17 неделя беременности. Календарь беременности 17 неделя

17 неделя беременности открывает пятый месяц – это период умиротворения, не отягощённый физическими и эмоциональными проблемами. Но некоторые изменения всё же будут. Возможно, усилится потоотделение или будут кровоточить дёсны, снова появятся выделения из влагалища. Чтобы как можно дольше продлить этот покой, больше отдыхайте, соблюдайте режим дня и не игнорируйте прогулки на свежем воздухе. Ребёнок вырастет до 11-12 см, наберёт вес до 100 г. Если у вас 17 неделя беременности – его развитие и ощущения женщины должен оценивать врач.

Матка на 17 неделе беременности увеличивается в размерах и растёт вверх, поэтому в этот период могут возникнуть боли в животе. Не исключено, что снова появится изжога, одышка и участятся позывы к мочеиспусканию. Но совсем не обязательно, что все эти признаки будут вас беспокоить. Боли на 17 неделе беременности могут сопровождаться молочницей, может беспокоить учащённое сердцебиение, вызванное увеличением количества крови.

Живот на семнадцатой неделе заметно увеличится, его трудно будет скрыть от посторонних. Но если плод будет расположен у задней стенки матки или слишком низко, живот будет выглядеть меньше. Шевеления ребенка будут ощущаться сильнее. Если болят бока в 17 недель беременности, нет повода для паники – просто подберите более просторную одежду. Если будет сильно болеть живот, лучше обратитесь к врачу – сильных болей быть не должно.

Пол можно установить при условии, если ребёнок повёрнут нужным местом. Если родители хотят знать, кто у них родится, можно сделать УЗИ. Ультразвуковое исследование не наносит никакого вреда маме и малышу, его можно делать столько, сколько посчитают нужным врач и родители.

УЗИ на 17 неделе беременности назначается для того, чтобы определить пол ребёнка и уровень его развития.

Ультразвуковое исследование позволяет оценить:

Анализы на 17 неделе беременности назначаются только в случае необходимости. Как правило, это скрининг, который включает в себя УЗИ для выявления синдрома Дауна, синдрома Эдвардса и дефектов нервной трубки, анализы крови на свободный эстриол, ХГЧ и АФП. Скрининг назначается в случае проблем со здоровьем или в том случае, если вы не прошли эту процедуру раньше.

Секс на таком сроке не запрещён, избегать его из-за опасения нанести вред маме или малышу не нужно. Если вы будете аккуратны, то сексуальная жизнь во время беременности доставит удовольствие родителям и пользу малышу. Во время секса увеличивается количество гормона радости и выполняется массаж внутренних стенок влагалища. Интимная жизнь запрещена только в том случае, если существует угроза прерывания беременности.

Видео по теме