Шариковый стерилизатор: правила использования

Несмотря на то что в наше время процедура маникюра и педикюра стала практически безопасной для всех женщин, все же необходимо соблюдать правила безопасности, а также выполнять гигиенические требования. К ним относится и проведение дезинфицирующих процедур перед и после процедуры. Чтобы не тратить много времени на чистку инструментов, мастера предпочитают использовать стерилизаторы, предназначенные для удаления с поверхности вредных микробов и бактерий. Самым востребованным из них является шариковый стерилизатор, которому многие профессионалы отдают предпочтение благодаря его удобству и эффекту.

Особенности стерилизатора

Обычно шариковые стерилизаторы выглядят как приборы небольших размеров, в состав которых входит колба: чтобы инструмент начал свою работу, туда нужно засыпать песок. Существуют и гласперленовые стерилизаторы, которые отличаются от шариковых лишь одной небольшой деталью: в чашу вместо песка кладут небольшие стеклянные шарики. Несмотря на это, гласперленовые и кварцевые приборы для маникюрных инструментов выглядят практически одинаково: колба, изготовленная из специального стекла, соединяется с пластиковым корпусом.

При подключении прибора к сети колба начинает нагреваться вместе с шариками, температура которых может подняться до 250 градусов. Инструменты, которые подвергаются обработке, после такой чистки становятся абсолютно стерильными: высокая температура убивает всех паразитов.

Чаще всего шариковый прибор для маникюрных инструментов применяют тогда, когда у мастеров не слишком много времени на стерилизацию: чтобы очистить, например, ножницы, иглы, фрезы и пинцеты, понадобится всего лишь несколько секунд.

Отличие от других стерилизаторов

Существует несколько особенностей, которые выделяют шариковый вид стерилизатора среди других приборов такого же рода. Например:

Стоит помнить, что стерилизатор абсолютно безопасен для окружающих и не наносит никакого вреда здоровью людей.

Как правильно работать с шариковым стерилизатором?

Инструкция гласит, что после того как шариковое устройство будет включено в сеть, необходимо соблюдать несколько правил, которые сделают работу со стерилизатором проще и безопаснее:

Если знать, как правильно обращаться с шариковым стерилизатором, то можно с легкостью гарантировать безопасность как здоровья, так и пригодность маникюрных инструментов.

Технология работы прибора

Научиться владеть таким простым шариковым приспособлением сможет любой человек. Достаточно лишь внимательно следить за временем и показаниями работы стерилизатора.

Все это время лампочка будет показывать температуру, которая поддерживается шариковым стерилизатором.

Требования безопасности при работе

Как и любой другой электрический шариковый прибор, стерилизатор может нести определенную угрозу здоровью человека — например, ударить его током, если не слишком аккуратно с ним обращаться.

Необходимо выключать стерилизатор для маникюрных инструментов сразу же после того, как закончилась обработка инструментов: несоблюдение этого правила может привести к пожару.

Чистка устройства

Перед чисткой нужно ещё раз проверить, выключен ли стерилизатор. Разрешается очищать только поверхности корпуса, наружную сторону крышки и контейнер. После завершения этой процедуры нельзя сразу же включать прибор в сеть.

Если вдруг капли моющего средства проникли внутрь колбы, нельзя включать стерилизатор для маникюрных инструментов. Чтобы проверить его исправность, следует обратиться в центр технической поддержки.

Шариковая разновидность стерилизатора недаром приобрела такую популярность у мастеров, ведь ею очень удобно пользоваться, не тратя много времени на дезинфекцию. Кроме того, такое шариковое устройство в салонах красоты просто необходимо: несколько человек смогли бы обслуживать клиентов куда быстрее, так как такой стерилизатор очень быстро и эффективно устраняет вредные вещества со всех поверхностей.

Видео по теме