«Нельзя понять, кто в школу пошёл 

Дети постоянно меняются. Сегодня они не такие, какими были их ровесники десять лет назад. Об этом говорят многие педагоги. Учительница, проработавшая в школе 40 лет, рассказала«Снобу» о том, чем нынешнее поколение школьников отличается от предыдущих.

Учительница начальных классов решила не называть своего имени. Она представилась Марьей Петровной. Учительница работает в обычной школе уже 40 лет и видела несколько поколений детей.

По словам Марьи Петровны, школьники сильно изменились за последнее время. «Вначале дети были такие спокойные, ласковые, все висли на мне. Балбесистые немного, это да. И родителям многим было как-то до учёбы всё равно, и самим детям. Хотя были и такие принципиальные отличники, прилежные, устремлённые. Эти и сейчас есть, кстати, никуда не делись. Но им всем хотелось нравиться, дружить. Это вот прямо цель такая у них была — мой лучший друг, моя лучшая подруга. И коллектив, стоять друг за друга — это тоже важно было. Еще мы соревнования октябрятских звездочек устраивали, они, помню, очень откликались», — рассказывает учительница.

Потом началась перестройка. Дети, по мнению Марьи Петровны, стали более тревожными. Это было связано с ситуацией в семье. Родителям не платили зарплату, взрослые переживали. Дети это чувствовали. В это время дети ждали от учителя заботы и внимания.

Потом ситуация в семьях изменилась. Взрослые приспособились к новым условиям жизни. Детям стало проще учиться.

Сейчас дети стали более уверенными в себе. По словам учительницы, они не стесняются задавать вопросы и могут продемонстрировать свои знания. Школьники сегодня знают больше, чем их сверстники несколько лет назад. Они быстрее схватывают информацию. Детям становится скучно заниматься одним и тем же в течение долгого времени, потому что они привыкли к разнообразию.

Сегодня многие говорят о том, что современные дети сильно отличаются от предыдущих. Считается, что нынешние школьники более наглые и их ничего не интересует, кроме гаджетов. Однако фраза «современные дети совсем испортились» была актуальной во все времена. О том, чем нынешние школьники отличаются от предыдущих поколений, рассказала преподаватель истории в московской гимназии № 1567, заслуженный учитель России Тамара Эйдельман.