Вейгела - посадка, уход и самые востребованные сорта для выращивания в открытом грунте

Необыкновенно декоративными свойствами обладает кустарник вейгела: нетребовательная в уходе, с красивыми, экзотическими цветами она станет прекрасным украшением любого садового участка. Имя растение получило в честь известного немецкого ботаника и химика Кристиана фон Вайгеля. Историческая родина цветка – Азия, но, начиная с XIX века, она стала одним из самых популярных листопадных многолетников в европейских садах. Сегодня во многих странах мира можно встретить азиатскую красавицу, принадлежащую к семейству Жимолостные, представленную 15 видами и множеством сортов. Три ее разновидности встречаются на дальневосточных сопках России.

Уход за кустарниками

В общем, о вейгеле можно сказать, что она не из привередливых растений. Но некоторые ее особенности нужно знать, чтобы получить не просто красивый и здоровый, хорошо облиственный куст, но и добиться обильного цветения. Технология выращивания кустарника вейгела посадка и уход состоит из нескольких несложных приемов: правильный полив, рыхление почвы, подкормка, обрезка побегов, подготовка к зиме, размножение. Также советуем почитать статью про наиболее известные ИТО пионы.

Полив и орошение вейгелы

Вейгела любит хороший полив, но не переносит чрезмерно увлажненной, заболоченной почвы. Поливать кустарник нужно умеренно, когда на поверхности почвы образовалась тонкая сухая корочка. Если пренебречь правилом, можно нанести ущерб корням. Они загниют, что приведет к потере растения.

Чтобы влага слишком быстро не испарялась с поверхности земли, после полива и рыхления прикорневую часть можно замульчировать. В качестве мульчи берутся опилки или торф. Некоторые садоводы советуют присыпать прикорневую часть самой мелкой галькой. Делать это нужно в майские дни, так как в данное время грунт уже хорошо нагревается. Если в качестве «присыпки» берутся опилки, то засыпают их довольно густо, слоем примерно в 10 см.

К осени побеги начинают древесневеть. Чтобы этот процесс проходил быстрее, необходимо уменьшить частоту полива. Задревесневевшие части растения легче перенесут зимние холода.

Рыхление почвы растения

После увлажнения земли следует сразу же прорыхлить почву вокруг растения. Это даст возможность избавиться от коры, образовавшейся после полива. Со временем она формирует своеобразный панцирь, который не дает воздуху проникать к корням, а также нарушает влагообмен. Вспушивать почву нужно на поверхностном уровне, глубина которого не превышает 5-7 см. Более углубленное рыхление приведет к повреждению корней. Проводя такую культивацию грунта, нужно охватывать довольно большую часть земли вокруг кустарника – не менее 2-х метров в диаметре.

Подкормка кустов вейгелы

В первый раз ее подпитывают на талый снег, который растаяв, «доставит» удобрение прямо по назначению – к корням. Когда снежные укрытия начинают массово сходить с земли, силы растения подкрепляют с помощью минеральных подкормок. В этот период важно поддержать растение после холодов. Применяется в данном случае карбамид, суперфосфат, гумат калия.

Время второй подкормки подходит, когда образуются почки для цветения. В этот период кусты больше всего нуждаются в калийных и фосфорных удобрениях.

Третий раз удобряют вейгелу в середине июля, чтобы она набралась сил перед вторым цветением. Для этого подойдет сульфат калия и суперфосфат.

Иногда проводится и четвертая «подпитка» осенью (в конце сентября). В этот период растение готовится к зиме, его побеги покрываются тонкой древесной корочкой. Удобрив кустарник в осенний сезон, садовод поможет растению «одеться» в кору на зиму, что защитит его от снега и холодов. Кроме того, в этот период идет массовая закладка почек на следующий год. Обеспечив вейгелу осенью хорошим поливом и подкормками, весной можно получить красивые, щедро цветущие кусты.

Сортовое разнообразие кустарников вейгелы

Множество сортов дает возможность выбрать подходящее растение на любой, даже самый взыскательный вкус. Кусты могут быть карликовыми, достигающими высоты 50 см, и высокорослыми, растущими до 2-3 м.

Главное украшение кустарника – цветы, которые могут быть в форме дудочки, воронки, цвести по одному или собираться в рассыпчатые соцветия. Цветовое разнообразие также не может не радовать. Ветки бывают полностью или частично покрыты бежевыми, желтыми, розовыми, красными, сиреневыми цветами. Интересная особенность цветов – по мере разворачивания бутонов они меняются от светлых и нежных оттенков к более темным, насыщенным. Когда цветение прекращается, на месте цветочков появляются коробочки с семенами.

Многие разновидности уже давно заняли уверенные позиции в садах, а некоторые только завоевывают своих поклонников. Наиболее популярные сорта, с высокими декоративными характеристиками будут рассмотрены в статье.

Сорт Румба

Кусты вейгела Румба отличаются средними размерами. Их высота и ширина — примерно одинаковые и составляют 1-1,2 м. Они покрыты удлиненными, овальными листочками нежно-зеленого цвета, с вишнево-золотистым оттенком. Она относится к разновидности вейгела красная, которая исчисляется многими десятками сортов. Соцветия на кустах образуются пышные и броские. Цветы окрашены в рубиново-красный цвет на внешней стороне, а внутренняя часть — фиолетово-розовых тонов.

Как и большинство разновидностей, сорт Румба цветет два раза за сезон. В первый раз она покрывается цветами в конце весны — начале лета (май-июнь). Второе цветение менее пышное происходит в конце лета – начале осени (август – сентябрь).

В уходе растение неприхотливо, но необходимо помнить, что вейгела — «азиатка» по происхождению и может не пережить слишком суровой зимы. Поэтому одна из наиболее важных составляющих заботы о растении – укрытие корневой системы на зимнее время. По своей природе кустарник светолюбив, но спокойно растет и на участках с частичным затенением. Относительно почвы, требования также предельно просты – грунт должен быть питательным и хорошо дренированным и увлажненным.

Оптимальная посадка вейгелы красной Румба – летняя с использованием черенков. Осенью также возможно размножение с помощью черенкования, но только при благоприятных погодных условиях.

Сорт Ред Принц

В 2002 году в Великобритании была удостоена награды вейгела Ред Принц. Увидев цветущий куст, многие согласятся, что сорт был отмечен английским садоводческим обществом не случайно. На его ветвях размещено огромное количество колокольчиков-трубочек, длина которых колеблется от 3 до 6 см. Они образуют красивые соцветия, каждое из которых содержит около 4 цветочков. Заслуживает похвалы и окраска кустарника – красно-гранатовые цветы выгодно смотрятся на фоне яркой, зеленой листвы. Классической заботы о себе требует вейгела Ред Принц: посадка и уход за «красным принцем» проводится по всем правилам, указанным выше.

Сорт Бристоль Руби

Не менее привлекательным внешним видом может похвастаться и вейгела красная Бристоль Руби: посадка и уход за ней не вызовет особых проблем. Он был выведен американскими селекционерами в самом начале сороковых годов прошлого столетия. Относится к высокорослым разновидностям, так как обычная его высота составляет около трех метров. Цветы крупные, воронковидные, длиной до 5 см. Окрас цветов оправдывает свое название: полностью распустившись, цветочки приобретают оттенок драгоценного камня – рубина. Но поначалу бутоны более светлые, с розоватым оттенком.

Несложный уход за вейгелой Бристоль Руби заключается в своевременном поливе, формировании куста, регулярном вспушивании почвы вокруг него и укрытия корневой системы на зиму (особенно это касается небольших, молодых кустиков).

Похожими характеристиками обладает вейгела Рубиновая звезда – яркие, крупные цветы по форме напоминают вытянутые колокольчики. Листва яркая, сочно-зеленая, хорошо оттеняет не менее эффектные цветы.

Сорт Нана Пурпуреа

Восхищает своей красотой и вейгела Нана Пурпуреа – долго живущий лиственный кустарник, возраст которого может достигать 30 лет. Его отличительная особенность – специфичный, пурпурно-шоколадный окрас листвы. Попав под достаточное количество солнечного света, они становятся практически полностью коричневыми.

Цветы – главная ценность

Большей декоративности сорту придают цветы, похожие на вытянутые малиново-розовые колокольчики. Их длина около 4 см, внешняя окраска более темная, чем внутренняя. Цветут не поодиночке, а в небольших, неплотных соцветиях. Ветки настолько густо покрыты пурпурными цветами-трубочками, что листва едва проглядывает через них. Именно за это свойство так полюбилась вейгела цветущая Нана Пурпуреа цветоводами и садоводами Европы и других стран.

Размеры куста сорта

Куст компактный, в ширину и высоту не превышающий 1-1,2 м. Принадлежит к растениям с медленным ростом: всего на 10-13 см вширь и ввысь разрастается вейгела Нана в течение одного сезона. Любит солнечные площадки, но неплохо переносит небольшое затенение. Хотя при этом снижается декоративность куста: уменьшается количество соцветий, а окрас листвы и лепестков становится менее выразительным.

Подготовка растения на зиму

Требует обязательного укрытия на зиму, особенно в молодом возрасте. Для этого применяется агроволокно или еловые «лапы». Иногда побеги «молодняка» пригибают к поверхности, ветви фиксируются, а затем укрываются. Некоторые делают для неокрепших кустиков каркасы по окружности, на них накладывают «утеплитель» и закрепляют его. Взрослые растения в таких зимних приготовлениях не нуждаются. Единственное исключение — в качестве подстраховки от малоснежных зим иногда укрываются корни.

Сорт Александра (Вино и розы)

Сорт вейгела Александра можно также назвать «двойным декоратором». Не только розово-малиновые колокольца украшают кустарник. Его листья цвета «бордо» тоже служат частью внешнего великолепия. Возможно, поэтому растение получило еще одно название – Вино и розы. Данная разновидность стала заслуженной медалисткой многих цветоводческих конкурсов, проводимых в Голландии и США. И это неудивительно, ведь ее цветы поражают своей красотой. Яркие снаружи, внутри они окрашены в более светлые оттенки. Длина трубчатого цветка с загнутыми наружу лепесточками примерно 4 см. Куст становится более ярким и пышным за счет того, что цветы образуют на ветках объемные «рукава-фонарики», так как растут не по одному, а в соцветиях. Габариты куста – 1-1,5 м в длину и ширину.

Сорт Минор Блэк

Если садовод не располагает достаточным количеством места в саду, но хочет посадить столь красивый кустарник, ему поможет вейгела Минор Блэк – она не растет выше 0,8-1 м и считается карликовой разновидностью. Кроме своих компактных габаритов она будет радовать любителей флоры невероятно привлекательным внешним видом. Ее глянцевые листочки ярких, шоколадных оттенков как нельзя лучше подчеркивают привлекательность колоколец ярко-розового цвета. Они образуют соцветие из 3-6 штук и смотрятся просто великолепно. Несмотря на то, что обладает значительным отличием в размерах от других сортов, миниатюрная вейгела цветущая: посадка и уход за растением ничем не отличается от ее «высокорослых сородичей».

Сорт Ева Ратке

Небольшим объемом куста характеризуется и вейгела Ева Ратке, совмещающая в себе сортовые особенности двух видов — корейская и обильноцветущая. Высота куста редко превышает 1 м, а вот ширина может достигать и 3-х метров. Ее крупные красные цветы с алым оттенком никого не оставят равнодушным, тем более что они формируют воздушные соцветия, собираясь по несколько штук в одном «букетике». В отличие от других сортов, она может переносить чрезмерный полив и заболоченность почвы. Но все-таки такой «выносливостью» лучше не злоупотреблять. Уход стандартный.

Сорт Нана Вариегата

Еще один сорт, сочетающий в себе необыкновенно красивую листву и изящные, нежные цветы – вейгела Нана Вариегата – пышный кустарник с развесистыми ветвями. Куст средних габаритов, в высоту растет до 1,2 -1,5 м, в ширину – до 1,7 м. Растение называют вейгела пестролистная, так как яркие, зеленые листья окаймлены кремово-желтой полосой и создают узорчатый орнамент. Еще одно название – вейгела розовая характеризует окрас цветов. Они представляют собой трубчатые колокольчики средних размеров (3-4 см), оттенок которых варьируется от нежно-розового до пунцово-розового.

Даже не совсем опытным цветоводам подойдет вейгела Вариегата: посадка и уход за ней самые простые, не требующие больших усилий. Хорошо растет на освещенных солнцем участках, не подверженных сильным сквознякам. Может мириться и с тенью, но цветет хуже. Раз в два-три года нуждается в подрезке излишне разросшихся или старых побегов. Формирование куста проводится после того, как он полностью отцвел. На зиму ей следует обеспечить небольшое укрытие. Сооружать сложные защитные конструкции не стоит, так как данный сорт достаточно холодостойкий.

Сорт Миддендорфа

На просторах Сахалина встречается вейгела Миддендорфа — наиболее подходящий кустарник для выращивания в прохладных климатических условиях. Среди многих сортов она считается одной из самых холодостойких. Отличается не только стойкостью к морозам, но и необычной для данного растения расцветкой. Трубчатые колокольчики окрашены в желто-кремовый тон, в центре расположено небольшое пятно оранжевого цвета. Они крупные, их диаметр доходит до 3,5 см, а длина – 4 см. Листва зеленая, с небольшой, бордовой прожилкой по центру. Поверхность слегка опушена, а по форме они стремятся к эллипсу. По высоте кустарник не превышает 1,5 м. Цветет, как и большинство сортов, два раза в год. Декоративные свойства высокие. Ознакомьтесь со статьей: Самые лучшие клематисы: посадка и уход в открытом грунте.

Видео по теме