Салат из кабачков на зиму с морковью и луком

Лето – это не только солнце и отличная погода. Лето – сезон ягод, фруктов и овощей. Поэтому для многих эта пора связана еще и с консервацией: когда же ее закрывать, как не сейчас, верно? Я тоже не исключение: моя кладовка потихоньку наполняется баночками с вареньем, заготовками из огурцов, закатками из кабачков. Кстати, рецептов на зиму из кабачков я знаю много, и все они очень удачные. И особое место среди них занимает кабачковый салат – в разных интерпретациях, но все же. Вот и последняя консервация, которую я готовила буквально вчера — салат на зиму из кабачков с морковью и луком.

У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Так что если вам нужен рецепт вкусных кабачков на зиму, то вы зашли на нужную страничку – именно про такую заготовку я и хотела сегодня рассказать. Итак, добро пожаловать ко мне на кухню – будем готовить!

Ингредиенты:

Используем стакан емкостью 250 мм.

Вес указан уже подготовленных овощей.

Из этого количества получается примерно 5,5 л консервов.

Как приготовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком:

Кабачки отбираем молодые, диаметром не более 6-8 см. Чистим и нарезаем кабачки крупными кубиками со стороной около 2 см.

Лук нарезаем кубиками размером около 1 см.

Морковь натираем на крупную терку.

Для приготовления салата из указанного количества ингредиентов потребуется большой казан или кастрюля емкостью 10 л. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем на маленьком огне, перемешивая, в течение 10 минут.

Добавляем морковь и перемешиваем. Обжариваем на маленьком огне в течение 10 минут, периодически перемешивая.

Добавляем кабачки, перемешиваем и снова обжариваем в течение 15 минут.

Кладем соль, перец, сахар и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Аккуратно перемешиваем.

Тушим под крышкой в течение 30 минут на маленьком огне. Добавляем уксус, перемешиваем и через 1 минуту снимаем с огня.

Готовый салат сразу раскладываем в подготовленные банки и герметично закрываем.

Переворачиваем банки с салатом вверх дном и укутываем одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания (примерно на 1 сутки).

Такой салат из кабачков на зиму можно хранить при комнатной температуре, только подальше от источников тепла и в темном месте.

Советы и рекомендации:

Кастрюлю для приготовления этого салата лучше всего использовать из нержавеющей стали, с толстым дном. В этом случае салат не будет пригорать во время жарки.

Если у вас крупные кабачки, с развитыми плотными семечками, лучше неплотную мякоть с семечками удалить. Иначе семечки в салате будут ощущаться, что ухудшит его вкус.

Буду очень рада, если вы расскажете в комментариях, как заготовить кабачки на зиму, приведя в пример свой, проверенный рецепт – ведь кабачков в сезон так много, что хочется приготовить с ними как можно больше интересной и вкусной консервации!