Как выбрать пароочиститель для дома: критерии выбора, рейтинг производителей, отзывы

Современная техника для легкой уборки: раскрываем секреты, как выбрать пароочиститель для дома

Каждая хозяйка хоть раз сталкивалась с проблемой очистки въевшихся и трудновыводимых загрязнений.

С ними не справиться вручную или с помощью пылесоса, поэтому возрастает популярность пароочистительной техники, которая позволяет грязи отслоиться от поверхности.

Отзывы покупателей о пароочистителях подтверждают, что это достаточно эффективный способ очистки, но конечный результат будет напрямую зависеть от качества оборудования.

Поэтому давайте разберемся, как выбрать пароочиститель для дома: кроме советов по покупке, мы предлагаем к вашему рассмотрению рейтинг самых надежных производителей.

Особенности и функции пароочистителей

Для того, чтобы понять, какой пароочиститель лучше купить для дома, следует сначала разобраться с особенностями работы такой техники.

Что такое пароочиститель для дома? Он представляет собой ручной или габаритный прибор для уборки с насадками, позволяющими пару концентрироваться на загрязнении.

Такой принцип работы пароочистителя не обеспечивает комплексную уборку помещений, а лишь способствует более простой очистке поверхностей от грязи и пятен.

Что можно чистить пароочистителем? Он подходит для любых помещений, начиная с жилых комнат и заканчивая ванной, кухней и санузлом. Применение пароочистителя возможно на любой поверхности, выдерживающей воздействие высоких температур. Очистка пола, окон, кафельных плит, автомобильных салонов и даже одежды станет намного проще. Более того, вы сможете сделать паровую очистку даже на садовых дорожках и верандах.

Конечно, информация о том, как работает пароочиститель и что умеет делать, не поможет вам выбрать наилучший вариант. К тому же, это не единственный пример техники, которая воздействует на загрязнения описанным способом. Поэтому предлагаем вам, прежде чем покупать подобную технику, узнать больше о тонкостях паровой очистки и отличиях от другого парового оборудования, используемого в быту.

Преимущества перед аналогами

Первоначальной функцией пароочистителя была дезинфекция пола в медицинских учреждениях. Поэтому одним из главных преимуществ его применения в доме или квартире можно считать безопасность и обеззараживающие свойства.

Учитывая, что в большинстве случаев мы выводим пятна с поверхностей с помощью бытовых средств с химическими примесями, выгоды от покупки пароочистителя очевидны. Обработка пятен происходит под температурой более 130 градусов.

Внимание! Обработка паром способствует ликвидации личинок насекомых, микробов и бактерий, других источников заболеваний.

Другие преимущества пароочистителя:

  • отсутствие необходимости в использовании перчаток и респираторов;
  • работа без дополнительных очистительных средств;
  • улучшение качества воздуха в помещении;
  • легкий доступ к любым загрязненным участкам;
  • гипоаллергенные свойства;
  • ликвидация стойких неприятных запахов;
  • возможность применения пароочистителя для ароматерапии;
  • простота эксплуатации;
  • разнообразие габаритов;
  • эргономичный дизайн.

Все современные пароочистители делятся на три категории: ручные, компактные и габаритные, в форме пылесосов. Если вы настроены на комплексную уборку, выбирайте последний вариант: несмотря на высокую стоимость, такие модели намного лучше очищают все зоны в доме.

Более того, с помощью паровых пылесосов вы сможете без труда очистить шторы и мягкую мебель.

Компактные пароочистители тоже имеют форму пылесоса, но отличаются от него своими размерами. Пароочистители с дополнительными шлангами существенно упростят вашу уборку, но, как правило, они недорогие и не такие мощные, как модели первой категории.

Ручные очистители можно использовать и вне дома, так как они имеют небольшой вес и легко переносятся. Но для того, чтобы полностью очистить квартиру, вам придется потратить много времени, так как с помощью такой техники вы с трудом получите доступ к самым отдаленным местам.

Аналогом габаритного пароочистителя можно считать пылесос с моющими свойствами.

Что лучше — пароочиститель или моющий пылесос? Все зависит от ваших целей и особенностей уборки. Моющие пылесосы не подойдут для очистки паркетов и натуральных ковров, а после обработки поверхностей их приходится мыть и сушить до последующего использования. К тому же, моющие пылесосы имеют большую стоимость: проще воспользоваться паровой моделью – и затем очистить пятна вручную.

Внимание! Моющие пылесосы не впитают все химические средства, нанесенные на загрязненную поверхность. Половина химии останется на ваших коврах, полах, мягкой мебели. При использовании пароочистителя вы сможете избежать этой проблемы.

Еще один пример техники с похожим механизмом работы – пароотпариватель. Но он предназначен не для обработки загрязнений, а для приведения к аккуратному виду ковров и предметов мебели. Тем не менее, с задачей уничтожения бактерий и вредителей он тоже справляется, а также заменит вам утюг – и разгладит вещи.

Вертикальные утюги с возможностью обработки паром называют парогенераторами.

Что лучше, пароочиститель или парогенератор? Парогенератор зачастую может иметь большую мощность работы, но, поскольку его главное предназначение – не уборка, не ждите, что он идеально справится с обработкой въевшихся загрязнений.

Заранее определитесь, какой парогенератор для дома лучше купить, т.к. они тоже отличаются по габаритам, составляющим и качеству работы, а некоторые представляют собой гибрид с традиционным пароочистителем и позволят вам получить желаемый эффект. Важно уяснить, для чего нужен такой прибор, что им можно делать по хозяйству и как с пользой применить в быту.

Чтобы у каждого в семье была своя зона комфорта, целесообразно использовать перегородки для зонирования пространства в комнате

: узнайте о разновидностях таких конструкций из различных материалов и подберите свой вариант.

О том, как правильно выбирать унитаз для квартиры, читайте в этой статье. Описаны разновидности конструкций и материалов, даны советы по выбору лучшего сантехнического прибора.

Если вы уже решили, какой выбрать для дома парогенератор или пароочиститель – не забудьте обратить внимание на некоторые характеристики такой техники в процессе покупки. Одни из главных критериев, определяющих, как выбрать самый лучший пароочиститель для дома, – это надежность и долговечность.

Обращайте внимание на производителя: малоизвестные марки, как правило, не представлены продукцией с самыми лучшими характеристиками работы. Ниже вы увидите обзор пароочистителей, которым можно доверять.

Как выбрать парогенератор для дома с учетом ваших предпочтений и особенностей уборки, подскажут специалисты в магазинах.

Самостоятельно вы можете лишь отталкиваться от внешних параметров и характеристик производительности оборудования:

  • определитесь с типом очистителя. Если вы решили остановиться на компактной модели – обратите внимание на еще один важный момент, как выбрать ручной пароочиститель для дома: возьмите его в руку – и убедитесь в его удобности;
  • на легкость уборки повлияет и длина сопутствующих кабелей и шлангов. Оптимальная величина – от трех метров;
  • объем резервуара для воды должен составлять около 2 литров или больше. Ручной пароочиститель с резервуаром небольших габаритов подойдет для отпаривания одежды или обработки паром варочной поверхности;
  • желательно выбирать модели с резервуаром на основе алюминия: так он будет более устойчивым к появлению накипи и быстрее нагреется до нужной температуры;
  • судя по многим отзывам, как покупатели выбирают пароочиститель для дома, важно учитывать и наличие всевозможных насадок и аксессуаров, если вы планируете использовать эту технику для обработки разных зон и поверхностей;
  • показатели мощности современных пароочистителей могут превышать 1000 Вт, и именно такие модели обеспечивают самую эффективную обработку сложных загрязнений;
  • можете выбрать модель с регулятором влажности пара. Сухой пар подходит для обработки текстильных поверхностей и не оставляет влагу;
  • давление пара повлияет на интенсивность очистки. Въевшиеся загрязнения будет сложнее удалить с поверхности, если показатели давления пара в оборудовании не превысят 3 бар. Оптимальный вариант – 5-6 бар: именно такие показатели работы имеют профессиональные пароочистители;
  • время непрерывной работы такого оборудования может составлять от 10 минут до 1,5 часов. Чем дольше пароочиститель сможет работать непрерывно, тем лучше, но не забывайте, что частые нагрузки повлияют на предельный срок эксплуатации.

Еще один совет, как выбрать бытовой пароочиститель для дома: обращайте внимание на дополнительные функции. Например, не лишним будет режим блокировки пара от детей.

Ну и, конечно, важный момент в вопросе, как выбрать пароочиститель для дома – цена: чем больше возможностей имеет техника, и чем мощнее она работает, тем выше будет стоимость.

Рейтинг лучших производителей

Среди лучших в рейтинге пароочистителей для дома вы найдете как многофункциональные модели, так и варианты оборудования, имеющие строгое целевое назначение.

Так, марки Гранд Мастер GM-07 Multi Elite и Kitfort KT-903 предназначены для разных поверхностей и материалов.

Пароочистители ENDEVER Odyssey Q-901 и Karcher SC-2 считаются лучшими среди аналогичного оборудования в уборке мягкой мебели и напольных покрытий. Также в рейтинг самых надежных вошли пароочистители для окон Smile ESC 922 и DeFort DSC-1200.

Предлагаем выяснить, в чем их особенности, и узнать, сколько стоят пароочистители указанных производителей.

Главные преимущества пароочистителя Гранд Мастер GM-07 Multi Elite – вместительный резервуар для жидкости (2,3 л), хорошая мощность (1,95 Вт), наличие нескольких насадок и возможность работы в горизонтальном направлении. Давление пара составляет 3,5 бар, так что с помощью пара вы сможете без труда удалить с поверхности въевшиеся пятна и разгладить сложные ткани. Но стоит такая модель недешево – около 16 тысяч рублей.

Kitfort KT-903 тоже относится к категории многофункциональных пароочистителей и стоит дешевле: около 10,5 тысяч. В рейтинг лучших пароочистителей для дома эта модель вошла не зря: имея показатели мощности в 2000 Вт, давления пара – в 4 бара и работая непрерывно в течение часа, Kitfort справляется с проблемами любой сложности. А дополнительный «бонус» — наличие множества насадок и современный дизайн.

К минусам такой модели можно отнести недостаточно вместительный резервуар и высокий вес.

Очиститель ENDEVER Odyssey Q-901 за 8 тысяч рублей оценят те, кто устал тратить на уборку квартиры много времени.

Характеристики модели: бак в 1,5 л, возможность нагрева до температуры 130° в течение восьми минут, мощность – 1,8 кВт. За 45 минут непрерывной работы он очистит даже самые загрязненные зоны вашей квартиры. Весит более 4 кг, так что подумайте, готовы ли вы использовать в быту такую габаритную технику.

Еще одна модель из аналогичного ценового сегмента — Karcher SC 2. Произведен прибор в Германии, так что в качестве оборудования можно не сомневаться.

Основные плюсы: давление пара до 3,2 бар, возможность нагрева воды за 6,5 минут, регулирование подачи пара, стойкость к образованию накипи в резервуаре, блокировка от детей. Минусы – средняя мощность (1500 Вт), а также сложность сматывания шнура.

Пароочиститель окон Smile ESC 922 обойдется вам в 2,2 тысячи рублей. Имеет компактный резервуар в 220 мл, но этого достаточно для обработки небольшой площади. Позволяет добраться до любой зоны квартиры, так как оснащен 5-метровым шнуром. Работает на мощности 1 кВт и имеет две насадки, подходящие для разных поверхностей.

Один из немногих недостатков – возможность обжечься во время паровой очистки.

В отзывах о пароочистителях для дома часто фигурирует модель DeFort DSC-1200. При стоимости в 7,9 тысяч рублей такая техника позволит вам решить максимум проблем с очисткой поверхностей. Работает на средней мощности (1,2 кВт), но это не мешает качественно справляться с загрязнениями, так как пар выпускается под давлением до 3 бар. Небольшая 300-мл емкость нагреется за пару минут.

В дополнение к насадкам имеется мерный стакан и воронка для залива жидкости. Как и многие качественные пароочистители, имеет высокий вес.

Знаете ли вы, какие поделки своими руками в домашних условиях

можно изготовить для украшения интерьера? Фото и видео-инструкции по изготовлению полезных и креативных вещей станут вашим навигатором в столь креативном дизайне.

Какая оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении? Узнайте нормы тут, а также способы поддерживать комфортный уровень влажности в квартире.

Отзывы о том, какой линолеум лучше для квартиры, можно прочитать по адресу: http://kvartira-rf.com/obustrojstvo/remont/kak-vybrat-linoleum.html

Теперь, когда вы знаете, какие модели можно считать самыми надежными, осталось посмотреть отзывы, какой пароочиститель лучше купить для дома.

Кристина, Томск: Долго не могла подобрать пароочиститель, а без него приходилось тяжко, так как животные каждый день распространяют грязь по всем комнатам.

Изучила цены и отзывы о ручных пароочистителях для дома – и поняла, что мне нужна именно такая модель. Теперь не только быстро справляюсь с домашней уборкой, но и беру его с собой, чтобы почистить салон машины.

Сергей, Екатеринбург: оставлю отзыв о лучшем пароочистителе для дома, на мой взгляд. Покупая пароочиститель, я даже не знал, для чего он нужен и что им можно делать…

Сравнил сразу несколько производителей, так как многие пользуются этим чудом техники – и считаю, что лучше марки Karcher не найду. И цена приемлемая, и в работе не подводит. Справлялся даже с застаревшими пятнами.

Валентина, Тольятти: раньше не знала, что такое пароочиститель, что им можно делать и как использовать. Спасибо подруге: не только рассказала обо всех особенностях, но и подарила мне такой же, как у себя: марки Kitfort KT-903.

Очень довольна, и не только потому, что он справляется с очисткой разных поверхностей, но и потому, что весь процесс обработки происходит очень быстро: теперь я могу наслаждаться выходными, а не посвящать все время генеральной уборке.

Мы подготовили для вас видео о том, как выбрать лучший пароочиститель для дома:

Мы уверены, что и для вас современный пароочиститель станет помощником в быту. Выбирайте качественную, проверенную временем и удобную в использовании модель – и вы точно оцените все преимущества такой техники.

Видео по теме