Справка о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка от мужа с места работы, из соцзащиты или ФСС

Справка о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка

Одна из выплат, положенных семье по случаю рождения ребенка — единовременное денежное пособие, которое выдается любому из родителей (матери или отцу) или лицу, которое их заменяет. Подать заявление и соответствующие документы для получения социальной выплаты, сумма которой с 1 февраля 2017 года установлена в размере 16350,33 рублей, необходимо до того, как ребенку исполнится 6 месяцев.

Выплата предоставляется в заявительном порядке при соблюдении следующих необходимых требований:

Однако из-за того, что законом предусматривается несколько возможных получателей пособия на ребенка и несколько форм его выплаты (в формате обязательного социального страхования по месту работы или в форме государственного социального обеспечения через Соцзащиту), заявителю при его оформлении необходимо представить документальное подтверждение того, что данная выплата на ребенка еще не предоставлялась — в другом месте или другому получателю.

Важно!
Для того, чтобы один из родителей (мать или отец) смог оформить данную социальную выплату, второй в обязательном порядке должен предоставить справку о ее неполучении.

Образец справки о неполучении пособия при рождении ребенка

Законодательством не установлен единый образец, согласно которому должна составляться данная справка, в связи с этим ее можно писать в свободной форме. Однако при этом обязательным пунктом в тексте документа должно идти положение о том, что единовременное пособие при рождении ребенка ее получателю не назначалось и не выплачивалось.

Образец справки о неполучении единовременного пособия

Во всех случаях при составлении справки указываются:

В зависимости от наличия трудоустройства и рода деятельности данную справку можно получить у работодателя, органа соцзащиты населения по месту жительства или в ФСС.

Порядок получения документа оговаривается в п. 28 вышеупомянутого Приказа Минздравсоцразвития.

Справка отцу о неполучении пособия с места работы (службы)

Второй родитель, работающий по трудовому договору или проходящий службу, обращается за справкой к работодателю или руководству соответствующего подразделения.

Документ с места занятости в общем случае предоставляют следующие категории граждан:

Если один из родителей не работает, он не освобождается от необходимости предоставить справку о неполучении единовременного пособия из органов соцзащиты населения.

Справка отцу о неполучении пособия из органов соцзащиты населения

Если у обоих родителей нет работодателя или заявление на выплату соцпособия подает работающий родитель, второй (неработающий) должен предоставить справку о невыплате из местного управления социальной защиты населения (УСЗН).

Это необходимо для следующих категорий граждан:

Справка отцу о неполучении пособия из ФСС

Отдельное требование относительно получения справки касается самозанятых граждан, то есть тех, кто не имеет права выдавать ее самому себе. Они обращаются за документом о неполучении пособия в территориальное отделение ФСС.

Это необходимо, если второй родитель является:

Где взять справку о неполучении пособия, если муж не хочет ее предоставить

В связи с эти очень распространена ситуация, когда родители ребенка не пребывают в разводе, но вместе не проживают, а нормальные отношения между ними не сохранились. Что делать, если «законный» муж матери новорожденного отказывается предоставлять справку о неполучении единовременной выплаты?

В законе данная ситуация никак не предусмотрена и не упомянута. Следует попытаться договориться с супругом. Если это не помогает, можно попробовать отправить официальное заказное письмо ему на работу с просьбой выдать справку.

Велика вероятность, что руководство предприятия войдет в положение и выдаст документ супруге. Однако если муж не работает или является индивидуальным предпринимателем, вряд ли стоит надеяться получить такую справку из УСЗН или ФСС. Но стоит попробовать.

Какие документы нужны еще для получения единовременного пособия?

Единовременное пособие перечисляется при рождении каждого ребенка как работающим лицам из средств Фонда социального страхования (ФСС), так и неработающим — из федерального бюджета, независимо от профессиональной принадлежности родителей, наличия или отсутствия у них работы, материального положения семьи и социального статуса.

Однако в связи с этим перечень необходимых для назначения выплаты документов будет отличаться в зависимости от факта трудоустройства заявителей.

Полный список документов, которые необходимо предоставить по месту обращения вместе с заявлением, перечислен в Приказе Минздравсоцразвития России № 1012н от 23.12.2009 года.

Список документов на единовременное пособие при рождении ребенка

Образец заявления о выплате единовременного пособия при рождении ребенка

Решение о назначении выплаты принимается по месту работы или через социальную службу не позднее, чем через 10 дней после предоставления полного перечня документов.

Заключение

Единовременное пособие при рождении ребенка может выдаваться лишь одному родителю. Поэтому второй (обычно муж заявительницы и отец ребенка) обязан предоставить справку о неполучении выплаты по месту трудоустройства.

Если муж и жена, не работают (не подлежат обязательному социальному страхованию), за справкой одному из них следует обращаться в местное отделение УСЗН. Самозанятые граждане получают документ в ФСС по месту регистрации ИП.