Повторный инсульт: признаки, лечение, последствия, прогноз, профилактика

Последствия и профилактика повторного инсульта

В неврологии к распространенным заболеваниям относится инсульт, в результате которого происходит нарушение циркуляции крови в головном мозге человека. При неоказании первой медицинской помощи эта болезнь может привести к летальному исходу.

Повторный инсульт представляет довольно частое явление. Многие люди, которые перенесли ишемическую атаку один раз, находятся в зоне риска возвращения болезни.

Основные причины

Часто вторичный приступ возникает вследствие несоблюдения предписаний врача. Пациент, который оправился после первого инсульта, должен научиться уделять своему здоровью больше внимания. Зачастую человек после лечения в больнице начинает вести обычный образ жизни. Он далеко не всегда отказывается от вредных привычек или профессиональных занятий спортом. В результате существенно возрастает риск повторного инсульта.

Как свидетельствует статистика, в половине случаев он возникает вследствие того, что человек начинает считать себя полностью здоровым.

Основными причинами возвращения болезни являются:

Основные признаки вторичных приступов

Риск возвращения заболевания особенно высок в первый год после выхода из больницы. Об этом нужно помнить как человеку, так и его родственникам, чтобы избежать возникновения рецидива.

Диагностировать повторный инсульт возможно по наличию характерных симптомов:

При появлении первых признаков необходимо обеспечить полную неподвижность больного и незамедлительно вызвать экстренную медицинскую помощь.

Виды вторичного кровоизлияния

Несоблюдение установленного режима, диеты и рекомендаций врача могут стать причиной возникновению второго и даже третьего инсульта.

Второй инсульт

Вторичный приступ гораздо проще спровоцировать, чем первоначальный. Ни в коем случае нельзя выпускать из внимания возможность рецидива, поскольку в этом случае вылечить последствия намного труднее, а иногда практически невозможно.

Причинами рецидива являются такие факторы:

Второй инсульт возникает при наличии:

Отдельно следует остановиться на категории людей, которые не подозревают, что перенесли микроинсульт. Часто резкая головная боль и онемение конечностей, которыми сопровождается микроинсульт, переносится на ногах, без медицинской помощи. У таких больных возрастает риск второго инсульта, который происходит в более мощной форме.

Третий приступ

После повтора заболевания эффективность профилактических мер снижается в несколько раз. А если профилактика отсутствует, существует большая возможность возникновения третьего кровоизлияния. Оно возникает при наличии лишь одного из факторов риска, которых в нашей жизни предостаточно:

Ряд заболеваний, которые провоцируют третий инсульт;

Различные типы рецидивов имеют свою долю летальных исходов. Судя по статистическим данным, 85% больных переносят повторный ишемический инсульт, а 15% — геморрагический.

К чему же приводят вторичные кровоизлияния

Тяжесть второго инсульта зависит от местонахождения пострадавшего участка и площади его поражения. К сожалению, последствия этого «удара» намного тяжелее и масштабнее, чем первого.

Человек может быть парализован полностью или частично, навсегда утратить свои умственные способности. По статистике, 70% случаев заканчивается летальным исходом.

Последствия третьего инсульта намного тяжелее, чем первых двух:

Что нужно делать для предотвращения

Человек, перенесший этот недуг, автоматически находится в зоне риска возникновения следующего приступа. Поэтому после завершения лечения необходимо на протяжении всей жизни проводить профилактические меры для предотвращения рецидива.

Наблюдение за давлением и сосудами

Часто причиной повторного удара является повышенное артериальное давление. Пациент должен минимум 3 раза в день измерять давление с помощью тонометра.

Лекарства, прописанные врачом, необходимо принимать регулярно независимо от нормализации состояния. Препараты мягко снижают давление и удерживают его на определенном уровне. Следует остерегаться медикаментов, которые резко снижают артериальное давление. Резкое повышение или понижение провоцируют повторный приступ.

При кровоизлиянии происходит разрыв аневризмы, которые располагаются на стенках сосудов. Своевременное обследование позволит выявить наличие аневризмы, и оперативно начать лечение.

Снизить риск возникновения тромбов помогает регулярный прием аспирина. Однако следует помнить, что все препараты должен назначать лечащий врач.

Соблюдение диеты

Питание должно быть сбалансированным и состоять из продуктов, которые приводят к снижению в крови холестерина.

Особенности правильного питания:

Нагрузки на организм

После перенесенного заболевания строго противопоказаны большие физические нагрузки, профессиональные занятия спортом.

Запрещается работа в ночные смены и с ненормированным графиком. Человека нужно оградить от эмоциональных и психологических стрессов.

Для поддержания тонуса в организме приветствуются пешие прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика, умеренное занятие спортом.

Повторный инсульт практически не оставляет шансов на ведение полноценного образа жизни. Эту болезнь намного проще предупредить, чем потом лечить.

Видео по теме