Боли в сердце или невралгия – как отличить: симптомы и диагностика

Как отличить боли в сердце от невралгии: симптомы и диагностика

Пациенты довольно часто обращаются за помощью к врачу с жалобами на боли в груди. Такие симптомы присущи многим заболеваниям, однако наиболее вероятно, что они вызваны проблемами с сердцем или невралгией. Как отличить боли в сердце от невралгии? Чтобы это узнать, для начала необходимо разобраться: что представляет собой невралгия и какие области тела подвержены этой болезни. Следует определить, какие симптомы относятся к заболеваниям сердца, а какие к невралгии, и в чем главные отличия этих двух типов заболеваний.

Отличительные признаки межреберной невралгии и сердечных заболеваний

Определить симптомы, провести лечение невралгии в области сердца почти невозможно без консультации врача и обследования.

Если рассмотреть подробнее все признаки, то можно понять, в каких случаях необходимо срочно обратиться к специалисту.

Отличительные черты болей при невралгии

Невралгическая боль может проявиться после непривычной активности, травмы, перенесенного опоясывающего лишая, неудобного положения во время сна, переохлаждения или при дефиците витаминов группы В. Характеризуется следующими симптомами:

Отличительные черты болей при заболеваниях сердца

Общие сведения о болях в сердце и невралгии

Болезненные ощущения в околосердечной области груди часто оказываются причиной серьезного заболевания и должны послужить сигналом для срочного визита к врачу. Они могут быть проявлением стенокардии, инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии и других опасных болезней или быть простым признаком невралгии.

Невралгия поражает периферические нервы, об этом можно судить на основании сильной боли в любой конкретной части тела. Болезненные симптомы в грудном отделе при невралгии вызываются защемлением или повреждением нервов.

Симптомы сердечных заболеваний

Как понять, что вас мучает: боли в сердце или невралгия? Все зависит от симптомов.

Симптоматическая боль при стенокардии в основном сдавливающая. Больной затрудняется определить точную ее локализацию. В некоторых случаях пациенты жалуются также на болезненные ощущения в левой части верхнего двигательного аппарата. Продолжительность приступа колеблется в пределе до 20 минут. Сила и проявление боли не зависит от движений. Обычно начинается после физических нагрузок, эмоциональных переживаний, при резкой смене температуры. Часто приводит к появлению одышки, ощущению близости смерти, нехватке воздуха. Нитроглицерин очень быстро подавляет приступ.

При инфаркте миокарда больной чувствует сильную давящую, иногда жгучую боль в левой части груди. Также появляется страх смерти, ощущение тяжести, будто на сердце камень. Длительность приступа колеблется от 15 минут и может затянуться на пару часов. При этом принятие нитроглицерина не влияет на уровень боли.

Миокардит характеризуется болями ноющего или колющего типа, которые захватывают также левую часть плеча и шеи. Возникает давящее чувство в области сердца или немного левее. Боли продолжаются длительное время, при физической нагрузке может наблюдаться ухудшение состояния. Нитроглицерин не подавляет болезненные ощущения. Больные страдают одышкой, возможны признаки удушья, отек или боль в суставах.

При перикардите характер болей умеренный, они постоянные и тупые, также возможно повышение температуры тела. Боль возникает и концентрируется в груди, немного выше сердца. В некоторых случаях она расширяется на лопатку или в сторону живота. Становится сильней во время кашля или при глубоком вдохе.

Тип болей при заболеваниях аорты немного отличаются. Она чаще всего локализована в верхней части груди. Отличается от других точным расположением, не расходится в другие части тела. К возникновению приступа обычно приводят физические нагрузки. При расслаивающей аневризме аорты, характер боли становится распирающим, может привести к потере сознания. Нитроглицерин не подавляет симптомы.

Для тромбоэмболии легочной артерии характерны тяжелые боли в грудной клетке. В отличие от стенокардии боль не распространяется на другие части тела, как и при заболеваниях аорты. Однако болезненные ощущения усиливаются от глубокого дыхания. У больного наблюдается учащенное сердцебиение и усиленная одышка, побледнение или синюшность кожи. При тромбоэмболии и заболеваниях аорты требуется срочно обратиться в скорую помощь для госпитализации больного.

Диагностика

Для определения источника болевого синдрома врачи опрашивают и осматривают пациента. Затем на основании выявленной клинической картины, назначается лабораторное и инструментальное обследование. Обычно проводятся:

Видео по теме