

Достаточно часто сода применяется в сочетании с солью, которая является природным антисептиком и угнетает развитие патогенной флоры в воспаленных тканях. Содово-солевые полоскания хорошо очищают слизистые от налета и гнойного секрета. Если добавить в раствор йод, являющийся мощным антисептическим средством, лечебное действие усилится.

Показания

Содовый раствор уменьшает боль и воспаление, очищает слизистую от налета (смеси мертвых клеток, болезнетворных бактерий, продуктов их жизнедеятельности) при различных инфекционных болезнях горла и ротовой полости. Применяется в терапии:

При ангине полоскания раствором соды способствуют скорейшему выходу гнойных пробок из слизистой, после чего самочувствие пациента заметно улучшается.

Солью и йодом вместе с содой можно полоскать горло при острых респираторных вирусных инфекциях, для которых характерна не только боль в горле, но и кашель, обильные выделения из носа.

Процедуры эффективны и при ларингите, сопровождающемся сильным отеком слизистых оболочек, нарушением дыхания, сухим кашлем (лающего характера). Однако максимальное лечебное действие раствор соды и соли при ларингите окажет, если его использовать для ингаляций (вдыхать пары через рот, выдыхать – через нос).

Лечение бронхита проводится иначе, не полосканиями. Эффективное действие сода от кашля оказывает в сочетании с молоком. Чайная ложка порошка разводится в стакане теплого молока, средство выпивается за один прием. При желании в напиток можно добавить немного меда и/или небольшой кусочек сливочного масла. Такое средство отлично разжижает мокроту и облегчает ее выведение, успокаивает кашель.

Содовые полоскания безопасны: процедуру можно проводить для лечения детей, беременных и кормящих. Главное – соблюдать рекомендации.

В первом триместре беременности полоскания могут вызвать рвотный рефлекс, однако на состояние и развитие плода сода не влияет.

Противопоказания

Любые полоскания противопоказаны при риске проглатывания раствора, то есть:

Добавлять в раствор для полоскания йод нельзя в случае:

Приготовление раствора

Средство ребенку готовится с теми же компонентами, но в меньших количествах: на стакан воды сода и соль берутся по ¼ чайной ложки, йод – 1 капля.

Много – не значит хорошо. Рекомендуемые пропорции превышать нельзя, поскольку концентрированный раствор соды действует на слизистую достаточно агрессивно и может вызвать ожог.

Правила проведения процедуры

Максимальное лечебное действие процедуры окажут в случае, если будут проводиться с соблюдением ряда правил.

Из-за повышенного риска проглатывания раствора полоскания в лечении детей младше 5 лет не применяются.

Процедуры рекомендуют проводить каждый час в первые сутки болезни, затем до 5 раз в день, особенно при наличии налета и гноя на миндалинах. После купирования острого процесса достаточно прополоскать горло 2–3 раза в день.

Содово-солевым раствором с добавлением йода процедуры проводятся трижды в день, поскольку при частом применении средство пересушивает слизистые оболочки (за счет йода). Курс лечения составляет 3–5 дней, в зависимости от выраженности симптомов.

Другие средства для полосканий

Кроме соды, для полосканий можно использовать:

Роль комплексной терапии

Лечение боли в горле должно быть комплексным: кроме устранения симптомов необходимо воздействие на причину воспаления – вирусы или бактерии. Сода – вспомогательное средство, которое должно применяться вместе с лекарственными препаратами. Обычно назначают:

Полоскание горла содой – эффективная лечебная процедура, показаниями к которой являются практически все болезни органов респираторного тракта. Содовый раствор благотворно воздействует на слизистые оболочки: очищает, увлажняет, заживляет, уничтожает инфекцию и уменьшает воспаление.

Но важно понимать, что это лишь вспомогательный способ терапии. И в лечении тяжелых инфекционно-воспалительных процессов в глотке (например, ангины), сода должна применяться только в сочетании с другими медикаментами. Самостоятельные полоскания, конечно, уменьшат болевые ощущения, но полностью от заболевания не избавят.

Видео по теме