Геркулес и овсянка: в чем разница и есть ли она вообще

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня с утра я встала и решила приготовить овсяную кашу. Как известно, каша – мать наша. Да и о пользе овсянки не знают, наверное, только дикие племена в Северной Гвинее. Достаю я, значит, геркулес из закромов, решила сделать все просто: заварить хлопья кипятком и дать настояться… Никто не заметил ничего подозрительного? Попались! Итак, скандалы, интриги и наши нешуточные «овсяные» расследования.

Геркулес и овсянка: в чем разница, зачем нам это знать и как использовать секретную информацию?

к оглавлению ↑

Ну и какая разница?

Поверьте, это не одно и то же. Овсянка – это цельные зерна: чтобы сварить настоящую кашу, а не из хлопьев, потребуется куда больше времени, потому что ей нужно развариться.

А геркулес – коммерческое название овсяных хлопьев. Он гораздо популярнее каши, поскольку готовится быстро, его можно даже просто залить кипящей водой, чтобы вкусно поесть.

Во избежание такой путаницы нужно иметь понятие о разнице между геркулесом и овсянкой. К тому же, порой приятно осознавать, что ты разбираешься в чем-либо лучше, чем другие, верно?

Есть ещё измельченная крупа (без расплющивания и обработки, как хлопья) – она будет готова за полчаса. Правда, настолько редка, что легче измельчить цельную самостоятельно :)

к оглавлению ↑

Отличия

Чтобы было легче сравнить, предлагаю воспользоваться удобной таблицей:

Гликемический индекс – важная составляющая в здоровом питании. Чем он ниже, тем медленнее переваривается пища, вернее, более длительный период в кровь поступают углеводы из пищи. При низком ГИ продукта можно быть уверенной, что насыщение будет длительным, не возникнет неожиданная усталость и плохое самочувствие от резкого поступления сахара в кровь (ели когда-нибудь шоколадку на голодный желудок?).

Вкус хлопьев – более нежный, у овсянки – грубее. Это связано с тем, что овсянка содержит больше клетчатки.

Как мы видим, различия имеются, но незначительные. Разве что вкус и ГИ, но у хлопьев гликемический индекс нельзя назвать высоким, он средний, что тоже хорошо.

к оглавлению ↑

Польза овсянки и геркулеса

Оба варианта полезны для здоровья и в особенности для ЖКТ.

Теперь вопрос о том, кушать или нет овсянку и ее производные, закрыт, верно? :)

к оглавлению ↑

Что полезнее для здоровья и похудения

Если обращать внимание на нюансы, то, конечно, овсяная крупа полезнее. У неё меньше ГИ, она дольше даёт ощущение сытости.

Но всегда ли у вас будет время её варить?

А вот хлопья вы всегда сможете залить кефиром, или приготовить из них быструю и полезную кашу. Причём легко развариваются даже хлопья, у которых время приготовления 20 минут. Просто нужно залить, закрыть, посолить по вкусу и оставить на те же 20-30 минут. Можно в кашу добавить фрукты, ягоды, посыпать небольшим количеством сахара. Рецепт такой «ленивой» кашки описан в статье «Похудение для ленивых».

А если захочется приготовить хлопья на молоке, то ничто не мешает его подогреть и использовать в качестве заливки.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею в социальных сетях. Также имеет смысл подписаться на нашу рассылку, ведь тогда самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту и вы будете всегда в курсе всего самого интересного и полезного в мире похудения. До скорой встречи!