Массажная школа - варианты развития

Призрак интеграции и глобализации, как известно, бродит не только по Европам. Он добрался даже до массажа. Трудно удержаться, чтобы не констатировать этого. Массаж, как и большинство медицинских направлений, имеет изрядную долю здорового консерватизма. Не будь первым из принимающих новое и последним, кто расстается со старым - золотое правило и массажной практики.

Профессиональную подготовку массажистов можно сегодня разделить, таким образом, на 2 направления:

1. Базовая многопрофильная подготовка с элементами энциклопедических знаний в альтернативной медицине. Т.е. много и обо всем. Это дает возможность в будущем такому специалисту легче находить возможность для последующего профессионального развития и специализаций. Солидный багаж знаний и навыков в этом случае, конечно подразумевается. Однако при таком базовом обучении возникают часто проблемы с усвоением именно ручных техник отдельных методик и сроки проф. становления также немаленькие. На государственных массажных курсах нередко заметно излишнее внимание к анатомии и нормативным актам, что не столь актуально потом в практической работе. Массажисты теоретики вряд ли нужны, и уж точно для работы массажиста справедлива поговорка: Капля практики лучше океана теории. Многие массажные школы идут именно в этом направлении со всеми его подавляющими плюсами и отдельными минусами.

2. Утилитарная, узкая подготовка массажиста, основанная на исключительно механической отработке приемов отдельного вида массажа. Теоретическая база здесь минимальна или отсутствует. Ярким примером такой подготовки являются уличные или пляжные массажисты Таиланда или Вьетнама. Или отдельные отечественные самоучки, часто с даром «исцеляющих рук».

Преимущества первого направления подготовки вроде бы очевидно. На более чем 20 летнем опыте своей массажной школы могу сказать, что объединяя европейский, восточный массаж и хиропрактику, можно видеть хорошие результаты подготовки. Дальнейшее дополнение на мастер-классах знаниями по кинезиологии, ароматерапии, диетологии, ЛФК и ряда экзотических методик (Гуаша, стоунтерапия и др.) формируют как раз тот самый нужный, комплексный подход в образовании настоящих массажистов. Не лишним здесь оказываются и знания по основам биоэнергетики, в частности по биоэнергетической защите массажистов. Специалисты, усвоившие всю эту сумму навыков, в итоге, что называется, становятся «штучным товаром» на рынке труда. Чаще всего это частнопрактикующие массажисты с богатой клиентурой.

Но нельзя игнорировать полностью и второе направление подготовки массажистов, и прежде всего, необходимость в таких работниках в развитии сферы медицинского туризма, в том числе и на Алтае. Такими узкопрофильными массажистами можно легко и быстро насытить туристический рынок. Эти люди, как правило, мобильны и с более низкими финансовыми запросами. Мировой опыт, особенно стран Юго-Восточной Азии и др. государств с развитой курортной базой подтверждают это. Опять же в будущем ничто не мешает этим специалистам профессионально расти и совершенствоваться. Серьезным препятствием для работы, и не только таких массажистов, являются последние законодательные акты РФ, по которым любой массаж почему-то считается медицинским. Думается, необходимы усилия всего профессионального сообщества, чтобы изменить эту ситуацию.

Перефразируя поэтические строки, можно сказать, что специалисты разные важны и многие нужны. Не стоит, естественно, забывать и о том, что массаж - это еще и искусство, вид деятельности, где всегда есть место интуиции и экспромту. Правда, творчество всегда более уместно на уже подготовленной, хотя бы начальными профессиональными навыками, почве.

На свете столько массажей, сколько массажистов. Но вот только очевидным это становится на вершине профессионального восхождения каждого высококлассного массажиста.